Ученые ТПУ создали формулу для прогноза биопечати с микрогелевыми частицами

Ученые из Томского политехнического университета провели исследование поведения микрогелевых частиц при взаимодействии с гладкими стеклянными и неоднородными нановолокнистыми поверхностями в процессе трехмерной печати биополимерами.

Они изучили влияние свойств жидкости и характеристик поверхности на максимальный диаметр растекания частицы микрогеля. В результате экспериментов была выведена эмпирическая формула, которая позволяет прогнозировать процесс биопечати и выбирать оптимальный полимер и его концентрацию для решения задач в тканевой биоинженерии. Это открывает новые возможности для промышленных и биомедицинских технологий, использующих сложные полимерные жидкости.

Сущность многих технологий и практических применений заключается в ударных взаимодействиях капель жидкости со стенками. Например, взаимодействие частиц микрогеля с поверхностью определяет формирование полимерного слоя в процессе биопечати. Исследования динамики однородных и неоднородных жидкостей уже проводились в российской науке, но поведение сложной гелевой частицы, которая имеет жидкое ядро и твердую оболочку, ранее неизучено.

Томские ученые исследовали формирование микрогелевого слоя на гладкой поверхности стекла и нановолокнистой полимерной мембране, изготовленной электроспиннингом. Этот проект реализовали специалисты из НОЦ И.Н. Бутакова, лаборатории тепломассопереноса Инженерной школы энергетики и Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий под руководством доцента Максима Пискунова.

Для экспериментов был использован специальный стенд, который воссоздает процесс биопечати методом воздушной микрофлюидики. Этот метод заключается в формировании двух потоков модельного полимера и сшивающего агента, которые образуют частицы микрогеля при их взаимодействии. Вибрационное воздействие на сшиваемый биополимер, создаваемое пьезоэлектрическим элементом, необходимо для формирования частиц в форме бусин на нити. На стенде это реализовано с помощью каркаса для крепления микросопел, напечатанного на 3D-принтере.

В ходе экспериментов ученые провели комплексный анализ взаимодействия частиц микрогеля с поверхностью и между собой. В результате исследователи составили эмпирическую формулу, учитывающую свойства поверхности и жидкости.

Исследования проводились на гидрофобных поверхностях. Ученые также планируют провести аналогичные исследования на гидрофильных поверхностях. Кроме того, они намерены учесть новые характеристики поверхности, такие как пористость, диаметр нановолокна, расстояние между нановолокнами и их расположение, а также смачиваемость. Это позволит расширить диапазон применения полученных результатов как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях.

Результаты опубликованы в издании Langmuir.

14.08.2023

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Хайтек

Маленькие, да удаленькие: технологии только выигрывают от уменьшения
Маленькие, да удаленькие: технологии только выигрывают от уменьшения

Миниатюризация представляет собой естественный

Найден способ перезаписывать данные без электричества
Найден способ перезаписывать данные без электричества

В 2023 году ученые из EPFL совершили прор...

Разработан адгезив, который адаптируется к любой поверхности
Разработан адгезив, который адаптируется к любой поверхности

Ученые из Университета Сиань Цзяотун созд...

Тоньше кожи: пленка в 10 нанометров изменит тепловизоры
Тоньше кожи: пленка в 10 нанометров изменит тепловизоры

Инженеры MIT придумали, как выращивать и&...

Нейросеть предсказывает ход химических реакций за секунду
Нейросеть предсказывает ход химических реакций за секунду

Химики знают: чтобы реакция пошла, нужен перех...

Разработан робот без батареек, обманывающий законы механики
Разработан робот без батареек, обманывающий законы механики

Инженеры Принстонского университета создали ма...

Ученые заглянули в работающий OLED неинвазивно
Ученые заглянули в работающий OLED неинвазивно

Высококачественные дисплеи в складных сма...

Ученые создали световые вихри с контролируемой структурой
Ученые создали световые вихри с контролируемой структурой

Профессор Харальд Гиссен и его коман...

Электричество под кожей: новый материал превратит ваше тепло в ток
Электричество под кожей: новый материал превратит ваше тепло в ток

Ученые из Квинслендского технологического...

Новый метод предсказывает стабильность кристаллических форм
Новый метод предсказывает стабильность кристаллических форм

Ученые придумали, как точнее рассчитывать...

Ученые улучшили катализатор для добычи водорода
Ученые улучшили катализатор для добычи водорода

Химики придумали новый способ улучшить материа...

Ученые изготовили самый точный мини-генератор терагерцовых волн
Ученые изготовили самый точный мини-генератор терагерцовых волн

Ученые из Университета Цинхуа создали ком...

NatComm: Электроны в антиферромагнетиках ведут себя не по правилам
NatComm: Электроны в антиферромагнетиках ведут себя не по правилам

Международная группа ученых из Токийского...

Ученые МИФИ создают цветной рентген — как он работает
Ученые МИФИ создают цветной рентген — как он работает

Команда молодых ученых из НИЯУ МИФИ ...

Цифровой клон нефтяного пласта: как ТПУ помогает добытчикам
Цифровой клон нефтяного пласта: как ТПУ помогает добытчикам

В Томском политехническом университете есть Це...

Не взлет — так посадка: как робопчела обрела ноги
Не взлет — так посадка: как робопчела обрела ноги

Робопчела от Гарварда уже давно умее...

Зерна проблем: как ИИ учится предсказывать слабые места металлов
Зерна проблем: как ИИ учится предсказывать слабые места металлов

Группа исследователей из Университета Лих...

Ловушка для слуха: как работает амбисоника
Ловушка для слуха: как работает амбисоника

Обычные объемные колонки погружают вас в&...

Не плазма, но близко: как ультразвук ищет изъяны в деталях ИТЭР
Не плазма, но близко: как ультразвук ищет изъяны в деталях ИТЭР

Ученые из Томского политеха создали новую...

Капля за каплей: создана новая модель для микрофлюидных чипов
Капля за каплей: создана новая модель для микрофлюидных чипов

Ученые из Пекинского технологического инс...

Ловцы молний: как ученые поймали убегающие электроны в лаборатории
Ловцы молний: как ученые поймали убегающие электроны в лаборатории

Ученые впервые поймали убегающие электроны&nbs...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Лекарства без брака: науке пора перестать мешать компоненты в блендере
Лекарства без брака: науке пора перестать мешать компоненты в блендере
Найден способ перезаписывать данные без электричества
Найден способ перезаписывать данные без электричества
Не еда, а биология: вот почему с годами жир копится именно на животе
Не еда, а биология: вот почему с годами жир копится именно на животе
ИИ помогает точнее выявлять насилие над детьми в больницах
ИИ помогает точнее выявлять насилие над детьми в больницах
Как люди пережили ледниковый период в Казахстане
Как люди пережили ледниковый период в Казахстане
Не все «зомби-клетки» одинаково опасны: ученые нашли способ их сортировать
Не все «зомби-клетки» одинаково опасны: ученые нашли способ их сортировать
Как пуповинная кровь помогает предсказать болезни ребенка
Как пуповинная кровь помогает предсказать болезни ребенка
Кто пожалеет обезьяну: неожиданная правда о шимпанзе и бонобо
Кто пожалеет обезьяну: неожиданная правда о шимпанзе и бонобо
Социальное обучение без розовых очков: как мы перенимаем чужой опыт
Социальное обучение без розовых очков: как мы перенимаем чужой опыт
Запутанность без шума: ученые нашли способ очистить квантовую связь
Запутанность без шума: ученые нашли способ очистить квантовую связь
Антибиотики в раннем детстве приводят к лишнему весу
Антибиотики в раннем детстве приводят к лишнему весу
Сладкая жизнь стволовых клеток: галактоза стала эликсиром молодости
Сладкая жизнь стволовых клеток: галактоза стала эликсиром молодости
Аутизм не ускоряет потерю памяти с возрастом
Аутизм не ускоряет потерю памяти с возрастом
От матери или от отца? Как ДНК решает, какой ген включить
От матери или от отца? Как ДНК решает, какой ген включить
Найдены 5 белков, которые кричат об опасности за 16 лет до катастрофы с печенью
Найдены 5 белков, которые кричат об опасности за 16 лет до катастрофы с печенью

Новости компаний, релизы

Крипта для людей: почему сложные сервисы теряют пользователей
«Точки роста» в действии: как школы Симферопольского района перестали быть скучными
На одной волне: университет и госструктура усиливают IT-суверенитет
Оперировать в VR: студенты придумали симулятор для хирургов
Без готовых рецептов: эксперты — о том, как работать с молодежью