Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чередование периодов голодания и питания, улучшает здоровье. Однако у старых животных эти меры не работают так же хорошо. Возникает вопрос: почему?

Исследователи из Института биологии старения имени Макса Планка в Кельне, изучая короткоживущих рыб, показали, что пожилые рыбы отклоняются от цикла голодания и питания в молодости и вместо этого переходят в состояние вечного голодания, даже когда принимают пищу.

Однако преимущества питания после голодания у старых рыб можно восстановить путем генетической активации специфической субъединицы AMP-киназы, важного датчика клеточной энергии. У этих мутантных рыб улучшилось здоровье и продолжительность жизни, что свидетельствует о том, что для получения пользы для здоровья необходимы как голодание, так и трапеза, которые осуществляются через AMP-киназу.

На примере многих модельных организмов уже было показано, что ограничение калорийности рациона или голодание положительно сказываются на здоровье. Однако человеку трудно питаться меньше на протяжении всей жизни. Для того чтобы найти наиболее подходящее время для голодания, исследователи вводили голодание в разном возрасте, обнаружив, что в пожилом возрасте эти вмешательства не приносят такой пользы, как у молодых животных.

Теперь группа исследователей из Кельна (Германия) изучила возрастные эффекты голодания у киллифиш. Киллифиш — быстро стареющие рыбы, которые превращаются из молодых в старых всего за несколько месяцев. Исследователи либо постили молодых и старых рыб в течение нескольких дней, либо кормили их два раза в день. Было обнаружено, что висцеральная жировая ткань старых рыб стала менее чувствительной к питанию.

Известно, что жировая ткань наиболее сильно реагирует на изменение количества потребляемой пищи и играет важную роль в метаболизме. Именно поэтому мы изучили ее более тщательно, — объясняет Роберто Рипа, ведущий автор исследования.

Чередование голодания и приема пищи имеет решающее значение

Исследователи обнаружили, что неспособность реагировать на фазу питания приводит жировую ткань старых рыб в постоянное состояние голодания: энергетический обмен выключается, производство белка снижается, а ткани не обновляются.

Мы предполагали, что старые рыбы не смогут перейти в состояние голодания после кормления. Удивительно, но все оказалось наоборот: старые рыбы находились в состоянии постоянного голодания даже во время приема пищи, — говорит Адам Антеби, директор Института биологии старения имени Макса Планка и руководитель исследования.

Жировая ткань в состоянии постоянного голодания

При более детальном изучении того, чем жировая ткань старых рыб отличается от жировой ткани молодых, исследователи наткнулись на особый белок, называемый AMP-киназой. Эта киназа является клеточным энергетическим сенсором и состоит из различных субъединиц, активность γ1-субъединицы которых с возрастом снижается.

Когда ученые увеличили активность этой субъединицы путем генетической модификации, состояние, похожее на голодание, было нейтрализовано, и старые рыбы стали более здоровыми и даже прожили дольше.

Старение человека

Интересно, что также была обнаружена связь между γ1-субъединицей и старением человека. Значительно более низкие уровни этой субъединицы были измерены в образцах, взятых у пожилых пациентов. Кроме того, на образцах людей удалось показать: чем менее хрупким является человек в пожилом возрасте, тем выше уровень γ1-субъединицы.

Конечно, мы еще не знаем, действительно ли у людей γ1-субъединица отвечает за здоровое старение. На следующем этапе мы попытаемся найти молекулы, активирующие именно эту субъединицу, и выяснить, можно ли с их помощью положительно влиять на старение, — поясняет Адам Антеби.

13.11.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

ESCMID: Ученые разрабатывают иммунотерапию для борьбы с туберкулезом
ESCMID: Ученые разрабатывают иммунотерапию для борьбы с туберкулезом
Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей
Brain Injury: После сотрясения мозга детям сложнее заводить друзей
Загрязнение воздуха и депрессия связаны со смертностью от сердечных заболеваний
Загрязнение воздуха и депрессия связаны со смертностью от сердечных заболеваний
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
Journal of the AChemSociety: Синтетика вызывает хаос в первичном бульоне
Journal of Investigative Dermatology: Ученые готовятся покончить с запахом пота
Journal of Investigative Dermatology: Ученые готовятся покончить с запахом пота
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
EGU: 41 000 лет назад атмосферу Земли пронзили космические лучи
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
Созданы чернила для 3D-печати гибких устройств без механических соединений
ACS Applied Nano Materials: Наноструктуры Au-BiFeO3 сделают планету чище
ACS Applied Nano Materials: Наноструктуры Au-BiFeO3 сделают планету чище
Ученые объяснили связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Ученые объяснили связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
Evolution: Островные летучие мыши одного вида эволюционируют по-разному
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры
Исследователи изучают влияние сольватации и валентности ионов на металлополимеры
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
New Phytologist: Сети прожилок на листьях появились 201 млн лет назад
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
«Литнет» выяснил, что привлекает читателей в книгах о космосе
«Литнет» выяснил, что привлекает читателей в книгах о космосе
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса