Cтепень обработки пищи влияет на здоровье людей с диабетом

Самое первое правило для людей с диагнозом диабета 2 типа — это здоровое полноценное питание. Внимание к потребляемым калориям, а также к питательным веществам, содержащимся в различных продуктах, становится неотъемлемой частью жизни человека с диабетом.

Однако этого может быть недостаточно: важную роль в определении будущего состояния здоровья людей с этим заболеванием может сыграть степень обработки продуктов, которые попадают на блюдо. Такие продукты называются «ультраобработанными» и ассоциируются с неблагоприятными последствиями для здоровья, о чем свидетельствуют данные общепопуляционных исследований.

В исследовании, проведенном отделом эпидемиологии и профилактики I.R.C.C.S. Neuromed в Поццилли (Италия) и опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, ведется анализ, может ли потребление ультраобработанных продуктов послужить фактором риска и для более уязвимых людей, например, страдающих диабетом второго типа. Результаты показали, что высокое потребление ультраобработанных продуктов связано с существенным увеличением риска смертности, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от качества питания, в том числе с соблюдением средиземноморской диеты.

Сверхобработанные продукты — это пища, которую подвергли интенсивной обработке, частично или полностью изготовленная с использованием веществ, которые обычно не применяются в кулинарии (например, гидролизованные белки, мальтодекстрины, гидрогенизированные жиры), и, как правило, содержащая ряд пищевых добавок, таких как красители, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса и подсластители. Основное назначение подобных продуктов питания — не улучшение питательных свойств продукта, а улучшение его вкуса, внешнего вида и срока хранения. На ум сразу же приходят упакованные снеки, газированные и сладкие напитки, готовые блюда и фастфуд. Это действительно так, но они не отражают всей ситуации: уровень обработки, а также использование добавок можно обнаружить и в продуктах, которые мы привыкли считать полезными для здоровья, например, во фруктовых йогуртах, сухих завтраках, крекерах и значительной части заменителей мяса.

Итальянские исследователи проанализировали данные крупного исследования Moli-sani Study и специально изучили 1066 участников, страдавших диабетом 2-го типа на момент начала исследования в 2005-2010 гг.

В среднем за 12 лет наблюдения, — говорит Мариалаура Боначчо, эпидемиолог отделения эпидемиологии и профилактики IRCCS Neuromed в Поццилли и первый автор исследования, — мы заметили, что диета, богатая ультраобработанными продуктами, подвергает людей с диабетом большему риску смерти.

У участников исследования, потребляющих большее количество ультраобработанных продуктов, риск смерти от любой причины был на 60% выше, чем у людей, потребляющих меньше этих продуктов. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти людей с диабетом, был увеличен более чем в два раза.

Один из наиболее интересных результатов этого исследования, — говорит Личия Яковьелло, директор департамента и полный профессор гигиены Университета Инсубрии в Варезе и Комо, — заключается в том, что повышенный риск, связанный с употреблением ультрапроцессированных продуктов, наблюдался даже тогда, когда участники сообщали о хорошем соблюдении средиземноморской диеты.

Эти результаты свидетельствуют о том, что при высокой доле ультраобработанных продуктов в рационе потенциальные преимущества здоровой средиземноморской диеты фактически обнуляются.

Эти результаты, — комментирует Джованни-де Гаэтано, президент IRCCS Neuromed of Pozzilli, — могут иметь важные последствия для будущих диетических рекомендаций по лечению диабета 2-го типа. Помимо перехода на диету, основанную на общеизвестных требованиях к питанию, диетические рекомендации должны также предлагать максимально ограничить потребление ультраобработанных продуктов. В этом контексте, и не только для людей с диабетом, этикетки на упаковках должны содержать информацию о степени обработки продуктов питания.

26.07.2023


Подписаться в Telegram



Здоровье

Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце

В лаборатории экспериментальной и клеточн...

The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией

Примерно каждая седьмая пара сталкивается с&nb...

Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы

Новый материал создала группа ученых из р...

FENDO: Препарат для лечения диабета улучшает кровообращение в почках
FENDO: Препарат для лечения диабета улучшает кровообращение в почках

Диабет второго типа может вызвать заболевание ...

Advanced Materials: Из крови создан биокооперативный материал для лечения травм
Advanced Materials: Из крови создан биокооперативный материал для лечения травм

Новый материал, который помогает восстанавлива...

Cell: Открыт новый вероятный маркер старения организма
Cell: Открыт новый вероятный маркер старения организма

Как иммуноглобулины, или белки в наш...

МФТИ: Линзы тоньше волоса ускорят диагностику болезней на дому
МФТИ: Линзы тоньше волоса ускорят диагностику болезней на дому

Небольшое устройство, которое позволит врачам ...

Новое средство против супербактерий разработали в Подмосковье
Новое средство против супербактерий разработали в Подмосковье

Уникальный антимикробный препарат для леч...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Cornell: Как китайские компании завоевывают доверие западных покупателей
Cornell: Как китайские компании завоевывают доверие западных покупателей
Scientific Reports: Прогноз погоды поможет строить энергоэффективные здания
Scientific Reports: Прогноз погоды поможет строить энергоэффективные здания
Ученые удивили новым экспериментом, поместив мух в виртуальную реальность
Ученые удивили новым экспериментом, поместив мух в виртуальную реальность
В ПНИПУ нашли эффективное средство для очистки газотурбинного двигателя
В ПНИПУ нашли эффективное средство для очистки газотурбинного двигателя
Сеченовский университет закроет проблему заживления после операции в полости рта
Сеченовский университет закроет проблему заживления после операции в полости рта
PNAS: Ученые объяснили, как твердые материалы становятся текучими
PNAS: Ученые объяснили, как твердые материалы становятся текучими
В МИФИ создан комплекс для проверки точности аппаратов МРТ
В МИФИ создан комплекс для проверки точности аппаратов МРТ
PLOS CB: Случайные ошибки в исследованиях могут искажать историю эволюции
PLOS CB: Случайные ошибки в исследованиях могут искажать историю эволюции
Genome Biology: Выяснилось, что скрывает ДНК древних жителей центральной Италии
Genome Biology: Выяснилось, что скрывает ДНК древних жителей центральной Италии
Frontiers in Genetics: Генетическая карта Фарер — кто оставил здесь свой след
Frontiers in Genetics: Генетическая карта Фарер — кто оставил здесь свой след
Тайны квинтета Стефана раскрыты: новое слово в изучении космоса
Тайны квинтета Стефана раскрыты: новое слово в изучении космоса
В ИТМО выяснили, как динамические системы переходят к хаосу
В ИТМО выяснили, как динамические системы переходят к хаосу
Мемристоры сделают компьютеры будущего умными, как мозг
Мемристоры сделают компьютеры будущего умными, как мозг
В АлтГУ вывели штамм бактерий для замены антибиотиков в животноводстве
В АлтГУ вывели штамм бактерий для замены антибиотиков в животноводстве
EUSEM: Половина всех пациентов с сепсисом умирает в течение двух лет
EUSEM: Половина всех пациентов с сепсисом умирает в течение двух лет

Новости компаний, релизы

Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова назначен сотрудничающим центром ВОЗ по уходу з...
В Нижегородской ВШЭ разработали ИИ-ассистента для студентов и сотрудников учебных офисов
Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым
Нижегородский завод продемонстрировал разработанные по нацпроекту материалы на AMTEXPO
Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир