Проанализированы долгосрочные последствия Второй мировой войны
Ученые, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, совместно с представителями некоммерческой исследовательской организацией RAND Corporation сделали анализ долгосрочных последствий по итогам Второй мировой войны.
В ряд таких последствий обычно входят низкий уровень жизни, слабое состояние здоровья, а также повышенный риск развития различных психических расстройств.
В данном исследовании приняли участие примерно 20 тысяч респондентов в возрасте 50 и более лет из 12 европейских стран: Австрии и Бельгии, Чехии и Дании, Франции и Германии, Греции и Италии, Нидерландов и Польши, Швеции и Швейцарии. Исследователи выяснили, что для переживших страшную мировую войну и их детей, обычно риск заболевания диабетом оказывался на три процентных пункта выше, чем для иных людей. Помимо того, риск появления депрессии для них был выше на 5,8 процентных пункта.
По мнению Джеймса Смита, одного из соавторов данного исследования и представителя организации RAND Corporation, с точки зрения роста экономики успешными оказались не те государства, которые выиграли либо проиграли в войне, а те страны, «которые смогли быстро перейти к демократии, а также открытой рыночной экономике». На очень плохое здоровье и относительно низкий уровень благосостояния обычно жаловались респонденты, которые в войну принадлежали или к среднему, или к низшему классу.
Проведенное исследование рассматривало различные вопросы долгосрочного влияния итогов войны на здоровье, образование и экономическое развитие.