Ученые обратили внимание на ненадежность свидетельских показаний
Американские ученые подготовили большой доклад, в котором изучили объективность свидетельств многих очевидцев при определении виновных.
По словам ученых, восприятие объективной действительности, имевшее место в прошлом, изменяется с течением времени. Это может нередко приводить к даче очевидцами неверных, ложных показаний и, в конечном итоге, к наказанию совершенно невиновных людей.
Исследователи считают, что самыми важными факторами, влияющими, например, на опознания подозреваемых, являются условия опознания, элементы и факты принуждения, чрезмерная эмоциональность и предубежденность. Как отмечает психолог Элизабет Лофтус из Калифорнийского университета в Ирвайне, один из авторов данного исследования, «просто то, что
Отдельно эксперты отметили влияние полицейских на свидетелей преступления при предоставлении последним выбора подозреваемого из группы лиц. Как говорят авторы исследования, представители правоохранительных органов в этом случае нередко оказывают влияние на результат отбора, например, незначительными жестами (кивками или улыбкой) направляя выбор очевидцев.
И специалисты расходятся во мнениях, каким же образом подозреваемых следует показывать свидетелю: по одному либо всех сразу. Однако эксперты сходятся во мнении, что в опознании очевидцами истинных участников преступлений полицейских лучше заменить компьютерами. Но те же специалисты подчеркивают, что такая компьютеризация весьма сложна и потребует больших финансовых расходов.
Эксперты сегодня сообщают, что порядка 75 процентов несправедливых приговоров за изнасилования и различные убийства были вынесены по причине ложных показаний свидетелей. Невиновность обвиняемых потом была установлена при помощи анализа ДНК.