Новое устройство измеряет вязкость кетчупа и косметики

Устройство, способное измерить и предсказать, как жидкость будет течь в различных состояниях, гарантирует нужную консистенцию потребительских продуктов, таких как кетчуп или косметика.

Технология, разработанная в Шеффилдском университете, позволяет разработчикам в режиме реального времени контролировать, как вязкие компоненты жидкостей изменяются в процессе производства, делая контроль свойств жидкости более простым, быстрым и дешевым. Результаты опубликованы в издании Measurement Science and Technology.

Доктор Джулия Риис из отделения прикладной математики университета сказала, что компании, выпускающие жидкую продукцию, должны знать, как жидкость ведет себя в том или ином состоянии, поскольку это может повлиять на структуру, вкус и даже запах продукта.

Для определения изменения вязкости используются сложные математические уравнения. Ученые разработали метод прогнозирования этих изменений использованием неинвазивной сенсорной системы, через которую жидкость протекает. Сенсор направляет данные обратно через электронное устройство, которое вычисляет диапазон вероятных поведений жидкости.

Инновационное устройство может быть изготовлено в любом масштабе и даже нанесено на микрочип с каналами шириной не больше человеческого волоса. Оно будет полезно для тестирования небольших образцов жидкости в лабораториях как продовольственных, так и косметических гигантов, и сыграет на руку таким компаниям, как Орифлейм или Амвей.

Сейчас ученые разрабатывают опытный образец устройства.

25.10.2011


Подписаться в Telegram



Хайтек

В ИТМО выяснили, как динамические системы переходят к хаосу
В ИТМО выяснили, как динамические системы переходят к хаосу

В Университете ИТМО ученые объяснили, как ...

Applied Physics Express: Изобретен компактный лазер для дезинфекции
Applied Physics Express: Изобретен компактный лазер для дезинфекции

Первый в мире компактный синий полупровод...

PNAS: Создан реактор для безопасной добычи лития из соляных растворов
PNAS: Создан реактор для безопасной добычи лития из соляных растворов

Новое устройство, которое позволяет добывать л...

В ТПУ создали многоразовые накопители водорода из отечественного сырья
В ТПУ создали многоразовые накопители водорода из отечественного сырья

Более дешевые металлогидридные накопители водо...

Новый подход к производству цифрового света решает проблемы 3D-печати
Новый подход к производству цифрового света решает проблемы 3D-печати

Новый метод производства цифрового света для&n...

AEM: Гибридный полупроводник позволит лучше понять спинтронику
AEM: Гибридный полупроводник позволит лучше понять спинтронику

Электроны вращаются без электрического за...

Томские ученые представили цифровое решение для оптимизации НПЗ
Томские ученые представили цифровое решение для оптимизации НПЗ

Новый программный комплекс представили ученые ...

В НГУ разработали первые фильтры для технологии связи 6G
В НГУ разработали первые фильтры для технологии связи 6G

Уникальные фильтры для импульсной терагер...

Ученые КФУ выяснили, как дефекты в полупроводниках влияют на свет
Ученые КФУ выяснили, как дефекты в полупроводниках влияют на свет

Физическая модель, которая описывает взаимодей...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Тайны квинтета Стефана раскрыты: новое слово в изучении космоса
Тайны квинтета Стефана раскрыты: новое слово в изучении космоса
Genome Biology: Выяснилось, что скрывает ДНК древних жителей центральной Италии
Genome Biology: Выяснилось, что скрывает ДНК древних жителей центральной Италии
PLOS CB: Случайные ошибки в исследованиях могут искажать историю эволюции
PLOS CB: Случайные ошибки в исследованиях могут искажать историю эволюции
В ИТМО выяснили, как динамические системы переходят к хаосу
В ИТМО выяснили, как динамические системы переходят к хаосу
Мемристоры сделают компьютеры будущего умными, как мозг
Мемристоры сделают компьютеры будущего умными, как мозг
В АлтГУ вывели штамм бактерий для замены антибиотиков в животноводстве
В АлтГУ вывели штамм бактерий для замены антибиотиков в животноводстве
В Японии предложили способ усовершенствовать дополненную реальность на смартфоне
В Японии предложили способ усовершенствовать дополненную реальность на смартфоне
Исследование НИУ ВШЭ: Курящего проще обвести вокруг пальца
Исследование НИУ ВШЭ: Курящего проще обвести вокруг пальца
Японские ученые обнаружили бактерию, которая поможет сохранить молодость кожи
Японские ученые обнаружили бактерию, которая поможет сохранить молодость кожи
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
В МФТИ создали бота для распознавания нот
В МФТИ создали бота для распознавания нот
IJROBP: МРТ позволяет вовремя отследить динамику глиобластомы
IJROBP: МРТ позволяет вовремя отследить динамику глиобластомы
EUSEM: Половина всех пациентов с сепсисом умирает в течение двух лет
EUSEM: Половина всех пациентов с сепсисом умирает в течение двух лет

Новости компаний, релизы

Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым
Международная научно-практическая конференция прошла в дагестанском вузе
Нижегородский завод продемонстрировал разработанные по нацпроекту материалы на AMTEXPO
Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир
В Москве открыт памятник «отцу» советского ядерного оружия