Ученые создали модель радиационного щита Земли
Третий радиационный пояс нашей планеты, обнаруженный в 2012 году зондами RBSP, образуется в результате того, что наиболее скоростные электроны из так называемого внешнего пояса Ван Аллена полностью изгоняются из него.
Далее они схватываются облаком плазмы, расположенным между двумя другими областями «радиационного щита» Земли.
Юрий Шприц, Институт науки и технологий, Сколково, ныне работающий в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, и его коллеги проанализировали данные, собранные этими зондами с момента обнаружения третьего радиационного пояса в прошлом году. Собрав достаточно много информации о скоростях, а также плотности и движении электронов в данных поясах, ученые построили компьютерную модель этого «радиационного щита» Земли.
Они определили источник электронов в этом поясе Ван Аллена и поняли, что с ними случается в этот период. Оказалось, что какая-то часть радиационного щита планеты почти полностью образована из электронов, которые разгонялись до «околосветовых» скоростей и „сбежали“ из этого внешнего пояса Ван Аллена.
Сверхвысокая скорость передвижения электронов не дает возможности им войти во взаимодействия с волнами плазмы земной атмосферы. Вот почему третий пояс данного «радиационного щита» Земли не распадается мгновенно после прекращения бури и продолжает существовать на орбите в продолжение месяца.