Обработка грибами сделает современный инструмент скрипкой Страдивари

Хорошая скрипка зависит не только от мастерства ее изготовителя, но и от качества используемой древесины.

Исследователь древесины профессор Фрэнсис Шварц преуспел в создании специальной древесины посредством обработки ее грибами. Такая обработка изменяет акустические свойства инструмента, делая его подобным скрипке Страдивари.

В ходе симпозиума Шварц раскрыл детали исследования и произвел предварительную демонстрацию того, чем его метод может быть особенно полезен для начинающих скрипачей.

Низкая плотность, высокая скорость звука и высокий модуль эластичности — эти качества являются существенными для идеальной скрипичной древесины. В конце 17 — начале 18 веков известный итальянский мастер Антонио Страдивари использовал специальную древесину, выросшую в холодный период между 1645-1715 годами. Долгими зимами и прохладным летом деревья растут медленно и равномерно, формируя низкую плотность и высокую эластичность. До сих пор современные производители скрипок могли только мечтать о древесине с подобными звуковыми качествами.

Разработки профессора Шварца в скором времени могут сделать чудо-древесину доступной. Ученый выявил две разновидности грибов (Physisporinus vitreus и Xylaria longipes), которые разрушают норвежскую ель и сикомору — два важных вида древесины, используемых для создания скрипок — до такой степени, что звучание скрипок, изготовленных из этих древесин, становится лучше.

«Обычно грибы уменьшают плотность древесины, однако в то же время они снижают скорость прохождения звука», пояснил ученый. „Уникальная особенность наших грибов в том, что они постепенно разлагают стенки клеток, вызывая их истончение, однако даже на последней стадии структура сохраняет жесткость, и звук проходит через такую древесину с прежней скоростью“.

Процесс разложения в данном случае не ставит под угрозу даже модуль эластичности: древесина остается прочной, как и до обработки грибами, а это важный критерий для создания скрипки. До того, как из куска древесины будет создана скрипка, ее обрабатывают газом оксида этилена. „Ни один гриб не переживет эту обработку“, заявил профессор Шварц. Это гарантирует остановку роста грибков.

Совместно с производителями скрипок Мартином Шлеске и Майклом Ронгеймером профессор Шварц разработал скрипки, сделанные из грибодревесины — древесины, обработанной грибами. В 2009 году в ходе слепого теста британский скрипач Мэтью Траслер играл на обработанных скрипках и скрипках Страдивари, находясь за занавесом. Результат удивил всех участников: и жюри, и большинство аудитории решили, что скрипка из древесины, которую Шварц обрабатывал грибами в течение 9 месяцев — это скрипка Страдивари.

Конечно, подобный тест всегда субъективен“, согласился профессор Шварц. „Но четкого научного метода для измерения качества звучания не существует“.

В настоящее время профессор Шварц работает над междисциплинарным проектом по разработке метода обработки скрипичной древесины с управляемым качеством, с успешными, надежными и восстанавливаемыми результатами. До 2014 года планируется изготовить 30 скрипок из грибодревесины. Шварц пояснил, к чему это может привести: „Успешное выполнение биотехнологических методов обработки древесины в будущем способно дать молодым музыкантам возможность играть на скрипке с качеством дорогостоящей и недоступной большинству скрипачей скрипки Страдивари“.

10.09.2012


Подписаться в Telegram



Биосфера

Nature Communications: Медленная седина защищает лошадей от меланомы
Nature Communications: Медленная седина защищает лошадей от меланомы

Учёные из Колледжа ветеринарной медицины ...

JAVMA: Открыт лучший способ охладить собаку во время жары
JAVMA: Открыт лучший способ охладить собаку во время жары

Климат становится жарче, и собаки могут з...

Molecular Ecology Resources: Новый метод поможет найти источник яда в генах змей
Molecular Ecology Resources: Новый метод поможет найти источник яда в генах змей

Из 4000 видов змей лишь около десяти процентов...

Scientific Reports: Динго не имели отношения к собакам-изгоям
Scientific Reports: Динго не имели отношения к собакам-изгоям

Связь между ископаемыми останками динго и ...

Nature Ecology & Evolution: Экономия энергии благодаря миграции — заблуждение
Nature Ecology & Evolution: Экономия энергии благодаря миграции — заблуждение

Институт поведения животных имени Макса Планка...

Biology Letters: Для спасения от хищников ящерицы научились нырять с аквалангом
Biology Letters: Для спасения от хищников ящерицы научились нырять с аквалангом

В новом исследовании Бингемтонского университе...

Дыбка и трещотка: кого еще нашли ученые КФУ во время экспедиции
Дыбка и трещотка: кого еще нашли ученые КФУ во время экспедиции

Учёные Казанского федерального университета вм...

Nature Communications: Новая находка опровергла некоторые догмы эволюции
Nature Communications: Новая находка опровергла некоторые догмы эволюции

Новое исследование ископаемых показывает, что&...

Scientific Reports: У рыб обнаружены зачатки самосознания
Scientific Reports: У рыб обнаружены зачатки самосознания

Если бы человек, смотрящий на себя в...

New Phytologist: Длинные стебли цветов помогают мышам находить и опылять их
New Phytologist: Длинные стебли цветов помогают мышам находить и опылять их

У цветов, которые опыляют летучие мыши, обычно...

Как общение человека и собаки влияет на мозг?
Как общение человека и собаки влияет на мозг?

Во время общения между людьми и собаками

Development: Разработан новый метод доставки грузов в яйцеклетки
Development: Разработан новый метод доставки грузов в яйцеклетки

Новый способ доставки миниатюрных исследовател...

Science: Чем сообразительнее синица, тем больше она проживет
Science: Чем сообразительнее синица, тем больше она проживет

Западные исследователи считают, что для&n...

Nature Microbiology: Выяснилось, как бактерии живут в клеточных ядрах мидий
Nature Microbiology: Выяснилось, как бактерии живут в клеточных ядрах мидий

Многие животные тесно связаны с бактериям...

Nature Communications: Разработана надежная система классификации термитов
Nature Communications: Разработана надежная система классификации термитов

У термитов плохая репутация, особенно после то...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Advanced Materials: Открыт потенциал наночастиц для оценки состояния почек
Advanced Materials: Открыт потенциал наночастиц для оценки состояния почек
FMS: Ничего сверхъестественного — в Марианской впадине кричат полосатики Брайда
FMS: Ничего сверхъестественного — в Марианской впадине кричат полосатики Брайда
Structure: Открыт молекулярный механизм бактериальной инфекции
Structure: Открыт молекулярный механизм бактериальной инфекции
Nature: Очень важно вернуть потерявшиеся белки домой
Nature: Очень важно вернуть потерявшиеся белки домой
Открытие может привести к новым методам лечения болезни Паркинсона у молодежи
Открытие может привести к новым методам лечения болезни Паркинсона у молодежи
В МГУ создали модель ИИ для прогнозирования цен акций и успешной торговли
В МГУ создали модель ИИ для прогнозирования цен акций и успешной торговли
Nature Medicine: Новый анализ крови покажет риск развития диабета у детей
Nature Medicine: Новый анализ крови покажет риск развития диабета у детей
Химики СПбГУ и ТГУ подобрали «ключ» к иону-«замку»
Химики СПбГУ и ТГУ подобрали «ключ» к иону-«замку»
SCITOTENV: Кораллы буквально пронизаны частицами микропластика
SCITOTENV: Кораллы буквально пронизаны частицами микропластика
American Journal of Physics: Попутный ветер на самом деле помогает мало
American Journal of Physics: Попутный ветер на самом деле помогает мало
Science Advances: Скелеты помогут изучить происхождение верховой езды
Science Advances: Скелеты помогут изучить происхождение верховой езды
Science Advances: Накапливая тепло, океан замедляет потепление атмосферы
Science Advances: Накапливая тепло, океан замедляет потепление атмосферы
JAHA: Избежать ошибок дозировки поможет специально созданный онлайн-инструмент
JAHA: Избежать ошибок дозировки поможет специально созданный онлайн-инструмент
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало
Mycoses: Грибковая инфекция в 2 раза увеличивает смертность при COVID-19
Mycoses: Грибковая инфекция в 2 раза увеличивает смертность при COVID-19

Новости компаний, релизы

Инженерный центр для дошкольников
Впервые выбирают MITEX: дебютанты выставки 2024 года
Московский вуз готовит профессионалов для защиты учебных заведений
В Петербурге снизилось количество разрушающих озоновый слой газов
Сколтех и МФТИ создадут новый образовательный продукт – совместную магистратуру с двойным дипломом