NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата

Виноград, выращиваемый для производства вина, чувствителен к климатическим условиям, таким как температура и экстремальная засуха. Эти эффекты уже заметны во всем мире на урожайности, составе винограда и качестве вин, а также на географии производства вина, которые уже наблюдаются и будут наблюдаться в ближайшее время.

Понимание изменений в потенциале производства вина в связи с изменением климата является важной научной проблемой. Опираясь на свой опыт и тщательный анализ научной литературы — более 250 публикаций за последние 20 лет — команда исследователей составила глобальную карту развивающихся тенденций угроз и потенциальных выгод, которые несет изменение климата для существующих и новых винодельческих регионов. Для этого они изучили влияние изменений температуры, осадков, влажности, радиации и CO2 на производство вина и исследовали стратегии адаптации.

Климатические победители и климатические проигравшие

Винодельческие регионы в основном расположены в средних широтах, где климат достаточно теплый для созревания винограда, но без чрезмерной жары, и относительно сухой, чтобы избежать сильного давления грибковых заболеваний. Повышение температуры — один из наиболее ярких симптомов изменения климата — ускоряет развитие лозы и раннее созревание винограда в самые жаркие периоды лета. Сбор урожая на большинстве виноградников теперь начинается на две-три недели раньше, чем 40 лет назад, что отражается на винограде и получаемых из него винах. Повышение температуры, например, может изменить вкус вина, если виноград теряет кислотность, увеличивает содержание алкоголя и изменяет ароматические характеристики. В глобальном масштабе изменение климата может привести к сокращению площади, пригодной для выращивания винограда, в нынешних винодельческих регионах и увеличению ее в других.

Если глобальное потепление превысит 2°C, то к концу века около 90% всех традиционных винодельческих районов в прибрежных и равнинных регионах Испании, Италии, Греции и южной Калифорнии могут стать неспособными производить высококачественное вино в экономически устойчивых условиях из-за риска чрезмерной засухи и более частых волн жары. Напротив, повышение температуры может улучшить пригодность других регионов для производства качественных вин, включая север Франции, штаты Вашингтон и Орегон в США, провинцию Британская Колумбия в Канаде и Тасманию в Австралии. Они могут даже создать новые винные регионы — в Бельгии, Нидерландах и Дании.

Появление новых болезней и вредителей, а также увеличение частоты экстремальных явлений — вот другие предстоящие проблемы для производителей. Виноградники могут противостоять глобальному потеплению ниже предела в 2°C, используя более засухоустойчивые сорта винограда и корневища, а также применяя методы управления, которые лучше сохраняют почвенную воду, например, уменьшая плотность виноградников и защищая их от эрозии, как показали несколько исследований, проведенных в партнерстве с виноградарями. Стратегии адаптации также в значительной степени зависят от местных условий и имеют смысл только в том случае, если они могут обеспечить экономическую жизнеспособность производства. С другой стороны, производители в более высоких широтах могут увидеть, что урожайность и качество их вина повышаются благодаря повышению температуры.

Данное исследование подтверждает повышенную угрозу, которую изменение климата представляет для качества вин, произведенных на традиционных виноградниках. Оно также подтверждает ключевой предел в 2°C, за которым глобальное потепление приведет к необходимости серьезных изменений в производстве вина во всем мире.

26.03.2024


Подписаться в Telegram



Экология

Science: Новая мембрана отделяет воду от нефти с 99,9% эффективностью
Science: Новая мембрана отделяет воду от нефти с 99,9% эффективностью

Китайские ученые разработали новый, очень эффе...

LinUni: Опасные оранжевые почвы угрожают экосистеме больше, чем когда-либо
LinUni: Опасные оранжевые почвы угрожают экосистеме больше, чем когда-либо

Кислые сульфатные почвы имеют оранжевый оттено...

ТПУ: биомасса в топливе повышает его эффективность на 12%
ТПУ: биомасса в топливе повышает его эффективность на 12%

Новый вид шламового биотоплива разработал...

MPB: Космические спутники помогут искать пластиковый мусор на пляжах
MPB: Космические спутники помогут искать пластиковый мусор на пляжах

Новый метод обнаружения пластикового мусора на...

Science: Лесная растительность в Европе мигрирует на запад на 3,56 км ежегодно
Science: Лесная растительность в Европе мигрирует на запад на 3,56 км ежегодно

Многие виды европейских лесных растений переме...

STE: Ученые нашли нанопластик в тканях новорожденных
STE: Ученые нашли нанопластик в тканях новорожденных

Даже новорожденные грызуны могут столкнуться с...

Продовольственная система разрушена, и у нас осталось всего 60 урожаев
Продовольственная система разрушена, и у нас осталось всего 60 урожаев

Защитники окружающей среды, исследователи, фер...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
Frontiers in Physiology: Космонавты обычно немного «тормозят» из-за стресса
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
PF: Семена чампати помогут физикам лучше понять оползни и каменные лавины
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
В Московском Политехе создали алгоритм для прогнозирования пешеходного трафика
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
NF: Выравнивание спина для термоядерного топлива удешевит ядерную энергию
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
JACS: Открыт новый тип наночастиц гидрида палладия, которые запирают водород
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов
Ученые Пермского Политеха разработали новый способ печати стентов

Новости компаний, релизы

3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности
КНИТУ вошёл в тройку лидеров по количеству перспективных российских стартапов
В ПсковГУ состоялось открытие научно-образовательной лаборатории «Когнитивное развитие в образовании»
Квантовая неделя в Санкт-Петербурге пройдет на площадке СПбГУ
Пироговская олимпиада для школьников по химии и биологии