Взрывчатку испытали с помощью перекиси водорода
Ученые, национальная лаборатория имени Лоуренса Ливмо, провели исследования воздействия удара на высокоэнергетическую взрывчатку, применив в экспериментах перекись водорода.
Это вещество представляется наиболее удобным при отслеживании происходящих во взрывчатке в момент удара процессов.
В испытаниях использовалась методика экспериментального анализа сверхбыстрых ударных волн и молекулярной динамики, что позволяют лучше понять процесс химической инициации взрывчатого вещества и его детонации. В ходе эксперимента использовалась алюминиевая пленка, имеющая толщину 0,001 миллиметра и одной стороной нанесенная на стекло, а другой же — соприкасающаяся с перекисью водорода.
В процессе эксперимента алюминиевую пленку подвергали кратковременному воздействию лазерного импульса. После такого воздействия на поверхности пленки со стороны стекла высвечивалась плазма, которая резко расширялась и создавала тем самым требуемые ударные волны. Потом под воздействием удара начинался процесс разрушения химических связей в самой перекиси водорода; вещество, таким образом, распадалось на воду и кислород.
Такой одновременный рост температуры вещества в момент удара и возникновение ударных волн вызывают процесс дефлаграции, то есть дозвуковое химическое горение, а потом детонации, то есть сверхзвукового распространения самого процесса горения в веществе, причем с выделением очень большого количества энергии. По заявлению LLNL, процессы, которые происходят в веществе между ударом и детонацией, все еще плохо изучены. Подобные эксперименты на перекиси водорода позволяют полнее и лучше понять эти процессы.