Шоколад и его характерные особенности

Шоколад – это не просто вкусная, но и воздействующая на психику пища.

От шоколада повышается настроение, улучшается мозговая деятельность. Производят шоколад из семян тропического дерева какао под названием Theobroma. В переводе с латыни «Theobroma» означает „пища богов“. Правда, раньше шоколад довольно часто называли пищей дьявола.

Как только шоколад приобрёл всемирную известность, его стали выпускать в различных вариациях. Например, сегодня не редкость рекламные наборы шоколадных конфет, различные бизнес-сувениры из шоколада, конфеты с логотипом. Шоколад всевозможных форм и вкусовых вариаций получается благодаря добавлению различных ингредиентов. Стоит увеличить или уменьшить время и температуру обжарки какао-бобов, и шоколад приобретёт совершенно другой вкус.

Шоколад, который мы привыкли называть горьким, ещё называют кулинарным шоколадом. Это не что иное, как чистый шоколадный ликёр. Для изготовления горького шоколада используют чистые, перемолотые, поджаренные шоколадные бобы, которые дают сильный и глубокий вкус. Горький шоколад с добавлением сахара широко применяется в качестве основы для тортов и пирогов, печенья, конфитюров. Горький шоколад у многих ассоциируется со строгостью, сдержанностью и изысканностью. Часто горький шоколад используется как рекламный шоколад, поскольку считается, что это самый качественный из всех видов шоколада. Часто можно встретить конфеты с логотипом или бизнес-сувениры, изготовленные из горького шоколада. Вручить партнёрам по бизнесу шоколадный набор из горького шоколада, значит преподнести вкусный, приятный и солидный подарок.

Чёрный шоколад – это шоколад, в который не добавляли молоко. Иногда чёрный шоколад называют горьким. В США обязательным требованием для такого шоколада является 15% шоколадного ликёра в составе шоколада, в Европе же обязательно наличие 35% какао-порошка.

Полусладкий шоколад – это чёрный шоколад с высокой концентрацией сахара. Полусладкий и горький шоколад нередко называют шоколадной глазурью (шоколад, в котором содержится минимум 32% какао-масла). Вообще же шоколадной глазурью называют шоколады с высоким содержанием масла какао.

Молочный шоколад очень любят дети. В такой шоколад добавляется молочный порошок, либо конденсированное молоко. В соответствии с европейскими правилами в таком шоколаде должно содержаться 25% какао-порошка, а вот кондитеры США в молочный шоколад должны добавлять 10% шоколадного ликёра.

Что касается белого шоколада, то в нём совершенно нет какао-порошка, изготавливается это лакомство на основе какао-масла.

Многие производители сегодня указывают на упаковке процентную долю какао. Чем больше в шоколаде какао, тем менее сладкий вкус у него будет.

21.05.2010


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
IEEE: Экзоскелет поможет перенесшим инсульт вернуться к нормальной жизни
Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком
Cell: Открыта новая роль нейтрофилов в борьбе с раком
Canadian Journal of Political Science: Классические новости сменил инфотейнмент
Canadian Journal of Political Science: Классические новости сменил инфотейнмент
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего

Новости компаний, релизы

Около 25 млн рублей инвестиций привлек маркетплейс автозапчастей, созданный выпускниками вузов
Химики СПбГУ разработали процедуру быстрого и экологичного определения тяжелых металлов в мясе
Синергия виртуального сервера и облака: преимущества облачных VPS и VDS
Ученые ТПУ предложили новый способ теплового неразрушающего контроля авиационных композитов
Организаторы всероссийского конкурса «Знай наших» анонсировали новые номинации и партнеров проекта