 Картина Шишкина опубликована на обложке британского научного журнала
Елабужский институт КФУ получил в дар от лондонского издательства White Horse Press несколько годовых подшивок известного в научных кругах журнала Environment and History.
На одной из обложек изображена картина Ивана Шишкина «Рожь», написанная им в окрестностях Елабуги.
Внимание европейского научного сообщества к России и к малой Родине художника не случайно: именно здесь в последние годы активно развивается экологическая история — новое направление в науке, изучающее взаимовлияние человека и природы в историческом прошлом. С 13 по 15 ноября в Елабужском институте пройдет посвященная экоистории конференция, на которую съедутся авторитетные ученые из Великобритании, США, Франции, Германии, Украины и 12 российских городов.
В их числе Елабугу посетит член редколлегии журнала „Environment and History“, профессор Йоркского университета Дэвид Мун, посвятивший свои труды истории освоения степных регионов России. Его имя известно в научном мире благодаря тому, что он стал одним из первых в мире историков, показавших влияние окружающей среды на формирование Российского государства. Когда степные кочевники были окончательно побеждены, перед российским народом встала гораздо более сложная задача: научиться жить и работать в непривычных для него природных условиях. Справиться с ней люди смогли только тогда, когда перестали „покорять“ окружающую среду и научились поддерживать ее. Именно это, по мнению профессора Муна, стало важнейшим преимуществом России перед другими странами, позволившим ей стать крупнейшим государством на планете.
Особенное отношение жителей России к природе не было утрачено и в эпоху сталинского СССР, экологическую историю которого на протяжении многих лет изучает Стивен Брэйн— один из ключевых докладчиков на предстоящей конференции, профессор Департамента истории Университета Миссисипи. В своих трудах он утверждает, что отношение советской власти к природе далеко не всегда было хищническим, и попытки ее охраны не прекращались даже в годы первых пятилеток. Несколько иную точку зрения отстаивают историки Лоран Кумель (Париж, Франция) и Александр Ананьев (Тюбинген, Германия): по их мнению, именно неумелое обращение с окружающей средой стало ни много ни мало одной из причин развала СССР.
Несмотря на разные точки зрения, представившие свои заявки ученые сходятся во мнении, что Россия — уникальная по своим природным условиям страна, настолько же интересная для экологических историков, насколько и не изученная ими. Судя по разнообразию представленных мнений и широте географии участников, предстоящая конференция будет значимым событием в историческом мире, а Елабужский институт станет удобной площадкой для обмена мнениями, для научных дискуссий и рождения новых идей.
Важно отметить, что европейские и американские исследователи во время своего пребывания в Елабуге не только выступят с докладами на конференции, но также прочтут лекции студентам Елабужского института КФУ и проведут презентацию журнала „Environment and History“, который традиционно публикует научные статьи о важнейших историко-экологических исследованиях. В конце 2014 года на его страницах появится заметка о конференции в елабужском институте, благодаря которой научный мир узнает о нем как об одном из центров экологической истории. Все это станет одной из ступеней на пути Елабужского института КФУ к цели, стоящей перед всем Казанским университетом — вхождению в число ста лучших университетов мира.
Андрей Виноградов, Вечер Елабуги 10.10.2014 |