Шоколад – это не просто вкусная, но и воздействующая на психику пища. От шоколада повышается настроение, улучшается мозговая деятельность. Производят шоколад из семян тропического дерева какао под названием Theobroma. В переводе с латыни «Theobroma» означает „пища богов“. Правда, раньше шоколад довольно часто называли пищей дьявола. Как только шоколад приобрёл всемирную известность, его стали выпускать в различных вариациях. Например, сегодня не редкость рекламные наборы шоколадных конфет, различные бизнес-сувениры из шоколада, конфеты с логотипом. Шоколад всевозможных форм и вкусовых вариаций получается благодаря добавлению различных ингредиентов. Стоит увеличить или уменьшить время и температуру обжарки какао-бобов, и шоколад приобретёт совершенно другой вкус. Шоколад, который мы привыкли называть горьким, ещё называют кулинарным шоколадом. Это не что иное, как чистый шоколадный ликёр. Для изготовления горького шоколада используют чистые, перемолотые, поджаренные шоколадные бобы, которые дают сильный и глубокий вкус. Горький шоколад с добавлением сахара широко применяется в качестве основы для тортов и пирогов, печенья, конфитюров. Горький шоколад у многих ассоциируется со строгостью, сдержанностью и изысканностью. Часто горький шоколад используется как рекламный шоколад, поскольку считается, что это самый качественный из всех видов шоколада. Часто можно встретить конфеты с логотипом или бизнес-сувениры, изготовленные из горького шоколада. Вручить партнёрам по бизнесу шоколадный набор из горького шоколада, значит преподнести вкусный, приятный и солидный подарок. Чёрный шоколад – это шоколад, в который не добавляли молоко. Иногда чёрный шоколад называют горьким. В США обязательным требованием для такого шоколада является 15% шоколадного ликёра в составе шоколада, в Европе же обязательно наличие 35% какао-порошка. Полусладкий шоколад – это чёрный шоколад с высокой концентрацией сахара. Полусладкий и горький шоколад нередко называют шоколадной глазурью (шоколад, в котором содержится минимум 32% какао-масла). Вообще же шоколадной глазурью называют шоколады с высоким содержанием масла какао. Молочный шоколад очень любят дети. В такой шоколад добавляется молочный порошок, либо конденсированное молоко. В соответствии с европейскими правилами в таком шоколаде должно содержаться 25% какао-порошка, а вот кондитеры США в молочный шоколад должны добавлять 10% шоколадного ликёра. Что касается белого шоколада, то в нём совершенно нет какао-порошка, изготавливается это лакомство на основе какао-масла. Многие производители сегодня указывают на упаковке процентную долю какао. Чем больше в шоколаде какао, тем менее сладкий вкус у него будет. 21.05.2010 |
Питание
PNAS Nexus: Разработан умный ошейник, который поможет не съесть лишнего | |
Умный браслет на шею позволяет владе... |
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |