Исследования позволили прояснить давний вопрос о том, как образуются гранулы крахмала в семенах культур семейства Triticeae — пшеницы, ячменя и ржи, что открывает широкие потенциальные возможности для многочисленных отраслей промышленности и для здоровья человека. Крахмал, содержащийся в пшенице, кукурузе, рисе и картофеле, является важнейшим источником энергии в нашем рационе и ключевым ингредиентом во многих отраслях промышленности — от пивоварения и хлебопечения до производства бумаги, клея, текстиля и строительных материалов. Гранулы крахмала различных культур сильно различаются по размеру и форме. Пшеничный крахмал (как и крахмал других культур семейства Triticeae) имеет два уникальных типа гранул: крупные гранулы А-типа и более мелкие гранулы В-типа. Соотношение гранул типа А и В может влиять на качество продуктов питания на основе пшеницы, таких как хлеб и макаронные изделия. Эти два типа гранул также представляют проблему для крахмалопаточной промышленности, поскольку многие из более мелких гранул типа В теряются и, следовательно, расходуются в процессе размола. Кроме того, слишком большое количество гранул крахмала типа В в ячмене может привести к помутнению или мутности пива, поскольку они не усваиваются и не отфильтровываются в процессе пивоварения. Новые исследования, которые опубликовала в журнале The Plant Cell группа доктора Дэвида Сена из Центра Джона Иннеса, позволили совершить прорыв в решении этой проблемы. Группа использовала геномные и экспериментальные методы, чтобы показать, что гранулы А- и В-типа формируются по двум различным механизмам. Выявив фермент, участвующий в формировании гранул типа В, и удалив этот белок с помощью традиционных методов селекции растений, они смогли получить пшеницу с низким содержанием гранул типа В или вообще без них — без ущерба для развития растений и без снижения общего содержания крахмала. В дополнение к предыдущим исследованиям этой группы, проливающим свет на форму и формирование гранул типа А, данное открытие имеет большое значение, считает первый автор исследования доктор Нитин Уттам Камбле:
Доктор Дэвид Сеунг, руководитель группы из Центра Джона Иннеса, добавил:
Крахмал является основным пищевым углеводом в продуктах питания, употребляемых во всем мире, и представляет собой мельчайшие полукристаллические гранулы, состоящие из цепочек простых сахаров. В зерновых культурах крахмальные гранулы образуются в эндосперме семени. В качестве сырья крахмал используется в производстве обоев, текстиля, строительных материалов, фармацевтических препаратов, клеев и загустителей. На долю пшеницы и ее родственников приходится более трети крахмала, используемого для нужд европейской промышленности. Картофельный и кукурузный крахмал по составу и морфологии гранул отличается от крахмала из семейства Triticeae. На протяжении многих лет для решения проблемы смешения крупных гранул типа А и мелких гранул типа В промышленность прибегала к методам спасения, включая многократное фильтрование для улавливания гранул, потерянных при переработке. Отказ от этих технологических операций позволит снизить затраты и улучшить характеристики продукта. В будущем планируется выяснить, как размер гранул влияет на усвояемость крахмала, качество приготовления, пищевую ценность и влияние пищевых крахмалов на здоровье человека. Крахмал, используемый в промышленности, часто модифицируется с помощью физических и химических методов для достижения специфических свойств, необходимых для каждого конечного применения. Наличие способов модификации крахмала в растениях позволяет избежать этих дорогостоящих и зачастую экологически небезопасных процессов модификации. Помимо промышленных преимуществ, ясность в вопросе о том, как происходит дифференцированное инициирование крахмальных гранул, открывает путь к более глубокому пониманию роли крахмала в питании и здоровье человека. 25.08.2023 |
Биосфера
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки | |
Ученые провели исследование останков детеныша ... |
Ученые СПбГУ и Сколтеха открыли секрет появления цыпленка | |
Исследование хромосом в клетках, которые ... |
Потолок не царапает: Дафнии для защиты от хищников вырастили короны на голове | |
Два вида маленьких рачков, которых называют во... |
Biology Letters: Размер собачьего мозга зависит от эволюции и дрессуры | |
Ученые обнаружили, что способности и ... |
В СПбГУ исследовали сложности в поведении крыс с СДВГ и их причины | |
Крыс с синдромом дефицита внимания и ... |
IFLScience: Червь, которого ученые не видели с 1956 года, был у всех на виду | |
Иногда ученые открывают новые виды, иногда тер... |
Zoolinnean: Ученые открыли новый вид геккона со сросшимися костями | |
Новый вид маленькой ящерицы нашли ученые ... |
Current Biology: Ученые придумали, как отпугивать акул от серфингистов | |
Серфингисты могут получить долгожданную защиту... |
PeerJ: Выяснилось, как хищники справляются, когда остаются без зубов | |
Как связаны износ зубов и работа челюстей... |
Memoirs of the Queensland Museum — Nature: Открыт новый вид краба-отшельника | |
Поприветствуем новый вид крабов-отшельник... |
Ученые выяснили, как защитить томаты от надвигающейся жары | |
Сорта томатов, которые дают урожай в очен... |
Palaeontology: Птицу ужаса, останки которой нашли в Южной Америке, съел кайман | |
Окаменелость вымершей гигантской плотоядной пт... |
Nature Chemistry: Протоклетки помогут биохимикам понять, как зародилась жизнь | |
Короткие липиды могли стать основой первых кле... |
В Бурятской ГСХА создают добавки в корм для пчел из лекарственных растений | |
Кормовые добавки с лекарственными растени... |
Впервые хлоропласты, внедренные в животные клетки, работали двое суток | |
Ранее считалось, что совместить хлороплас... |
Российские биологи обнаружили бактерий, дышащих кислородом под землей | |
Новые бактерии класса Limnochordia обнаружили,... |
TE&E: Животные потребляют алкоголь чаще, чем мы думаем | |
Есть много анекдотов о том, как дики... |
FCoSc: Гигантские крысы поборются с незаконной торговлей дикими животными | |
Раньше африканские гигантские крысы умели нахо... |
Communications Biology: Ученые впервые зафиксировали многомиллионное хищничество | |
Рыбы, которые в силу эволюционного поведе... |
JVIM: ИИ находит шумы в собачьем сердце с точностью 90% | |
Алгоритм, изначально разработанный для лю... |
PNAS: Эпоху динозавров запустил лед, а вовсе не пламя | |
201,6 миллиона лет назад произошло массов... |
Российские ученые: Моржи на Ямале вышли на лежбище раньше обычного | |
Учёные завершили восьмую экспедицию на се... |
RSTB: Социальные виды, включая людей, живут и размножаются дольше | |
Социальные виды живут дольше и размножают... |
Science: Человечество повлияло на эволюцию сменивших окраску веснянок | |
Новозеландские веснянки изменили цвет в о... |
Science: Водные насекомые заменят пауков и мух в пищевой цепи | |
Животные должны получать достаточное количеств... |
Nature Communications: Новый метод уменьшает количество пор в растениях | |
Химическое соединение, которое регулирует плот... |
Мобильные сети и Bluetooth помогут исследователям улучшить слежение за животными | |
Учёные нашли способ преодолеть ограничения в&n... |
IPS&M: Инвазивные деревья могут приносить владельцам участков доход | |
На брёвнах инвазивных деревьев можно выращиват... |
PRSBBS: Садовые цветы спасают опылителей от голода в межсезонье | |
Сады — это стабильный и н... |
Палеонтологи СПбГУ обнаружили родичей европейского дракона-ольма в Казахстане | |
Ученые из Санкт-Петербургского государств... |