Gut Microbes: Микробиом овощей и фруктов положительно влияет на кишечник

Бактериальное разнообразие в кишечнике играет важную роль в здоровье человека. Однако возникает важный вопрос: где находятся источники этого разнообразия?

Известно, что важная часть материнского микробиома передается ребенку при рождении, и то же самое происходит в период грудного вскармливания через грудное молоко. Другие источники пока не обнаружены. Однако группе специалистов под руководством Висну Ади Викаксоно и Габриэле Берг из Института экологической биотехнологии Грацкого технологического университета (TU Graz) удалось доказать, что растительные микроорганизмы из овощей и фруктов вносят свой вклад в микробиом человека. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes.

Банальщина, но факт: вы — это то, что вы едите

Авторам удалось продемонстрировать, что частота употребления фруктов и овощей, а также разнообразие потребляемых растений влияют на количество фруктовых и овощных бактерий в кишечнике человека. В частности, ранний детский возраст представляет собой «окно возможностей» для колонизации растительно-ассоциированными бактериями. Также было показано, что микроорганизмы растительного происхождения обладают пробиотическими и оздоровительными свойствами.

Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов, заселяющих макроорганизм (человека, животное, растение) или его часть, например кишечник или плод. В то время как отдельные микробиомы становятся все более понятными, мало что известно об их связях.

Доказательство того, что микроорганизмы из фруктов и овощей могут заселять кишечник человека, было получено впервые, — поясняет первый автор работы Висну Ади Викаксоно (Wisnu Adi Wicaksono).

Это позволяет предположить, что потребление фруктов и овощей, особенно в младенчестве, оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы в первые три с лишним года жизни, поскольку в это время формируется микробиом кишечника. Но и после этого хорошее разнообразие кишечных бактерий благоприятно сказывается на здоровье и жизнеспособности организма.

Это просто влияет на все. Разнообразие влияет на жизнестойкость всего организма; более высокое разнообразие обеспечивает большую жизнестойкость, — говорит руководитель института Габриэле Берг.

Несколько миллиардов последовательностей

Для того чтобы определить, что потребление овощей и фруктов и их микробиома действительно приводит к изменениям в микробиоме кишечника, команда сначала создала каталог микробиомных данных овощей и фруктов, который позволил им присвоить их бактериям. Они сравнили их с общедоступными данными двух исследований кишечной флоры. В рамках проекта TEDDY изучалось развитие младенцев в ходе долгосрочного исследования, а в рамках проекта American Gut Project — микробиом кишечника взрослых.

В обоих проектах также собирались данные о потреблении пищи испытуемыми. В общей сложности в распоряжении исследователей оказались метагеномные данные примерно 2500 образцов кала, каждый из которых содержал от одного до десяти миллионов последовательностей — таким образом, было оценено несколько миллиардов последовательностей. На основе этого обширного массива данных удалось доказать наличие фруктовой и овощной микрофлоры в кишечнике. Эти данные являются важнейшим элементом в доказательстве концепции ВОЗ «Единое здоровье», которая тесно увязывает здоровье человека, животных и окружающей среды.

Последующее исследование на трех континентах

Для дальнейшего изучения этой связи Габриэле Берг из Института экологической биотехнологии совместно с зарубежными коллегами и в рамках финансируемого ЕС проекта HEDIMED (www.hedimed.eu) уже работает над исследованием, в котором люди на трех континентах в течение определенного времени едят совершенно одинаковые продукты, после чего анализируются их выделения. Но и помимо этого Габриэле Берг видит множество областей, на которые можно повлиять, основываясь на результатах исследования. Прежде всего, это касается производства продуктов питания, поскольку почва, удобрения и пестициды влияют на микробиом растений.

Свежие фрукты и овощи всегда будут иметь лучший микробиом; здесь уже большое влияние оказывают сельскохозяйственные или перерабатывающие предприятия. Кроме того, необходимо критически пересмотреть хранение и обработку продуктов питания, — поясняет Берг.

В зависимости от результатов планируемого исследования, оно может иметь и интересное применение для отдельных людей. Каждый фрукт и овощ обладает уникальным микробиомом. Возможно, в какой-то момент на его основе можно будет составить индивидуальную диету.

24.10.2023


Подписаться в Telegram



Здоровье

Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце

В лаборатории экспериментальной и клеточн...

The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией

Примерно каждая седьмая пара сталкивается с&nb...

Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы

Новый материал создала группа ученых из р...

FENDO: Препарат для лечения диабета улучшает кровообращение в почках
FENDO: Препарат для лечения диабета улучшает кровообращение в почках

Диабет второго типа может вызвать заболевание ...

Advanced Materials: Из крови создан биокооперативный материал для лечения травм
Advanced Materials: Из крови создан биокооперативный материал для лечения травм

Новый материал, который помогает восстанавлива...

Cell: Открыт новый вероятный маркер старения организма
Cell: Открыт новый вероятный маркер старения организма

Как иммуноглобулины, или белки в наш...

МФТИ: Линзы тоньше волоса ускорят диагностику болезней на дому
МФТИ: Линзы тоньше волоса ускорят диагностику болезней на дому

Небольшое устройство, которое позволит врачам ...

Новое средство против супербактерий разработали в Подмосковье
Новое средство против супербактерий разработали в Подмосковье

Уникальный антимикробный препарат для леч...

В МФТИ создают новую систему медицинской реабилитации
В МФТИ создают новую систему медицинской реабилитации

По статистике ВОЗ, около 2,4 миллиарда человек...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В МФТИ создали бота для распознавания нот
В МФТИ создали бота для распознавания нот
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене

Новости компаний, релизы

Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым
Нижегородский завод продемонстрировал разработанные по нацпроекту материалы на AMTEXPO
Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир
В Москве открыт памятник «отцу» советского ядерного оружия
3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности