Наверняка каждому хоть раз попадалась миндалина с необычным и неприятным привкусом, который не имеет ничего общего с тем, что мы ожидали. Всему виной химическое соединение амигдалин — диглюкозид, который при контакте с ферментами слюны распадается на глюкозу, бензальдегид (из-за него горечь) и цианисто-водородную кислоту. Чтобы сократить вероятность этого неприятного сюрприза, научные группы Farming Systems Engineering и Food Technology из школы сельскохозяйственной и лесотехнической инеженерии при университете Кордовы (Испания) в сотрудничестве с институтом сельскохозяйственных исследований и подготовки кадров Андалузии разработали методику, которая пощзволяет спрогнозировать содержание амигдалина в орехах в скорлупе и без нее, а также корректно отделять сладкий миндаль от горького в промышленном масштабе, что до сих пор было возможным только с обработанными орехами, отделенными от скорлупы или измельченными ядрами. Есть ли выгода?!В новой системе применяют портативное оборудование, работающее на основе технологии Near Infrared Spectroscopy (близкая к инфракрасной спектроскопия). Все это позволяет анализировать большой объем продукта в реальном времени вне лаборатории.
Однако в промышленном масштабе горечь не сулит никакой выгоды: портится вкус продукта, падает его ценность и привлекательность для потребителя. Технически датчики, работающие по технологии NIRS, используют пучок света, который при взаимодействии с органикой возвращает уникальный для каждого продукта сигнал.
Результаты опубликованы в издании Journal of Food Engineering. 31.01.2021 |
Хайтек
В ИТМО выяснили, как динамические системы переходят к хаосу | |
В Университете ИТМО ученые объяснили, как ... |
Applied Physics Express: Изобретен компактный лазер для дезинфекции | |
Первый в мире компактный синий полупровод... |
Ученые ЮУрГУ создают ковалентные каркасы — новый материал для оптики | |
Новые вещества под названием ковалентные ... |
Нагреватель будущего: как разработка студента МФТИ изменит наноэлектронику | |
Студент магистратуры Московского физико-технич... |
Выяснилось, что композиты с древесиной лучше выдерживают высокие температуры | |
Ученые из Российского экономического унив... |
Излучение 5G меняет ткани мозга крыс, но решать, плохо это или хорошо, пока рано | |
Ученые ТГУ провели эксперимент и про... |
Робот с винтовым двигателем сможет добывать полезные ископаемые на Луне | |
Экспериментальный робот показал, что може... |
Ученые создали элементы системы управления синхротронным пучком для СКИФа | |
Сотрудники университета и ученые из ... |
PNAS: Создан реактор для безопасной добычи лития из соляных растворов | |
Новое устройство, которое позволяет добывать л... |
Nature: Ученые исследуют строение ядер химических элементов с помощью лазеров | |
Группа ученых из разных стран попыталась ... |
Nature Nanotechnology: Новый материал охлаждает на 72% лучше любых термопаст | |
В местах, где хранятся и обрабатываю... |
NatComm: Учёные приблизились к созданию биополимеров, реагирующих на воду | |
Новый подход для понимания и предска... |
В Челябинске разрабатывают инновационное оборудование для вибрационных испытаний | |
Специалисты ЮУрГУ совместно с Уральским и... |
В ТПУ создали многоразовые накопители водорода из отечественного сырья | |
Более дешевые металлогидридные накопители водо... |
Новый подход к производству цифрового света решает проблемы 3D-печати | |
Новый метод производства цифрового света для&n... |
AEM: Гибридный полупроводник позволит лучше понять спинтронику | |
Электроны вращаются без электрического за... |
Томские ученые представили цифровое решение для оптимизации НПЗ | |
Новый программный комплекс представили ученые ... |
МАИ: Дроны-дефектоскописты уступают человеку в точности, зато берут скоростью | |
Методику создания синтетических данных для&nbs... |
Численное моделирование повысит эффективность 3D-печати из стали 316LSi | |
Морская нержавейка, или сталь 316LSi, шир... |
Создан особо пластичный алюминиевый сплав для высокотехнологичных отраслей | |
Новый сплав на основе алюминия создали ис... |
В НГУ разработали первые фильтры для технологии связи 6G | |
Уникальные фильтры для импульсной терагер... |
Nat. Nanotechnol: Разработан самоочищающийся электрод для синтеза пероксидов | |
Пероксиды металлов — MO₂, M=Ca, Sr,... |
В СПбГУ создали новые биоактивные молекулы с помощью золотого катализатора | |
Метод соединения двух простых веществ с п... |
AFM: Разработан материал для поглощения электромагнитных волн широкого спектра | |
Ультратонкий пленочный композитный материал, с... |
PRL: Доказана возможность открытия новых сверхтяжелых элементов | |
Уран — самый тяжелый из извест... |
NE: Новый жидкостный акустический датчик распознаёт голоса в шумной обстановке | |
Инженеры разработали множество сложных датчико... |
Science: Новый метод спектроскопии раскрывает квантовые секреты воды | |
Вода — это жизнь. Но водо... |
В ИРНИТУ создали первую партию инклинометров и объединили их в умную сеть | |
Сотрудники Центра маркшейдерских и геодез... |
Ученые УУНиТ создали первый отечественный станок для сухого электрополирования | |
Ученые Уфимского университета науки и тех... |
Ученые КФУ выяснили, как дефекты в полупроводниках влияют на свет | |
Физическая модель, которая описывает взаимодей... |