Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Согласно результатам клинического исследования, проведенного учеными Школы здоровья Джорджтаунского университета, Университета Небраски-Линкольна и MedStar Health, у людей с диабетом второго типа, употреблявших ферментированный чайный напиток комбуча в течение четырех недель, уровень глюкозы в крови был ниже, чем при употреблении аналогичного по вкусу напитка-плацебо.

Этот результат, полученный в ходе пилотного исследования на 12 человек, указывает на возможность диетического вмешательства, способного помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом, а также создает основу для проведения более крупного исследования с целью подтверждения и расширения полученных результатов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition 1 августа 2023 года.

Комбуча — это чай, ферментированный бактериями и дрожжами, который употребляли еще в 200 г. до н.э. в Китае, но в США он стал популярен только в 1990-х годах. Его популярность была подкреплена анекдотическими утверждениями о повышении иммунитета и энергии, снижении тяги к еде и уменьшении воспалительных процессов, однако доказательств этих преимуществ было мало.

Некоторые лабораторные исследования комбучи и исследования на грызунах показали положительные результаты, а одно небольшое исследование на людях без диабета показало, что комбуча снижает уровень сахара в крови, но, насколько нам известно, это первое клиническое исследование, изучающее действие комбучи на людей с диабетом, — говорит автор исследования Дэн Меренштейн, доктор медицины, профессор факультета гуманитарных наук Джорджтаунской школы здравоохранения и профессор семейной медицины Медицинской школы Джорджтаунского университета.

Необходимо провести еще много исследований, но это очень многообещающе.

Меренштейн продолжает:

Сильной стороной нашего исследования было то, что мы не указывали людям, что им есть, поскольку использовали перекрестную схему, которая ограничивала влияние любых вариаций в рационе человека.

В перекрестном исследовании одна группа людей в течение четырех недель ежедневно выпивала около восьми унций напитка комбуча или плацебо, а затем после двухмесячного периода, чтобы «вымыть» биологическое действие напитков, комбуча и плацебо менялись местами и пили их еще четыре недели. При этом ни одной из групп не сообщалось, какой напиток они получают.

Оказалось, что комбуча снижает средний уровень быстрой глюкозы в крови через четыре недели со 164 до 116 миллиграммов на децилитр, в то время как разница с плацебо через четыре недели не была статистически значимой. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, уровень сахара в крови перед едой должен составлять от 70 до 130 миллиграммов на децилитр.

Исследователи также изучили состав ферментирующих микроорганизмов в комбуче, чтобы определить, какие ингредиенты могут быть наиболее активными. Было установлено, что в состав напитка входят в основном молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи под названием Dekkera, причем каждый из этих микроорганизмов присутствует примерно в равной степени; этот вывод был подтвержден с помощью секвенирования генов РНК.

Различные исследования различных марок комбучи от разных производителей показали несколько отличающиеся друг от друга микробные смеси и численность микроорганизмов, — говорит Роберт Хаткинс, доктор философии, старший автор исследования, Университет Небраски-Линкольна.

Однако основные бактерии и дрожжи хорошо воспроизводимы и, скорее всего, функционально схожи в разных марках и партиях, что обнадеживает для нашего исследования.

«По оценкам, 96 млн. американцев страдают преддиабетом, а сам диабет является восьмой основной причиной смерти в США, а также одним из основных факторов риска сердечных заболеваний, инсульта и почечной недостаточности», — говорит Шагай Мендельсон, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования, работавший в лаборатории Меренштейна в Джорджтауне во время прохождения ординатуры в MedStar Health. „Мы смогли представить предварительные доказательства того, что обычный напиток может оказывать влияние на развитие диабета. Мы надеемся, что можно будет провести более масштабное исследование, используя накопленный опыт, чтобы дать более точный ответ на вопрос об эффективности комбучи в снижении уровня глюкозы в крови и, следовательно, предотвратить или помочь в лечении диабета второго типа“.

01.08.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему
Долой мифы — вперед к светлому диетическому будущему

Пока в Интернете и социальных сетях ...

Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи
Frontiers in Psychology: Не смотри на других — просто кушай брокколи

Наблюдая за другими, люди узнают, какое п...

The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество
The Avocado Debate: появилась книга про авокадо и его влияние на общество

Авокадо взлетел до небывалых высот популя...

Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу
Scientific Reports: Появилось еще больше причин не налегать на жирную пищу

Исследование Калифорнийского университета в&nb...

PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками
PLOS Global Public Health: Взрослые американцы набивают дневные калории снэками

Перекусы составляют почти четверть дневной кал...

JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории
JAFC: Капперы не оценили вкус кофе, выращенного в лаборатории

Возможно, скоро мы будем просыпаться и&nb...

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Неоднородная мягкость тел позволяет создавать более мягкие аморфные материалы
Неоднородная мягкость тел позволяет создавать более мягкие аморфные материалы
Многокомпонентная липидная эмульсия улучшает развитие мозга у недоношенных детей
Многокомпонентная липидная эмульсия улучшает развитие мозга у недоношенных детей
Ученые впервые количественно оценили пробелы в удалении углерода
Ученые впервые количественно оценили пробелы в удалении углерода
Frontiers in Bee Science: Жара мешает шмелям полноценно размножаться
Frontiers in Bee Science: Жара мешает шмелям полноценно размножаться
Nature: Орангутан первым среди животных лечился припаркой из целебных трав
Nature: Орангутан первым среди животных лечился припаркой из целебных трав
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Nature Neuroscience: Ученые доказали, что терпение приносит свои плоды
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Познакомьтесь со странной амфибией, которая выкармливает своих детенышей молоком
Computers in Human Behavior: Активны в соцсетях — активны и в оффлайне
Computers in Human Behavior: Активны в соцсетях — активны и в оффлайне
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
BioDesign Research: Для производства каротиноидов разработали специальные дрожжи
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
В 40% случаев люди ошибочно называют сгенерированное фото человека реальным
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: В мигрирующих нейронах найден конус роста
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Scientific Reports: Реакция на происходящее влияет на понимание будущих событий
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса