NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата

26.03.20241861

Виноград, выращиваемый для производства вина, чувствителен к климатическим условиям, таким как температура и экстремальная засуха. Эти эффекты уже заметны во всем мире на урожайности, составе винограда и качестве вин, а также на географии производства вина, которые уже наблюдаются и будут наблюдаться в ближайшее время.

NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата

Понимание изменений в потенциале производства вина в связи с изменением климата является важной научной проблемой. Опираясь на свой опыт и тщательный анализ научной литературы — более 250 публикаций за последние 20 лет — команда исследователей составила глобальную карту развивающихся тенденций угроз и потенциальных выгод, которые несет изменение климата для существующих и новых винодельческих регионов. Для этого они изучили влияние изменений температуры, осадков, влажности, радиации и CO2 на производство вина и исследовали стратегии адаптации.

Климатические победители и климатические проигравшие

Винодельческие регионы в основном расположены в средних широтах, где климат достаточно теплый для созревания винограда, но без чрезмерной жары, и относительно сухой, чтобы избежать сильного давления грибковых заболеваний. Повышение температуры — один из наиболее ярких симптомов изменения климата — ускоряет развитие лозы и раннее созревание винограда в самые жаркие периоды лета. Сбор урожая на большинстве виноградников теперь начинается на две-три недели раньше, чем 40 лет назад, что отражается на винограде и получаемых из него винах. Повышение температуры, например, может изменить вкус вина, если виноград теряет кислотность, увеличивает содержание алкоголя и изменяет ароматические характеристики. В глобальном масштабе изменение климата может привести к сокращению площади, пригодной для выращивания винограда, в нынешних винодельческих регионах и увеличению ее в других.

Если глобальное потепление превысит 2°C, то к концу века около 90% всех традиционных винодельческих районов в прибрежных и равнинных регионах Испании, Италии, Греции и южной Калифорнии могут стать неспособными производить высококачественное вино в экономически устойчивых условиях из-за риска чрезмерной засухи и более частых волн жары. Напротив, повышение температуры может улучшить пригодность других регионов для производства качественных вин, включая север Франции, штаты Вашингтон и Орегон в США, провинцию Британская Колумбия в Канаде и Тасманию в Австралии. Они могут даже создать новые винные регионы — в Бельгии, Нидерландах и Дании.

Появление новых болезней и вредителей, а также увеличение частоты экстремальных явлений — вот другие предстоящие проблемы для производителей. Виноградники могут противостоять глобальному потеплению ниже предела в 2°C, используя более засухоустойчивые сорта винограда и корневища, а также применяя методы управления, которые лучше сохраняют почвенную воду, например, уменьшая плотность виноградников и защищая их от эрозии, как показали несколько исследований, проведенных в партнерстве с виноградарями. Стратегии адаптации также в значительной степени зависят от местных условий и имеют смысл только в том случае, если они могут обеспечить экономическую жизнеспособность производства. С другой стороны, производители в более высоких широтах могут увидеть, что урожайность и качество их вина повышаются благодаря повышению температуры.

Данное исследование подтверждает повышенную угрозу, которую изменение климата представляет для качества вин, произведенных на традиционных виноградниках. Оно также подтверждает ключевой предел в 2°C, за которым глобальное потепление приведет к необходимости серьезных изменений в производстве вина во всем мире.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Экология

Найден способ использовать шлак для снижения выбросов CO₂
Найден способ использовать шлак для снижения выбросов CO₂

Микроорганизмы, печь и немного химии ...

Ученые создали живой бетон, который поглощает CO₂
Ученые создали живой бетон, который поглощает CO₂

Цианобактерии — древнейшие жители З

Пластиковая дорога: как пакеты из мусора закатали в трассу
Пластиковая дорога: как пакеты из мусора закатали в трассу

Два миллиона пакетов обрели вторую жизнь под&n

Ученые нашли новую опасность бисфенола А — в сочетании с кислотой
Ученые нашли новую опасность бисфенола А — в сочетании с кислотой

Два обычных химических вещества вместе могут н...

После нас — хоть потоп? Так он уже здесь
После нас — хоть потоп? Так он уже здесь

Лето длится дольше, зимы стали мягче &mda...

Ученые нашли связь между магнитным полем и кислородом
Ученые нашли связь между магнитным полем и кислородом

Магнитное поле Земли и уровень кислорода ...

Солома в бамбуковых лесах повышает выбросы CO₂ на годы вперед
Солома в бамбуковых лесах повышает выбросы CO₂ на годы вперед

Фермеры десятилетиями укрывали землю соломой, ...

Пестициды по рецепту: ИИ научит фермеров экономить яды
Пестициды по рецепту: ИИ научит фермеров экономить яды

Обычные опрыскиватели работают как швабро...

160 способов выжить: как спасти горные регионы Европы
160 способов выжить: как спасти горные регионы Европы

Горы Европы кормят миллионы людей, но сам...

Троянский конь в клетке: что не так с наноудобрениями
Троянский конь в клетке: что не так с наноудобрениями

Наночастицы могли бы преобразить сельское...

Не медом единым: как спасти пчел, не изобретая велосипед
Не медом единым: как спасти пчел, не изобретая велосипед

Что общего у органической фермы и ди

Ученые превращают мочу в материал для имплантов
Ученые превращают мочу в материал для имплантов

Дрожжи, которые превращают мочу в золото&...

Китай создал самую мощную систему экологического мониторинга
Китай создал самую мощную систему экологического мониторинга

Представьте, что каждый выброс заводов, к...

Сокращение бюджета Пентагона снижает выбросы
Сокращение бюджета Пентагона снижает выбросы

Американская армия потребляет больше энергии, ...

Ученые подсчитали, сколько снежных зим осталось у Альп
Ученые подсчитали, сколько снежных зим осталось у Альп

Когда в Альпах станет меньше снега, первы...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Новости компаний, релизы

ITPOD обновил номенклатуру серверов — разбираем обозначения
Автономные дроны без веб-интерфейса: просто API и никаких сложностей
Как учат инноваторов: новый подход Московского Политеха
Стажировка на Казанском вертолетном заводе – как студенты осваивали авиастроение
Как Самолет ускорил работу девелоперов в 7 раз