Nature: Самцы зебровых амадин теряют голову при виде самки
Возможно, его мысли были заняты поиском воды или оттачиванием песни, которую он выучил у своего отца еще птенцом. Но все это отходит на второй план для взрослого самца зебрового вьюрка, когда он замечает приближение самки.

Самцы перестают беспокоиться обо всем остальном, и впервые мы обнаружили признаки такой перестановки приоритетов в поведении конкретных клеток мозга, — сказал Викрам Гадагкар, доктор философии, главный исследователь Колумбийского института Цукермана и один из первых авторов, вместе с аспиранткой Андреа Розер из Корнельского университета, новой статьи в журнале Nature, в которой приводятся эти результаты.
«Наши результаты могут помочь объяснить, что делает наш мозг, когда он переключает передачи при появлении различных возможностей и изменении приоритетов», — сказал д-р Гадагкар, который также является доцентом кафедры нейронаук Колумбийского колледжа врачей и хирургов имени Вагелоса.
В предыдущих исследованиях он и его коллеги наблюдали за тем, как самцы зебровых амадин отрабатывают песни, которые они поют самкам. Исследователи обнаружили, что когда птица допускала ошибки во время репетиции, химический сигнал дофамин, вырабатываемый определенным набором клеток мозга, снижался.
По-видимому, дофамин функционирует как внутренний сигнал об ошибке, помогая птице осознать, что она совершила ошибку и не совсем точно воспроизвела заученную песню, — сказал д-р Гадагкар.
Ранее исследователи также обнаружили, что, когда птицы правильно исполняют песню, у них повышается выработка дофамина, который служит внутренним сигналом вознаграждения за хорошую работу.
В новом исследовании д-р Гадагкар и его коллеги из Корнельского университета измерили изменения уровня дофамина в ситуациях, когда птица выбирает между несколькими целями одновременно, например, отрабатывает песню, но при этом находит воду или завоевывает пару. Ученые обнаружили, что, когда ухаживание становилось частью процесса, сопровождаемого внешним вознаграждением в виде призыва самки в ответ на песню самца, сигналы ошибки, связанные с поиском воды или репетицией песни, подавлялись дофамином. Одновременно усиливался сигнал вознаграждения за исполнение песни достаточно хорошо, чтобы вызвать ответный зов самки.
Мы считаем, что это первая демонстрация социально обусловленного сдвига дофаминергических сигналов об ошибках, — сказал д-р Гадагкар.
Идея заключается в том, что система самооценки, которую вы используете для обучения во время тренировок, может быть отключена или выключена во время исполнения, а ваша дофаминовая система вместо этого становится готовой к получению социальной обратной связи.
«Сейчас перед нами стоит большой вопрос: могут ли эти системы широко использоваться при обучении многим видам поведения, включая речь, пение, игру на инструменте и все виды поведения, где обучение зависит от внутренней самооценки», — сказал д-р Гадагкар. „Теперь я хочу узнать, может ли эта же схема иметь гораздо более общее назначение, чем предполагалось ранее“.