Чрезмерное потребление колы может привести к мышечной слабости

Медики уже давно предупреждают пациентов о недопустимости чрезмерного употребления колы. Количество людей, страдающих от мышечных недомоганий в результате интенсивного увлечения этим напитком, по их словам растет с каждым днем.

«Сегодня мы потребляем больше безалкогольных напитков, чем когда-либо     прежде. Связь между их потреблением и проблемами со здоровьем уже идентифицирована многими специалистами. Среди проблем отмечены заболевания зубов, деминерализация костной ткани, развитие метаболического синдрома и диабета», сообщил доктор Мозес Элисаф из терапевтического отделения университета Иоаннины, Греция.

«Мы предполагаем, что также чрезмерное употребление колы может привести к гипокалиемии, при которой уровень калия в крови падает, отрицательно влияя на жизнеспособность мышц».

Обзорное исследование, выполненное доктором Элисаф и его коллегами (туры в Грецию, на родину этих гениальных ученых) показывает, что симптомы обычно могут колебаться от умеренной слабости до глубокого паралича. К счастью, все пациенты были вовремя обучены, как восстановить организм после колы, а кроме того они принимали калий в таблетках или внутривенно.

В исследовании рассматривались случаи с пациентами, которые выпивали от двух до девяти литров колы за сутки, включая двух беременных женщин, которых даже пришлось госпитализировать с низким уровнем калия в крови.

Первая, 21-летняя женщина ежедневно выпивала до трех литров колы. Она постоянно жаловалась на усталость, потерю аппетита и рвоту. Электрокардиограмма показала, что у пациентки развилась сердечная блокада, а анализы крови свидетельствовали о низких уровнях калия.

Вторая также довела организм до ручки и постоянно жаловалась на мышечную слабость. Выяснилось, что она выпивала около семи литров колы в день на протяжении последних десяти месяцев!

Ученые считают, что гипокалиемию вызывает чрезмерное потребление одного из трех компонентов колы — фруктозы, глюкозы или кофеина.

«Индивидуальная роль каждого из этих ферментов в развитии недомогания пока не определена. Данные могут меняться от пациента к пациенту», сказал доктор Элисаф. «Однако мы склонны полагать, что в большинстве случаев столь негативно воздействует на кровь именно кофеин. Гипотеза подтверждалась неоднократно другими исследованиями, в которых в поле зрения ученых попадали напитки, содержащие кофеин, но не содержащие ни глюкозы, ни фруктозы».

Авторы исследования утверждают, что сегодня, когда порции чего бы то ни было становятся все больше, в сфере здравоохранения может возникнуть новая угроза здоровью человека — потребление колы.

«Хотя большинство пациентов, прекращая пить колу и принимая калиевые добавки, поправляется, хроническая гипокалиемия может аукнуться вновь в более зрелом возрасте. Тогда она может спровоцировать смертельное осложнение — нерегулярное сокращение сердечной мышцы», заключил доктор Элисаф.

Что почитать: Соки, морсы, компоты

20.05.2009


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Heart Rhythm: Ученые рапортуют об отличных итогах лечения фибрилляции предсердий
Heart Rhythm: Ученые рапортуют об отличных итогах лечения фибрилляции предсердий
ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
ИИ-платформа для анализа изображений поможет развивать исследования во всем мире
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
JRSNZ: Ветряные электростанции могут компенсировать выбросы за 2 года
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Science Advances: Мозг формирует эмоции независимо от органов чувств
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре
Печатный полимер позволяет изучить хиральность и спины при комнатной температуре

Новости компаний, релизы

Треть работодателей тратят на адаптацию одного нового сотрудника до 100 тысяч рублей
Палеонтолог СПбГУ описал новый вид динозавров-бегунов из Кемеровской области
Ученые ТПУ нашли решение фундаментальной проблемы ионной имплантации
Ученые СПбГУ разработали метод, увеличивающий эффективность добычи углеводородов
Синергия виртуального сервера и облака: преимущества облачных VPS и VDS