Ученые впервые наблюдали рентгеновский транзит планеты
По данным НАСА, впервые с момента открытия первых экстрасолярных планет ученые смогли увидеть такую планету путем наблюдений в рентгеновском диапазоне.
Наблюдения велись с помощью американского космического телескопа Чандра и европейского XMM Newton.
Большинство известных ученым экзопланет (их число на данный момент превышает 900) открыто при помощи транзитного метода, то есть путем фиксации малых колебаний яркости звезд при прохождении планеты на фоне диска светила. До этого времени наблюдения велись только в оптическом диапазоне, однако теперь исследователи смогли увидеть «рентгеновский транзит».
Катя Поппенхегер из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики заявила о том, что тысячи планет-кандидатов были обнаружены благодаря транзитам в видимом свете. То, что ученые смогли увидеть хотя бы одну в рентгене, чрезвычайно важно, потому что это дает новую информацию о свойствах экзопланеты.
Падение яркости звезды в рентгене оказалось намного сильнее, чем в видимом диапазоне. Если в оптике яркость падала на 2,4%, то Чандра и XMM Newton зафиксировали снижение рентгеновской яркости на 6-8%.
Результат интерпретируется как влияние атмосферы планеты, прозрачной для видимого излучения, но достаточно плотной, чтобы задерживать рентгеновские лучи.