Замена мясных продуктов на растительные сократит выбросы парниковых газов на 31%

Замена 50% мясных и молочных продуктов растительными альтернативами к 2050 году может сократить выбросы парниковых газов, связанные с сельским хозяйством и землепользованием, на 31% и остановить деградацию лесов и природных территорий, говорится в новом исследовании.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, дополнительные выгоды для климата и биоразнообразия могут быть получены в результате восстановления лесов на землях, освобожденных от животноводства при замене мясных и молочных продуктов растительными альтернативами, что более чем вдвое увеличит климатические выгоды и вдвое сократит будущее снижение целостности экосистем к 2050 году. Восстановленные площади могут составить до 25% от предполагаемых глобальных потребностей в восстановлении земель в соответствии с Задачей 2 Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программы по биоразнообразию к 2030 году.

Для снижения глобальных выбросов парниковых газов, приводящих к изменению климата, нам потребуется гораздо больше, чем «понедельники без мяса», и данное исследование показывает нам путь вперед, — сказала соавтор исследования Ева Волленберг (Eva Wollenberg) из Университета Вермонта (UVM).

Мясо растительного происхождения — это не просто новый продукт питания, но и критическая возможность для достижения целей продовольственной безопасности и защиты климата, а также здравоохранения и биоразнообразия во всем мире. Такой переход является сложной задачей и требует целого ряда технологических инноваций и политических мер.

Исследование, проведенное учеными UVM, Международного института прикладного системного анализа (IIASA), Альянса Bioversity International и CIAT, является первым, в котором рассматриваются глобальные последствия потребления растительного мяса и молока для продовольственной безопасности и окружающей среды в крупных масштабах с учетом сложности продовольственных систем.

Понимание последствий изменения рациона питания расширяет наши возможности по сокращению выбросов парниковых газов, — сказала ведущий автор исследования Марта Козицка (Marta Kozicka), научный сотрудник IIASA.

Смещение рациона питания может также принести огромные выгоды для биоразнообразия.

Авторы обнаружили, что сценарий 50%-ного замещения позволит к 2050 году существенно снизить растущее воздействие продовольственных систем на природную среду. По сравнению с 2020 годом последствия будут следующими:

  • Площадь сельскохозяйственных угодий в мире сократится на 12%, а не увеличится.
  • Сокращение площадей лесов и других природных земель практически полностью остановлено.
  • Поступление азота в пахотные земли почти вдвое меньше прогнозируемого.
  • Использование воды сокращается на 10%, а не увеличивается.
  • Без учета секвестрации углерода на освободившихся землях выбросы парниковых газов могут сократиться на 2,1 Гт СО2экв. год-1 (31%) в 2050 году (1,6 Гт СО2экв. год-1 в среднем в 2020-2050 годах).
  • Уровень недоедания в мире снизится до 3,6% по сравнению с 3,8% в базовом сценарии (сокращение числа недоедающих на 31 млн. человек).
  • Авторы разработали сценарии изменения рациона питания на основе растительных рецептов блюд из говядины, свинины, курицы и молока. Эти рецепты были разработаны таким образом, чтобы они были эквивалентны по питательности исходным белковым продуктам животного происхождения и реалистичны с точки зрения существующих возможностей производства продуктов питания и доступных в мире производственных ингредиентов.

Для обеспечения актуальности и в качестве потенциального пользователя полученных результатов исследовательская группа обратилась к компании Impossible Foods, занимающейся разработкой растительных заменителей мясных продуктов. Компания предоставила типовые рецепты растительных заменителей мяса, использованных в анализе. Научная группа полностью контролировала процесс принятия решений по данному рецензируемому исследованию, и полученные данные не являются специфическими для компании Impossible Foods.

Полный экологический эффект от смены рациона питания может быть достигнут, если сельскохозяйственные земли, освобожденные от животноводства и производства кормов, будут восстановлены за счет облесения с учетом биоразнообразия. В 50%-ном сценарии выгоды от сокращения выбросов от землепользования могут удвоиться по сравнению со сценарием без облесения — общее сокращение составит 6,3 Гт CO2-экв год-1. При 50%-ном сценарии замещения прогнозируемое снижение целостности экосистем сократится более чем в два раза.

Хотя проанализированные изменения в рационе питания служат мощным фактором, способствующим достижению целей в области климата и биоразнообразия, для полного раскрытия их потенциала они должны сопровождаться целенаправленной политикой в области производства. В противном случае эти преимущества будут частично утрачены из-за расширения производства и, как следствие, потерь парниковых газов и эффективности землепользования, — поясняет директор программы IIASA по биоразнообразию и природным ресурсам Петр Гавлик (Petr Havlík).

Хотя полученные результаты свидетельствуют в пользу расширения использования растительных заменителей мяса, авторы признают, что домашний скот является ценным источником дохода и питания для мелких фермеров в странах с низким и средним уровнем дохода, играет важную культурную роль, снижает риски и диверсифицирует доходы мелких фермеров. В то же время изменение климата угрожает средствам существования мелких фермеров. Поэтому решающее значение будут иметь быстрые политические и управленческие меры, направленные на предотвращение экологических рисков и поддержку фермеров и других участников производственно-сбытовой цепочки в животноводстве для перехода к социально справедливой и устойчивой продовольственной системе. Это особенно важно, учитывая недавние неудачи в достижении продовольственной безопасности во всем мире.

Согласно исследованию, воздействие в разных регионах может быть различным из-за различий в численности населения и рационе питания, неравномерной производительности сельского хозяйства и участия в международной торговле сельскохозяйственной продукцией. Основное воздействие на использование средств производства в сельском хозяйстве оказывается в Китае, а на экологические результаты — в странах Африки к югу от Сахары и Южной Америки. Эти региональные различия также могут быть использованы для разработки более эффективных мер вмешательства.

Пищевой сектор производит примерно одну треть глобальных выбросов парниковых газов, и, как известно, его трудно декарбонизировать, — сказал Волленберг, исследователь из Института окружающей среды Гунда при UVM, Школы окружающей среды и природных ресурсов имени Рубенштейна, Альянса Bioversity International и CIAT.

Учитывая масштабы выгод, которые мы демонстрируем от замены мяса растительными альтернативами для глобальной устойчивости, борьбы с изменением климата и здоровья человека, это исследование дает важную пищу для размышлений потребителям, производителям продуктов питания и политикам.

12.09.2023


Подписаться в Telegram



Экология

Российские ученые нашли на Эльбрусе цинк и медь
Российские ученые нашли на Эльбрусе цинк и медь

Биологи изучили ледники Эльбруса, и ...

Ноша последствий изменения климата ляжет на хрупкие женские плечи
Ноша последствий изменения климата ляжет на хрупкие женские плечи

Согласно новому исследованию, опубликованному ...

Nature Geoscience: Тысячелетия тому назад Нил был совсем другим
Nature Geoscience: Тысячелетия тому назад Нил был совсем другим

Исследователи изучили, как развивалась ре...

Ученые впервые количественно оценили пробелы в удалении углерода
Ученые впервые количественно оценили пробелы в удалении углерода

Новое исследование, проведенное Университетом ...

NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата
NREE: Виноградари всего мира бьют тревогу из-за изменения климата

Виноград, выращиваемый для производства в...

Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии
Climate Dynamics: Вот как условия на суше влияют на муссонный климат Азии

Исследователи из Токийского столичного ун...

Лаборатория Sandia нашла новые подсказки о потеплении в Арктике
Лаборатория Sandia нашла новые подсказки о потеплении в Арктике

Арктика, ледяная корона Земли, переживает клим...

EHP: Изменение климата может повлиять на вес детей при рождении
EHP: Изменение климата может повлиять на вес детей при рождении

Изменение климата может представлять большую о...

Natural Hazards: Смешанные леса защищают от цунами лучше монокультурных
Natural Hazards: Смешанные леса защищают от цунами лучше монокультурных

Прибрежные леса в Японии преимущественно ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры

Новости компаний, релизы

Университетская разработка поможет повысить качество инвитро-диагностики в РФ
Новая "Кантиана" поможет студентам быстрее адаптироваться к калининградскому климату
Ведущие игроки агрорынка представят новинки на «Дне поля» в Агробиотехнопарке Казанского ГАУ
Сеченовский Университет выводит на рынок инновационный крем-эмолент для сухой, очень сухой и атопичной кожи
Стартовал пятый юбилейный конкурс Мэра «Новатор Москвы»