NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата
Виноград, выращиваемый для производства вина, чувствителен к климатическим условиям, таким как температура и экстремальная засуха. Эти эффекты уже заметны во всем мире на урожайности, составе винограда и качестве вин, а также на географии производства вина, которые уже наблюдаются и будут наблюдаться в ближайшее время.

Понимание изменений в потенциале производства вина в связи с изменением климата является важной научной проблемой. Опираясь на свой опыт и тщательный анализ научной литературы — более 250 публикаций за последние 20 лет — команда исследователей составила глобальную карту развивающихся тенденций угроз и потенциальных выгод, которые несет изменение климата для существующих и новых винодельческих регионов. Для этого они изучили влияние изменений температуры, осадков, влажности, радиации и CO2 на производство вина и исследовали стратегии адаптации.
Климатические победители и климатические проигравшие
Винодельческие регионы в основном расположены в средних широтах, где климат достаточно теплый для созревания винограда, но без чрезмерной жары, и относительно сухой, чтобы избежать сильного давления грибковых заболеваний. Повышение температуры — один из наиболее ярких симптомов изменения климата — ускоряет развитие лозы и раннее созревание винограда в самые жаркие периоды лета. Сбор урожая на большинстве виноградников теперь начинается на две-три недели раньше, чем 40 лет назад, что отражается на винограде и получаемых из него винах. Повышение температуры, например, может изменить вкус вина, если виноград теряет кислотность, увеличивает содержание алкоголя и изменяет ароматические характеристики. В глобальном масштабе изменение климата может привести к сокращению площади, пригодной для выращивания винограда, в нынешних винодельческих регионах и увеличению ее в других.
Если глобальное потепление превысит 2°C, то к концу века около 90% всех традиционных винодельческих районов в прибрежных и равнинных регионах Испании, Италии, Греции и южной Калифорнии могут стать неспособными производить высококачественное вино в экономически устойчивых условиях из-за риска чрезмерной засухи и более частых волн жары. Напротив, повышение температуры может улучшить пригодность других регионов для производства качественных вин, включая север Франции, штаты Вашингтон и Орегон в США, провинцию Британская Колумбия в Канаде и Тасманию в Австралии. Они могут даже создать новые винные регионы — в Бельгии, Нидерландах и Дании.
Появление новых болезней и вредителей, а также увеличение частоты экстремальных явлений — вот другие предстоящие проблемы для производителей. Виноградники могут противостоять глобальному потеплению ниже предела в 2°C, используя более засухоустойчивые сорта винограда и корневища, а также применяя методы управления, которые лучше сохраняют почвенную воду, например, уменьшая плотность виноградников и защищая их от эрозии, как показали несколько исследований, проведенных в партнерстве с виноградарями. Стратегии адаптации также в значительной степени зависят от местных условий и имеют смысл только в том случае, если они могут обеспечить экономическую жизнеспособность производства. С другой стороны, производители в более высоких широтах могут увидеть, что урожайность и качество их вина повышаются благодаря повышению температуры.
Данное исследование подтверждает повышенную угрозу, которую изменение климата представляет для качества вин, произведенных на традиционных виноградниках. Оно также подтверждает ключевой предел в 2°C, за которым глобальное потепление приведет к необходимости серьезных изменений в производстве вина во всем мире.