Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами

Четверть людей сводят на нет пользу от здорового питания нездоровыми перекусами, что повышает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования, опубликованные сегодня в European Journal of Nutrition исследователями из School of Life Course & Population Sciences и ZOE, подробно описывают привычки перекусов 854 человек, участвовавших в исследовании ZOE PREDICT.

Исследователи обнаружили, что половина участников не сопоставляет полезность еды и перекусов, и наоборот. Эта разница негативно сказывается на показателях здоровья, таких как уровень сахара и жира в крови, и ее устранение может стать простой диетической стратегией для улучшения здоровья.

Доктор Сара Берри (Sarah Berry) из Королевского колледжа Лондона и главный научный сотрудник ZOE сказала:

Учитывая, что 95% из нас перекусывают и что почти четверть калорий поступает с закусками, замена вредных закусок, таких как печенье, чипсы и пирожные, на полезные закуски, такие как фрукты и орехи, — это очень простой способ улучшить свое здоровье.

Анализ показал, что Великобритания — нация перекусов: 24% дневного потребления энергии приходится на такие закуски, как злаковые батончики, выпечка и фрукты. Среднее ежедневное потребление закусок у людей, которые перекусывают, — 95% когорты — составило 2,28 закуски в день, при этом 47% людей перекусывают два раза в день, а 29% — более двух раз.

Вопреки распространенному мнению, анализ показал, что перекусы не являются вредными для здоровья — при условии, что перекусы полезны. Люди, которые часто едят высококачественные закуски, такие как орехи и свежие фрукты, чаще имеют здоровый вес по сравнению с теми, кто вообще не перекусывает или перекусывает нездоровой пищей. Анализ также показал, что качественные перекусы могут привести к улучшению обмена веществ и снижению чувства голода.

Однако четверть участников (26%) сообщили, что они едят здоровую основную пищу и перекусывают некачественными продуктами. Некачественные перекусы, такие как продукты с высокой степенью обработки и сладкие лакомства, были связаны с ухудшением показателей здоровья и оставляли чувство голода. Нездоровые перекусы были связаны с более высоким ИМТ, большей массой висцерального жира и более высокой концентрацией триглицеридов в постпрандиальном периоде (период после приема пищи), которые ассоциируются с метаболическими заболеваниями, такими как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Наиболее популярными закусками были печенье, фрукты, орехи и семечки, сыр и масло, торты и пирожные, а также батончики из гранолы или хлопьев. Наибольший вклад в потребление калорий вносят торты и пирожные (14%), сухие завтраки (13%), мороженое и замороженные молочные десерты (12%), пончики и пирожные (12%), конфеты (11%), печенье и пирожные (11%), орехи и семечки (11%).

Время перекуса также может иметь решающее значение для здоровья: анализ показал, что перекус после 21.00 связан с ухудшением показателей крови по сравнению со всеми другими временами перекуса. Перекусывающие в это время, как правило, едят энергоемкие продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Доктор Кейт Бермингем (Kate Bermingham) из Королевского колледжа Лондона и старший научный сотрудник ZOE заключает:

Это исследование вносит вклад в существующие литературные данные о том, что качество продуктов питания является движущим фактором положительного влияния пищи на здоровье. Убедиться в том, что мы питаемся сбалансированной пищей, включающей фрукты, овощи, белки и бобовые, — лучший способ улучшить свое здоровье.

15.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей
Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей
Загрязнение воздуха и депрессия связаны со смертностью от сердечных заболеваний
Загрязнение воздуха и депрессия связаны со смертностью от сердечных заболеваний
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
Journal of Investigative Dermatology: Ученые готовятся покончить с запахом пота
Journal of Investigative Dermatology: Ученые готовятся покончить с запахом пота
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Ученые объяснили связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Ученые объяснили связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями
ACS Applied Nano Materials: Наноструктуры Au-BiFeO3 сделают планету чище
ACS Applied Nano Materials: Наноструктуры Au-BiFeO3 сделают планету чище
Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
«Литнет» выяснил, что привлекает читателей в книгах о космосе
«Литнет» выяснил, что привлекает читателей в книгах о космосе
Инженеры воссоздали голопалубу Star Trek с помощью ChatGPT и видеоигр
Инженеры воссоздали голопалубу Star Trek с помощью ChatGPT и видеоигр
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
New England Journal of Medicine: Упреждающая ангиопластика не улучшает прогноз
New England Journal of Medicine: Упреждающая ангиопластика не улучшает прогноз

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса