Снижение общего количества потребляемых калорий может омолодить мышцы и активизировать биологические пути, важные для хорошего здоровья, утверждают исследователи из Национального института здоровья США и их коллеги. Снижение калорийности питания без лишения организма необходимых витаминов и минералов, известное как ограничение калорийности, давно известно как замедляющее прогрессирование возрастных заболеваний на животных моделях. Новое исследование, опубликованное в журнале Aging Cell, предполагает, что те же биологические механизмы могут быть применимы и к человеку. Исследователи проанализировали данные участников Всесторонней оценки долгосрочных эффектов снижения потребления энергии (CALERIE) — исследования, проведенного при поддержке Национального института старения (NIA), в котором изучался вопрос о том, дает ли умеренное ограничение калорийности пищи те же преимущества для здоровья, которые наблюдались в исследованиях на животных. В течение двух лет участники ставили перед собой задачу сократить суточное потребление калорий на 25%, однако максимальное значение, которого удалось достичь группе, составило 12%. Однако даже такого незначительного снижения калорийности оказалось достаточно, чтобы активизировать большинство биологических путей, важных для здорового старения.
Далее группа исследователей попыталась понять молекулярные основы преимуществ, наблюдаемых в ограниченных предыдущих исследованиях по ограничению калорийности питания у людей. В одном из исследований было показано, что люди, принимавшие ограничение калорий, теряли мышечную массу и в среднем 20 фунтов веса в течение первого года и сохраняли свой вес в течение второго года. Однако, несмотря на снижение мышечной массы, участники эксперимента не теряли мышечной силы, что свидетельствует о том, что ограничение калорийности питания улучшает величину силы, создаваемой каждой единицей мышечной массы, называемую удельной силой мышц. Для настоящего исследования ученые использовали биопсию мышц бедра участников CALERIE, взятую при включении в исследование, а также при наблюдении в течение года и двух лет. Чтобы выяснить, какие гены человека подвергаются воздействию при ограничении калорий, ученые выделили из образцов мышц мессенджерную РНК (мРНК) — молекулу, содержащую код для белков. Группа определила белковую последовательность каждой мРНК и использовала полученную информацию для определения того, какие гены являются источниками конкретных мРНК. Дальнейший анализ помог ученым установить, какие гены при ограничении калорийности питания повышались, то есть клетки производили больше мРНК, а какие понижались, то есть клетки производили меньше мРНК. Исследователи подтвердили, что ограничение калорийности питания влияет на те же генные пути у человека, что и у мышей и нечеловекообразных приматов. Например, при снижении калорийности питания повышалась регуляция генов, отвечающих за выработку энергии и метаболизм, и снижалась регуляция генов воспаления, что приводило к уменьшению воспаления.
14.10.2023 |
Питание
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |