The Plant Cell: Открыт секрет формирования гранул крахмала в пшенице и ржи

Исследования позволили прояснить давний вопрос о том, как образуются гранулы крахмала в семенах культур семейства Triticeae — пшеницы, ячменя и ржи, что открывает широкие потенциальные возможности для многочисленных отраслей промышленности и для здоровья человека.

Крахмал, содержащийся в пшенице, кукурузе, рисе и картофеле, является важнейшим источником энергии в нашем рационе и ключевым ингредиентом во многих отраслях промышленности — от пивоварения и хлебопечения до производства бумаги, клея, текстиля и строительных материалов.

Гранулы крахмала различных культур сильно различаются по размеру и форме. Пшеничный крахмал (как и крахмал других культур семейства Triticeae) имеет два уникальных типа гранул: крупные гранулы А-типа и более мелкие гранулы В-типа.

Соотношение гранул типа А и В может влиять на качество продуктов питания на основе пшеницы, таких как хлеб и макаронные изделия. Эти два типа гранул также представляют проблему для крахмалопаточной промышленности, поскольку многие из более мелких гранул типа В теряются и, следовательно, расходуются в процессе размола. Кроме того, слишком большое количество гранул крахмала типа В в ячмене может привести к помутнению или мутности пива, поскольку они не усваиваются и не отфильтровываются в процессе пивоварения.

Новые исследования, которые опубликовала в журнале The Plant Cell группа доктора Дэвида Сена из Центра Джона Иннеса, позволили совершить прорыв в решении этой проблемы.

Группа использовала геномные и экспериментальные методы, чтобы показать, что гранулы А- и В-типа формируются по двум различным механизмам.

Выявив фермент, участвующий в формировании гранул типа В, и удалив этот белок с помощью традиционных методов селекции растений, они смогли получить пшеницу с низким содержанием гранул типа В или вообще без них — без ущерба для развития растений и без снижения общего содержания крахмала.

В дополнение к предыдущим исследованиям этой группы, проливающим свет на форму и формирование гранул типа А, данное открытие имеет большое значение, считает первый автор исследования доктор Нитин Уттам Камбле:

Мы обнаружили, что вездесущий фермент (PHS1) имеет решающее значение для формирования гранул типа В в пшенице. Это научный прорыв, поскольку за десятилетия исследований этого фермента так и не удалось найти четкой роли PHS1 в растениях, и он показывает, что гранулы А- и В-типа в пшенице формируются по разным биохимическим механизмам. Теперь мы можем использовать эти знания для создания вариаций крахмала для различных пищевых и промышленных целей.

Доктор Дэвид Сеунг, руководитель группы из Центра Джона Иннеса, добавил:

Промышленность обычно не любит неоднородности; она хочет получить что-то красивое и ровное, чтобы обработка шла гладко, а наличие различных типов крахмальных гранул в пшенице всегда представляло собой проблему.

Поэтому открытие фермента, отвечающего за образование меньшего количества гранул, и возможность использовать нашу селекционную платформу для уменьшения количества гранул типа B, надеюсь, вызовет большой интерес у многих промышленных потребителей.

В сочетании с предыдущими работами мы получили набор разнообразных новых пшеничных крахмалов, различающихся по морфологии гранул и обладающих различными физико-химическими свойствами. Теперь мы приглашаем компании к сотрудничеству для изучения потенциальных преимуществ этих крахмалов, например, в мукомольной, макаронной и хлебопекарной промышленности.

Крахмал является основным пищевым углеводом в продуктах питания, употребляемых во всем мире, и представляет собой мельчайшие полукристаллические гранулы, состоящие из цепочек простых сахаров. В зерновых культурах крахмальные гранулы образуются в эндосперме семени.

В качестве сырья крахмал используется в производстве обоев, текстиля, строительных материалов, фармацевтических препаратов, клеев и загустителей.

На долю пшеницы и ее родственников приходится более трети крахмала, используемого для нужд европейской промышленности. Картофельный и кукурузный крахмал по составу и морфологии гранул отличается от крахмала из семейства Triticeae.

На протяжении многих лет для решения проблемы смешения крупных гранул типа А и мелких гранул типа В промышленность прибегала к методам спасения, включая многократное фильтрование для улавливания гранул, потерянных при переработке. Отказ от этих технологических операций позволит снизить затраты и улучшить характеристики продукта.

В будущем планируется выяснить, как размер гранул влияет на усвояемость крахмала, качество приготовления, пищевую ценность и влияние пищевых крахмалов на здоровье человека.

Крахмал, используемый в промышленности, часто модифицируется с помощью физических и химических методов для достижения специфических свойств, необходимых для каждого конечного применения. Наличие способов модификации крахмала в растениях позволяет избежать этих дорогостоящих и зачастую экологически небезопасных процессов модификации.

Помимо промышленных преимуществ, ясность в вопросе о том, как происходит дифференцированное инициирование крахмальных гранул, открывает путь к более глубокому пониманию роли крахмала в питании и здоровье человека.

25.08.2023

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Биосфера

Как микробы используют жидкость для передвижения
Как микробы используют жидкость для передвижения

Что общего у бактерий и серфингистов

Почему птицы умные без сложной коры мозга
Почему птицы умные без сложной коры мозга

Если бы мозги разных видов лежали на ...

Ученые открыли закон распределения видов на Земле
Ученые открыли закон распределения видов на Земле

Почему в одних местах живых видов много, ...

Ecological and Evolutionary Physiology: В перьях птиц найдены следы алкоголя
Ecological and Evolutionary Physiology: В перьях птиц найдены следы алкоголя

Алкоголь в природе встречается чаще, чем&...

Как моллюски пережили конец света и почему это всех удивило
Как моллюски пережили конец света и почему это всех удивило

Когда рушится мир, выживают не самые силь...

Социальный GPS:  дружба диктует павианам построение в пути
Социальный GPS: дружба диктует павианам построение в пути

Ученые разгадали загадку, почему павианы всегд...

Яд по требованию: как растения прячут оружие до последнего
Яд по требованию: как растения прячут оружие до последнего

Два растения, разделенные 100 миллионами лет&n...

Новый метод раскрывает тайны вымершей мегафауны
Новый метод раскрывает тайны вымершей мегафауны

Они исчезли тысячи лет назад, но теп...

Музейные коллекции помогли открыть новый подвид поссумов
Музейные коллекции помогли открыть новый подвид поссумов

Казалось, кистехвостых поссумов изучили вдоль ...

Ученые обнаружили новый тип беспорядка в природе
Ученые обнаружили новый тип беспорядка в природе

Физики десятилетиями искали гипербеспорядок&nb...

Лягушки в ловушке: экстремальная погода уничтожает земноводных
Лягушки в ловушке: экстремальная погода уничтожает земноводных

Ученые нашли новый фактор, который добивает зе

Три новых вида орхидей Таламанки размножаются без опыления
Три новых вида орхидей Таламанки размножаются без опыления

В туманных лесах Центральной Америки орхидеи н...

Лоси в роуминге: как GPS-данные меняют охрану природы
Лоси в роуминге: как GPS-данные меняют охрану природы

Ученые нашли новый способ защитить дикую приро

Мушиный шаг: как насекомые чувствуют мир кончиками лапок
Мушиный шаг: как насекомые чувствуют мир кончиками лапок

Мухи не падают с потолка просто так&...

Как метакаспаза 9 помогает растениям бороться с инфекциями
Как метакаспаза 9 помогает растениям бороться с инфекциями

Тридцать лет исследований раскрыли секрет...

Мангровые леса быстро восстанавливаются после ураганов
Мангровые леса быстро восстанавливаются после ураганов

Они гнутся, но не ломаются: мангровы...

Ученые раскрыли секрет фотосинтеза морских водорослей
Ученые раскрыли секрет фотосинтеза морских водорослей

Морские водоросли делают то, что человек ...

Ученые выяснили, как тюлени видят в непрозрачной воде
Ученые выяснили, как тюлени видят в непрозрачной воде

Тюлень, в отличие от человека, всегда наловит ...

Древняя ящерица оказалась на 14 млн лет старше
Древняя ящерица оказалась на 14 млн лет старше

Маленькая ящерица из Шотландии перевернул...

Древние птицы гнездились в Арктике 72 млн лет назад
Древние птицы гнездились в Арктике 72 млн лет назад

Действительно так: давным-давно, а именно...

Ученые нашли организм, который меняет представление о простейших
Ученые нашли организм, который меняет представление о простейших

Море преподнесло ученым неожиданный подарок&nb...

Ученые выяснили, почему одни коты мурлыкают чаще других
Ученые выяснили, почему одни коты мурлыкают чаще других

Ученые нашли ген, который делает одних котов м...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Потеря Y-хромосомы ухудшает прогноз при раке
Потеря Y-хромосомы ухудшает прогноз при раке
Nature: Древний углерод из рек возвращается в атмосферу
Nature: Древний углерод из рек возвращается в атмосферу
Стимуляция кожи лица и шеи помогает в профилактике деменции
Стимуляция кожи лица и шеи помогает в профилактике деменции
Journal of Experimental Psychology: Многозадачность — не один навык, а несколько
Journal of Experimental Psychology: Многозадачность — не один навык, а несколько
Открыт секрет клеточной электропроводимости
Открыт секрет клеточной электропроводимости
Как микробы используют жидкость для передвижения
Как микробы используют жидкость для передвижения
SLEEP: У детей вовлеченных родителей крепче сон
SLEEP: У детей вовлеченных родителей крепче сон
В человеческом организме найдены новые антимикробные пептиды
В человеческом организме найдены новые антимикробные пептиды
Новая смола для 3D-печати упрощает создание сложных объектов
Новая смола для 3D-печати упрощает создание сложных объектов
Ученые нашли гены, отвечающие за регенерацию печени
Ученые нашли гены, отвечающие за регенерацию печени

Новости компаний, релизы

От парты к станку: как в Казани учат будущих авиастроителей
От атома до села: как Минобрнауки тратит миллионы на популяризацию науки
Почва под контролем: чем Verda поможет фермерам
Деньги любят счет: как пенсионеры осваивают банковские сервисы
MITEX 2025: новинки оборудования, деловая программа, нетворкинг