Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем

Как гласит пословица, вы — это то, что вы едите. Но не только тело подвержено влиянию. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета, проживание в неблагополучном районе может влиять на выбор продуктов питания, набор веса и даже на микроструктуру мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications Medicine, показало, что низкое качество доступных продуктов питания, повышенное потребление калорий из продуктов с высоким содержанием транс-жирных кислот, а также среда, не способствующая физической активности, — все это распространено в неблагополучных районах — нарушает гибкость обработки информации в мозге, которая участвует в вознаграждении, регулировании эмоций и познании.

Предыдущие исследования показали, что проживание в неблагополучном районе может влиять на здоровье мозга, но в данном исследовании ученые провели детальный анализ коры головного мозга, чтобы определить, как проживание в неблагополучном районе может изменить конкретные области мозга, играющие различные роли.

Мы обнаружили, что неблагоприятное соседство связано с различиями в тонкой структуре коры головного мозга. Некоторые из этих различий были связаны с более высоким индексом массы тела и коррелировали с высоким потреблением транс-жирных кислот, содержащихся в жареном фастфуде, — говорит Арпана Гупта, доктор философии, содиректор Центра Гудмана-Ласкина и директор нейровизуализационного ядра.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что области мозга, связанные с вознаграждением, эмоциями и приобретением знаний и понимания, могут быть затронуты аспектами неблагоприятного соседства, которые способствуют развитию ожирения», — добавил Гупта, старший автор исследования. „Это подчеркивает важность решения проблем качества питания в неблагополучных районах для сохранения здоровья мозга“.

Неблагополучие района определяется сочетанием таких факторов, как низкий медианный доход, низкий уровень образования, скученность населения и отсутствие полноценного водопровода. В исследование были включены 92 участника — 27 мужчин и 65 женщин — из большого Лос-Анджелеса. Были собраны демографические данные и индекс массы тела, проведена оценка неблагополучия района по индексу депривации района (ADI) с помощью Атласа районов Висконсинского университета (University of Wisconsin School of Medicine's Public Health's Neighborhood Atlas).

Ранее проведенные исследования показали, что жители неблагополучных районов подвержены повышенному риску ожирения из-за низкого качества доступных продуктов питания, повышенного потребления калорий из продуктов с высоким содержанием трансжирных кислот и среды, не способствующей физической активности.

В данном исследовании ученые сосредоточили внимание на взаимосвязи между ADI и результатами нейровизуализации на четырех уровнях коры головного мозга, чтобы более детально изучить связь между неблагоприятным соседством и структурой мозга. Участники проходили два типа МРТ-сканирования, которые при совместном анализе позволяют получить представление о структуре, сигнальных процессах и функциях мозга.

Различные популяции клеток существуют в разных слоях коры головного мозга, где действуют различные сигнальные механизмы и функции обработки информации, — говорит Лиза Килпатрик, доктор философии, исследователь из Центра микробиома Гудмана-Люскина, занимающаяся изучением сигнатур мозга, связанных с дисрегуляцией «мозг-тело», и первый автор исследования.

Изучение микроструктуры на различных уровнях коры головного мозга позволяет лучше понять изменения в популяциях клеток, процессах и путях коммуникации, на которые может повлиять проживание в неблагополучном районе.

Согласно полученным результатам, худшие оценки ADI были связаны с изменениями в области мозга, важной для социального взаимодействия. Другие изменения происходили в областях, участвующих в вознаграждении, регуляции эмоций и высших когнитивных процессах, и на эти изменения, по-видимому, влияло потребление транс-жирных кислот.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что факторы, преобладающие в неблагополучных районах и способствующие неправильному питанию и нездоровому набору веса, нарушают гибкость обработки информации, связанной с вознаграждением, регулированием эмоций и познанием.

15.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

ESCMID: Ученые разрабатывают иммунотерапию для борьбы с туберкулезом
ESCMID: Ученые разрабатывают иммунотерапию для борьбы с туберкулезом
Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей
Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей
Загрязнение воздуха и депрессия связаны со смертностью от сердечных заболеваний
Загрязнение воздуха и депрессия связаны со смертностью от сердечных заболеваний
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
Journal of Investigative Dermatology: Ученые готовятся покончить с запахом пота
Journal of Investigative Dermatology: Ученые готовятся покончить с запахом пота
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Ученые объяснили связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Ученые объяснили связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями
ACS Applied Nano Materials: Наноструктуры Au-BiFeO3 сделают планету чище
ACS Applied Nano Materials: Наноструктуры Au-BiFeO3 сделают планету чище
Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
«Литнет» выяснил, что привлекает читателей в книгах о космосе
«Литнет» выяснил, что привлекает читателей в книгах о космосе
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса