Считается, что голодание, включающее чередование периодов голодания и питания, улучшает здоровье. Однако у старых животных эти меры не работают так же хорошо. Возникает вопрос: почему? Исследователи из Института биологии старения имени Макса Планка в Кельне, изучая короткоживущих рыб, показали, что пожилые рыбы отклоняются от цикла голодания и питания в молодости и вместо этого переходят в состояние вечного голодания, даже когда принимают пищу. Однако преимущества питания после голодания у старых рыб можно восстановить путем генетической активации специфической субъединицы AMP-киназы, важного датчика клеточной энергии. У этих мутантных рыб улучшилось здоровье и продолжительность жизни, что свидетельствует о том, что для получения пользы для здоровья необходимы как голодание, так и трапеза, которые осуществляются через AMP-киназу. На примере многих модельных организмов уже было показано, что ограничение калорийности рациона или голодание положительно сказываются на здоровье. Однако человеку трудно питаться меньше на протяжении всей жизни. Для того чтобы найти наиболее подходящее время для голодания, исследователи вводили голодание в разном возрасте, обнаружив, что в пожилом возрасте эти вмешательства не приносят такой пользы, как у молодых животных. Теперь группа исследователей из Кельна (Германия) изучила возрастные эффекты голодания у киллифиш. Киллифиш — быстро стареющие рыбы, которые превращаются из молодых в старых всего за несколько месяцев. Исследователи либо постили молодых и старых рыб в течение нескольких дней, либо кормили их два раза в день. Было обнаружено, что висцеральная жировая ткань старых рыб стала менее чувствительной к питанию.
Чередование голодания и приема пищи имеет решающее значениеИсследователи обнаружили, что неспособность реагировать на фазу питания приводит жировую ткань старых рыб в постоянное состояние голодания: энергетический обмен выключается, производство белка снижается, а ткани не обновляются.
Жировая ткань в состоянии постоянного голоданияПри более детальном изучении того, чем жировая ткань старых рыб отличается от жировой ткани молодых, исследователи наткнулись на особый белок, называемый AMP-киназой. Эта киназа является клеточным энергетическим сенсором и состоит из различных субъединиц, активность γ1-субъединицы которых с возрастом снижается. Когда ученые увеличили активность этой субъединицы путем генетической модификации, состояние, похожее на голодание, было нейтрализовано, и старые рыбы стали более здоровыми и даже прожили дольше. Старение человекаИнтересно, что также была обнаружена связь между γ1-субъединицей и старением человека. Значительно более низкие уровни этой субъединицы были измерены в образцах, взятых у пожилых пациентов. Кроме того, на образцах людей удалось показать: чем менее хрупким является человек в пожилом возрасте, тем выше уровень γ1-субъединицы.
13.11.2023 |
Питание
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему | |
Пока в Интернете и социальных сетях ... |
Древняя жвачка с остатками пищи показала, чем питались люди 10 тысяч лет назад | |
Чем питались люди на западном побережье С... |
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи | |
Наблюдая за другими, люди узнают, какое п... |
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество | |
Авокадо взлетел до небывалых высот популя... |
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу | |
Исследование Калифорнийского университета в&nb... |
Климатически грамотное сельское хозяйство держит фокус на качестве питания | |
Фермерам в странах Африки к югу ... |
Science Advances: Разработаны глотаемые обманки для создания иллюзии сытости | |
Вмешательства при ожирении, такие как&nbs... |
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками | |
Перекусы составляют почти четверть дневной кал... |
Плохое питание в подростковом возрасте связано с инсультом, инфарктом и диабетом | |
Качество питания подростков в США яв... |
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории | |
Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb... |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |