Разработана целая технология для выявления горьких орешков

Наверняка каждому хоть раз попадалась миндалина с необычным и неприятным привкусом, который не имеет ничего общего с тем, что мы ожидали.

Всему виной химическое соединение амигдалин — диглюкозид, который при контакте с ферментами слюны распадается на глюкозу, бензальдегид (из-за него горечь) и цианисто-водородную кислоту.

Чтобы сократить вероятность этого неприятного сюрприза, научные группы Farming Systems Engineering и Food Technology из школы сельскохозяйственной и лесотехнической инеженерии при университете Кордовы (Испания) в сотрудничестве с институтом сельскохозяйственных исследований и подготовки кадров Андалузии разработали методику, которая пощзволяет спрогнозировать содержание амигдалина в орехах в скорлупе и без нее, а также корректно отделять сладкий миндаль от горького в промышленном масштабе, что до сих пор было возможным только с обработанными орехами, отделенными от скорлупы или измельченными ядрами.

Есть ли выгода?!

Вот так nirs-сенсор использовали в лабораторииВ новой системе применяют портативное оборудование, работающее на основе технологии Near Infrared Spectroscopy (близкая к инфракрасной спектроскопия). Все это позволяет анализировать большой объем продукта в реальном времени вне лаборатории.

Такая технологическая инновация представляет большой интерес для сферы сельского хозяйства, пояснила профессор Долорес Перес Марин, поскольку в дикой природе горечь миндаля может оказаться полезной, ведь такие орехи вредители избегают.

Однако в промышленном масштабе горечь не сулит никакой выгоды: портится вкус продукта, падает его ценность и привлекательность для потребителя.

Технически датчики, работающие по технологии NIRS, используют пучок света, который при взаимодействии с органикой возвращает уникальный для каждого продукта сигнал.

Первый автор научной работы Мигель Вега Кастеллоте пояснил, что портативные сенсоры, чей сигнал вместе с эталонными значениями позволит разработать прогностические модели, способны анализировать различные параметры путем быстрого и неинвазивного (без проникновения или разрушения) сканирования продукта.

Результаты опубликованы в издании Journal of Food Engineering.

31.01.2021


Подписаться в Telegram



Хайтек

Ученые МИСИС выяснили, как сделать суперконденсаторы ещё круче
Ученые МИСИС выяснили, как сделать суперконденсаторы ещё круче

Исследователи из университета МИСИС усове...

Science Advances: Ученые научились предсказывать водородное охрупчивание
Science Advances: Ученые научились предсказывать водородное охрупчивание

При выборе материала для инфраструктурных...

В ПИШ КАИ создали «мост» к цифровому двойнику композитных преформ
В ПИШ КАИ создали «мост» к цифровому двойнику композитных преформ

Образовательное пространство Технологическое м...

Physical Review Letters: Ученые описали альтернативный магнетизм
Physical Review Letters: Ученые описали альтернативный магнетизм

Магнитные материалы традиционно классифицируют...

Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу
Nature: Международная группа ученых решает сложную физическую задачу

Сильно взаимодействующие системы играют важную...

В MIT разрабатывают бытовых роботов, наделенных здравым смыслом
В MIT разрабатывают бытовых роботов, наделенных здравым смыслом

С помощью большой языковой модели инженеры Мас...

Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах
Nature Communications: Открыто революционное явление в жидких кристаллах

Исследовательская группа, работающая в UN...

Physical Review Applied: Ниобий воскресили для квантовых технологий
Physical Review Applied: Ниобий воскресили для квантовых технологий

Когда речь заходит о сверхпроводящих куби...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры

Новости компаний, релизы

Ученые СПбГУ: остатки самой северной древней саламандры подтвердили наличие сибирского убежища в юрский период
Ученые ТПУ предложили улучшенную модель калибровки светимости Большого адронного коллайдера
Молодые ученые ТПУ создают прозрачную бронекерамику для работы в экстремальных условиях
Московский Политех внедряет ИИ для повышения эффективности приемной кампании и трансформации обучения
Президенту Узбекистана презентовали вертолет Ансат