NASA: Уэбб обнаружил новые объекты в центре Млечного Пути
На последнем снимке космического телескопа НАСА Джеймс Уэбб часть плотного центра нашей галактики показана с беспрецедентными подробностями, включая никогда ранее не наблюдавшиеся особенности, которые астрономам еще предстоит объяснить.
Звездообразующая область, получившая название Стрелец C (Sgr C), находится на расстоянии около 300 световых лет от центральной сверхмассивной черной дыры Млечного Пути — Стрельца A.
По словам главного исследователя группы Сэмюэля Кроу (Samuel Crowe), студента Виргинского университета в Шарлотсвилле, «никогда не было инфракрасных данных по этому региону с таким разрешением и чувствительностью, какие мы получаем с помощью Webb, поэтому мы впервые видим здесь множество особенностей». „Уэбб показывает невероятное количество деталей, что позволяет нам изучать звездообразование в подобной среде таким образом, который ранее был невозможен“.
Галактический центр — это наиболее экстремальная среда в нашей галактике Млечный Путь, где современные теории звездообразования могут быть подвергнуты самой тщательной проверке, — добавил профессор Джонатан Тан, один из консультантов Кроу в Виргинском университете.
Протозвезды
Среди примерно 500 000 звезд на снимке находится скопление протозвезд — звезд, которые еще только формируются и набирают массу, создавая потоки, светящиеся как костер посреди темного облака в инфракрасном диапазоне. В центре этого молодого скопления находится известная ранее массивная протозвезда, масса которой в 30 раз превышает массу нашего Солнца. Облако, из которого выходят протозвезды, настолько плотное, что свет звезд, находящихся за ним, не достигает Уэбба, из-за чего оно кажется менее плотным, хотя на самом деле это одна из самых плотных областей на снимке. Более мелкие темные облака в инфракрасном диапазоне усеивают изображение, выглядя как дыры в звездном поле. Именно там формируются будущие звезды.
Прибор NIRCam (камера ближнего инфракрасного диапазона) Уэбба также зафиксировал крупномасштабное излучение ионизированного водорода, окружающего нижнюю сторону темного облака, которое на снимке выделено голубым цветом. Обычно, по словам Кроу, это результат испускания энергичных фотонов молодыми массивными звездами, но обширность области довольно неожиданная, и это требует дальнейшего изучения. Еще одна особенность области, которую Кроу планирует изучить в дальнейшем, — это игольчатые структуры в ионизированном водороде, которые, как представляется, хаотично ориентированы во многих направлениях.
Галактический центр — это переполненное, бурное место. В турбулентных, намагниченных газовых облаках формируются звезды, которые затем воздействуют на окружающий газ своими вылетающими ветрами, струями и излучением, — говорит Рубен Федриани, соисследователь проекта из Астрофизического института Андалусии (Испания).
Уэбб предоставил нам массу данных об этой экстремальной среде, и мы только начинаем в них копаться.
Галактический центр, находящийся на расстоянии около 25 000 световых лет от Земли, достаточно близок для изучения отдельных звезд с помощью телескопа Webb, что позволяет астрономам собрать беспрецедентную информацию о том, как формируются звезды и как этот процесс может зависеть от космической среды, особенно в сравнении с другими регионами Галактики. Например, образуются ли более массивные звезды в центре Млечного Пути, а не на краях его спиральных рукавов?
Изображение, полученное с Уэбба, потрясающее, а научные данные, которые мы получим с его помощью, еще лучше, — сказал Кроу.
Массивные звезды — это фабрики, производящие тяжелые элементы в своих ядерных ядрах, поэтому понять их лучше — все равно что узнать историю происхождения большей части Вселенной.