Замена мясных продуктов на растительные сократит выбросы парниковых газов на 31%

Замена 50% мясных и молочных продуктов растительными альтернативами к 2050 году может сократить выбросы парниковых газов, связанные с сельским хозяйством и землепользованием, на 31% и остановить деградацию лесов и природных территорий, говорится в новом исследовании.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, дополнительные выгоды для климата и биоразнообразия могут быть получены в результате восстановления лесов на землях, освобожденных от животноводства при замене мясных и молочных продуктов растительными альтернативами, что более чем вдвое увеличит климатические выгоды и вдвое сократит будущее снижение целостности экосистем к 2050 году. Восстановленные площади могут составить до 25% от предполагаемых глобальных потребностей в восстановлении земель в соответствии с Задачей 2 Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программы по биоразнообразию к 2030 году.

Для снижения глобальных выбросов парниковых газов, приводящих к изменению климата, нам потребуется гораздо больше, чем «понедельники без мяса», и данное исследование показывает нам путь вперед, — сказала соавтор исследования Ева Волленберг (Eva Wollenberg) из Университета Вермонта (UVM).

Мясо растительного происхождения — это не просто новый продукт питания, но и критическая возможность для достижения целей продовольственной безопасности и защиты климата, а также здравоохранения и биоразнообразия во всем мире. Такой переход является сложной задачей и требует целого ряда технологических инноваций и политических мер.

Исследование, проведенное учеными UVM, Международного института прикладного системного анализа (IIASA), Альянса Bioversity International и CIAT, является первым, в котором рассматриваются глобальные последствия потребления растительного мяса и молока для продовольственной безопасности и окружающей среды в крупных масштабах с учетом сложности продовольственных систем.

Понимание последствий изменения рациона питания расширяет наши возможности по сокращению выбросов парниковых газов, — сказала ведущий автор исследования Марта Козицка (Marta Kozicka), научный сотрудник IIASA.

Смещение рациона питания может также принести огромные выгоды для биоразнообразия.

Авторы обнаружили, что сценарий 50%-ного замещения позволит к 2050 году существенно снизить растущее воздействие продовольственных систем на природную среду. По сравнению с 2020 годом последствия будут следующими:

  • Площадь сельскохозяйственных угодий в мире сократится на 12%, а не увеличится.
  • Сокращение площадей лесов и других природных земель практически полностью остановлено.
  • Поступление азота в пахотные земли почти вдвое меньше прогнозируемого.
  • Использование воды сокращается на 10%, а не увеличивается.
  • Без учета секвестрации углерода на освободившихся землях выбросы парниковых газов могут сократиться на 2,1 Гт СО2экв. год-1 (31%) в 2050 году (1,6 Гт СО2экв. год-1 в среднем в 2020-2050 годах).
  • Уровень недоедания в мире снизится до 3,6% по сравнению с 3,8% в базовом сценарии (сокращение числа недоедающих на 31 млн. человек).
  • Авторы разработали сценарии изменения рациона питания на основе растительных рецептов блюд из говядины, свинины, курицы и молока. Эти рецепты были разработаны таким образом, чтобы они были эквивалентны по питательности исходным белковым продуктам животного происхождения и реалистичны с точки зрения существующих возможностей производства продуктов питания и доступных в мире производственных ингредиентов.

Для обеспечения актуальности и в качестве потенциального пользователя полученных результатов исследовательская группа обратилась к компании Impossible Foods, занимающейся разработкой растительных заменителей мясных продуктов. Компания предоставила типовые рецепты растительных заменителей мяса, использованных в анализе. Научная группа полностью контролировала процесс принятия решений по данному рецензируемому исследованию, и полученные данные не являются специфическими для компании Impossible Foods.

Полный экологический эффект от смены рациона питания может быть достигнут, если сельскохозяйственные земли, освобожденные от животноводства и производства кормов, будут восстановлены за счет облесения с учетом биоразнообразия. В 50%-ном сценарии выгоды от сокращения выбросов от землепользования могут удвоиться по сравнению со сценарием без облесения — общее сокращение составит 6,3 Гт CO2-экв год-1. При 50%-ном сценарии замещения прогнозируемое снижение целостности экосистем сократится более чем в два раза.

Хотя проанализированные изменения в рационе питания служат мощным фактором, способствующим достижению целей в области климата и биоразнообразия, для полного раскрытия их потенциала они должны сопровождаться целенаправленной политикой в области производства. В противном случае эти преимущества будут частично утрачены из-за расширения производства и, как следствие, потерь парниковых газов и эффективности землепользования, — поясняет директор программы IIASA по биоразнообразию и природным ресурсам Петр Гавлик (Petr Havlík).

Хотя полученные результаты свидетельствуют в пользу расширения использования растительных заменителей мяса, авторы признают, что домашний скот является ценным источником дохода и питания для мелких фермеров в странах с низким и средним уровнем дохода, играет важную культурную роль, снижает риски и диверсифицирует доходы мелких фермеров. В то же время изменение климата угрожает средствам существования мелких фермеров. Поэтому решающее значение будут иметь быстрые политические и управленческие меры, направленные на предотвращение экологических рисков и поддержку фермеров и других участников производственно-сбытовой цепочки в животноводстве для перехода к социально справедливой и устойчивой продовольственной системе. Это особенно важно, учитывая недавние неудачи в достижении продовольственной безопасности во всем мире.

Согласно исследованию, воздействие в разных регионах может быть различным из-за различий в численности населения и рационе питания, неравномерной производительности сельского хозяйства и участия в международной торговле сельскохозяйственной продукцией. Основное воздействие на использование средств производства в сельском хозяйстве оказывается в Китае, а на экологические результаты — в странах Африки к югу от Сахары и Южной Америки. Эти региональные различия также могут быть использованы для разработки более эффективных мер вмешательства.

Пищевой сектор производит примерно одну треть глобальных выбросов парниковых газов, и, как известно, его трудно декарбонизировать, — сказал Волленберг, исследователь из Института окружающей среды Гунда при UVM, Школы окружающей среды и природных ресурсов имени Рубенштейна, Альянса Bioversity International и CIAT.

Учитывая масштабы выгод, которые мы демонстрируем от замены мяса растительными альтернативами для глобальной устойчивости, борьбы с изменением климата и здоровья человека, это исследование дает важную пищу для размышлений потребителям, производителям продуктов питания и политикам.

12.09.2023


Подписаться в Telegram



Экология

Nature Geoscience: Антарктида зеленеет с ужасающей скоростью
Nature Geoscience: Антарктида зеленеет с ужасающей скоростью

За последние 40 лет растительный покров А...

RSC Sustainability: Для производства фумаровой кислоты начнут применять выбросы
RSC Sustainability: Для производства фумаровой кислоты начнут применять выбросы

Из-за быстрого накопления пластиковых отходов ...

Environmental Research: Выбросы метана с молочных ферм выше, чем считалось
Environmental Research: Выбросы метана с молочных ферм выше, чем считалось

Исследование показало, что выбросы метана...

Mineralium Deposita: Тайна уругвайских аметистовых геодов становится явной
Mineralium Deposita: Тайна уругвайских аметистовых геодов становится явной

Международная исследовательская группа под&nbs...

Environmental Research: Объем канцерогенов в воздухе шокировал ученых
Environmental Research: Объем канцерогенов в воздухе шокировал ученых

Исследование показало, что жители Южной К...

ASC AMI: Новый метод поможет эффективнее чистить среду от опасных химикатов
ASC AMI: Новый метод поможет эффективнее чистить среду от опасных химикатов

Инженеры Университета Райса создали новый мето...

Казанцы получат бонусы за сдачу ненужного текстиля
Казанцы получат бонусы за сдачу ненужного текстиля

В Казани установили 35 боксов Не просто в...

Nature Climate Change: Для достижения климатических целей одной УХУ мало
Nature Climate Change: Для достижения климатических целей одной УХУ мало

Чтобы выполнить Парижское соглашение по к...

CE&E: Спасение кораллов — дело рук самих кораллов
CE&E: Спасение кораллов — дело рук самих кораллов

Исследование, проведённое в Университете ...

Water Research: Искусственный интеллект помогает производить чистую воду
Water Research: Искусственный интеллект помогает производить чистую воду

Создание технологии искусственного интеллекта ...

RSER: У «стройки» благодаря инновациям есть шанс достичь углеродного нуля
RSER: У «стройки» благодаря инновациям есть шанс достичь углеродного нуля

Использование современных технологий энергоэфф...

Nature: Из-за потепления все мы ходим по тонкому льду
Nature: Из-за потепления все мы ходим по тонкому льду

Лёд на озере кажется безопасным для ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Резиденты ИНТЦ СПбГУ «Невская дельта» создадут 7,4+ тысячи рабочих мест
Резиденты ИНТЦ СПбГУ «Невская дельта» создадут 7,4+ тысячи рабочих мест
QRA&M: Ученые предлагают альтернативу нынешней экономической системе
QRA&M: Ученые предлагают альтернативу нынешней экономической системе
APJO: Сканирование сетчатки поможет оценить сердечно-сосудистый риск
APJO: Сканирование сетчатки поможет оценить сердечно-сосудистый риск
Cell Press: Раскрыта роль гамма-дельта Т-клеток в иммунологии рака
Cell Press: Раскрыта роль гамма-дельта Т-клеток в иммунологии рака
Cancer Letters: Анализ крови улучшает диагностику рака поджелудочной железы
Cancer Letters: Анализ крови улучшает диагностику рака поджелудочной железы
Глава Минпромторга РФ узнал об импортозамещении Ансата на Дне машиностроителя
Глава Минпромторга РФ узнал об импортозамещении Ансата на Дне машиностроителя
Nature Chemistry: Новый катализатор производит метан с помощью электричества
Nature Chemistry: Новый катализатор производит метан с помощью электричества
Nature: Тартессийцы были умелыми строителями
Nature: Тартессийцы были умелыми строителями
Nature Astronomy: Открытие помогает понять, как возникла Солнечная система
Nature Astronomy: Открытие помогает понять, как возникла Солнечная система
Казанские физики нашли способ прогнозировать вязкость нефти
Казанские физики нашли способ прогнозировать вязкость нефти
A&D: Болезнь Альцгеймера развивается в каждом отдельном случае уникально
A&D: Болезнь Альцгеймера развивается в каждом отдельном случае уникально
В МИФИ придумали, как создать более чувствительные датчики магнитного поля
В МИФИ придумали, как создать более чувствительные датчики магнитного поля
RSC Sustainability: Для производства фумаровой кислоты начнут применять выбросы
RSC Sustainability: Для производства фумаровой кислоты начнут применять выбросы
ВОЗ ошибается. Ждать ли в России вирус Марбург?
ВОЗ ошибается. Ждать ли в России вирус Марбург?
Science: Ученые создают глобальные карты коронального магнитного поля
Science: Ученые создают глобальные карты коронального магнитного поля

Новости компаний, релизы

Школьников зовут на олимпиаду по ядерным технологиям и квантовой физике
В СПбГУ откроется выставка «Наука в лицах»
От Беларуси до Бразилии. О проектных стажировках Сеченовского Университета
Уникальный онлайн-курс по истории атомной отрасли создан в ядерном университете МИФИ
Инженерный центр для дошкольников