Замена мясных продуктов на растительные сократит выбросы парниковых газов на 31%

Замена 50% мясных и молочных продуктов растительными альтернативами к 2050 году может сократить выбросы парниковых газов, связанные с сельским хозяйством и землепользованием, на 31% и остановить деградацию лесов и природных территорий, говорится в новом исследовании.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Communications, дополнительные выгоды для климата и биоразнообразия могут быть получены в результате восстановления лесов на землях, освобожденных от животноводства при замене мясных и молочных продуктов растительными альтернативами, что более чем вдвое увеличит климатические выгоды и вдвое сократит будущее снижение целостности экосистем к 2050 году. Восстановленные площади могут составить до 25% от предполагаемых глобальных потребностей в восстановлении земель в соответствии с Задачей 2 Куньмин-Монреальской глобальной рамочной программы по биоразнообразию к 2030 году.

Для снижения глобальных выбросов парниковых газов, приводящих к изменению климата, нам потребуется гораздо больше, чем «понедельники без мяса», и данное исследование показывает нам путь вперед, — сказала соавтор исследования Ева Волленберг (Eva Wollenberg) из Университета Вермонта (UVM).

Мясо растительного происхождения — это не просто новый продукт питания, но и критическая возможность для достижения целей продовольственной безопасности и защиты климата, а также здравоохранения и биоразнообразия во всем мире. Такой переход является сложной задачей и требует целого ряда технологических инноваций и политических мер.

Исследование, проведенное учеными UVM, Международного института прикладного системного анализа (IIASA), Альянса Bioversity International и CIAT, является первым, в котором рассматриваются глобальные последствия потребления растительного мяса и молока для продовольственной безопасности и окружающей среды в крупных масштабах с учетом сложности продовольственных систем.

Понимание последствий изменения рациона питания расширяет наши возможности по сокращению выбросов парниковых газов, — сказала ведущий автор исследования Марта Козицка (Marta Kozicka), научный сотрудник IIASA.

Смещение рациона питания может также принести огромные выгоды для биоразнообразия.

Авторы обнаружили, что сценарий 50%-ного замещения позволит к 2050 году существенно снизить растущее воздействие продовольственных систем на природную среду. По сравнению с 2020 годом последствия будут следующими:

  • Площадь сельскохозяйственных угодий в мире сократится на 12%, а не увеличится.
  • Сокращение площадей лесов и других природных земель практически полностью остановлено.
  • Поступление азота в пахотные земли почти вдвое меньше прогнозируемого.
  • Использование воды сокращается на 10%, а не увеличивается.
  • Без учета секвестрации углерода на освободившихся землях выбросы парниковых газов могут сократиться на 2,1 Гт СО2экв. год-1 (31%) в 2050 году (1,6 Гт СО2экв. год-1 в среднем в 2020-2050 годах).
  • Уровень недоедания в мире снизится до 3,6% по сравнению с 3,8% в базовом сценарии (сокращение числа недоедающих на 31 млн. человек).
  • Авторы разработали сценарии изменения рациона питания на основе растительных рецептов блюд из говядины, свинины, курицы и молока. Эти рецепты были разработаны таким образом, чтобы они были эквивалентны по питательности исходным белковым продуктам животного происхождения и реалистичны с точки зрения существующих возможностей производства продуктов питания и доступных в мире производственных ингредиентов.

Для обеспечения актуальности и в качестве потенциального пользователя полученных результатов исследовательская группа обратилась к компании Impossible Foods, занимающейся разработкой растительных заменителей мясных продуктов. Компания предоставила типовые рецепты растительных заменителей мяса, использованных в анализе. Научная группа полностью контролировала процесс принятия решений по данному рецензируемому исследованию, и полученные данные не являются специфическими для компании Impossible Foods.

Полный экологический эффект от смены рациона питания может быть достигнут, если сельскохозяйственные земли, освобожденные от животноводства и производства кормов, будут восстановлены за счет облесения с учетом биоразнообразия. В 50%-ном сценарии выгоды от сокращения выбросов от землепользования могут удвоиться по сравнению со сценарием без облесения — общее сокращение составит 6,3 Гт CO2-экв год-1. При 50%-ном сценарии замещения прогнозируемое снижение целостности экосистем сократится более чем в два раза.

Хотя проанализированные изменения в рационе питания служат мощным фактором, способствующим достижению целей в области климата и биоразнообразия, для полного раскрытия их потенциала они должны сопровождаться целенаправленной политикой в области производства. В противном случае эти преимущества будут частично утрачены из-за расширения производства и, как следствие, потерь парниковых газов и эффективности землепользования, — поясняет директор программы IIASA по биоразнообразию и природным ресурсам Петр Гавлик (Petr Havlík).

Хотя полученные результаты свидетельствуют в пользу расширения использования растительных заменителей мяса, авторы признают, что домашний скот является ценным источником дохода и питания для мелких фермеров в странах с низким и средним уровнем дохода, играет важную культурную роль, снижает риски и диверсифицирует доходы мелких фермеров. В то же время изменение климата угрожает средствам существования мелких фермеров. Поэтому решающее значение будут иметь быстрые политические и управленческие меры, направленные на предотвращение экологических рисков и поддержку фермеров и других участников производственно-сбытовой цепочки в животноводстве для перехода к социально справедливой и устойчивой продовольственной системе. Это особенно важно, учитывая недавние неудачи в достижении продовольственной безопасности во всем мире.

Согласно исследованию, воздействие в разных регионах может быть различным из-за различий в численности населения и рационе питания, неравномерной производительности сельского хозяйства и участия в международной торговле сельскохозяйственной продукцией. Основное воздействие на использование средств производства в сельском хозяйстве оказывается в Китае, а на экологические результаты — в странах Африки к югу от Сахары и Южной Америки. Эти региональные различия также могут быть использованы для разработки более эффективных мер вмешательства.

Пищевой сектор производит примерно одну треть глобальных выбросов парниковых газов, и, как известно, его трудно декарбонизировать, — сказал Волленберг, исследователь из Института окружающей среды Гунда при UVM, Школы окружающей среды и природных ресурсов имени Рубенштейна, Альянса Bioversity International и CIAT.

Учитывая масштабы выгод, которые мы демонстрируем от замены мяса растительными альтернативами для глобальной устойчивости, борьбы с изменением климата и здоровья человека, это исследование дает важную пищу для размышлений потребителям, производителям продуктов питания и политикам.

12.09.2023

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Экология

Ученые создали ИИ-модель толщины всех ледников Земли
Ученые создали ИИ-модель толщины всех ледников Земли

Группа исследователей под руководством Ни...

Двуликий CO₂: из угрозы в ресурс за 2000 часов
Двуликий CO₂: из угрозы в ресурс за 2000 часов

Все знают, что выбросы CO₂ — б...

Ученые пробурили ледник в Антарктиде и нашли реку с креветками
Ученые пробурили ледник в Антарктиде и нашли реку с креветками

Осенью 2021 года международная команда исследо...

NOx не пройдет: новый катализатор выдерживает адский жар
NOx не пройдет: новый катализатор выдерживает адский жар

Дизельные двигатели — главные винов...

Ученые предложили предсказывать наводнение с помощью уличных камер
Ученые предложили предсказывать наводнение с помощью уличных камер

Оценивать количество осадков критически важно&...

Ученые нашли материал, который ловит CO₂ даже во влажном воздухе
Ученые нашли материал, который ловит CO₂ даже во влажном воздухе

Ученые ищут новые способы улавливать углекислы...

Гриб, который заменит пластик: мицелий стал материалом будущего
Гриб, который заменит пластик: мицелий стал материалом будущего

Современная наука о материалах ищет спосо...

Город в термосе: как охладить асфальт и укротить ливни
Город в термосе: как охладить асфальт и укротить ливни

Летом в городе невыносимо: духота, липкий...

Создан язык, который вытаскивает токсины из цифрового шума
Создан язык, который вытаскивает токсины из цифрового шума

Биологи и химики получили новый инструмен...

Что вреднее — грязная вода или дым от печи
Что вреднее — грязная вода или дым от печи

Во многих уголках мира люди не имеют дост...

Вода из воздуха: как губка из дерева спасает от жажды
Вода из воздуха: как губка из дерева спасает от жажды

Инженеры из Австралии и Китая создал...

Разобрать на атомы: составлен новый рецепт уничтожения ПФАС
Разобрать на атомы: составлен новый рецепт уничтожения ПФАС

Группа ученых из Университета Райса, Унив...

Ученые раскрыли, как атмосфера управляет муссонами
Ученые раскрыли, как атмосфера управляет муссонами

Дожди в муссонных регионах приходят весно...

10% самых богатых людей ответственны за две трети глобального потепления
10% самых богатых людей ответственны за две трети глобального потепления

Богатые люди оставляют больший углеродный след...

Ученые сделали целлюлозу из коровьего навоза
Ученые сделали целлюлозу из коровьего навоза

Ученые придумали, как делать полезные мат

Солнечный свет помогает ученым лучше понять Землю
Солнечный свет помогает ученым лучше понять Землю

Когда Солнце, Земля и солнечный свет выст...

Тайна бархатных червей: почему их слизь — идеальный материал
Тайна бархатных червей: почему их слизь — идеальный материал

Ученые из Университета Макгилла выяснили,...

Изменение климата снижает урожаи пшеницы и кукурузы
Изменение климата снижает урожаи пшеницы и кукурузы

Исследование Стэнфорда показало: из-за участив...

Что течет из крана: скрытая цена асфальта и пшеничных полей
Что течет из крана: скрытая цена асфальта и пшеничных полей

Исследователи из Университета Северной Ка...

Открыт новый способ перерабатывать биомассу в биотопливо
Открыт новый способ перерабатывать биомассу в биотопливо

Ученые из Университета Вашингтона придума...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Фермент HYAL1 контролирует сахар после еды
Фермент HYAL1 контролирует сахар после еды
Прошла первая пересадка стволовых клеток от умершего донора пациенту с лейкозом
Прошла первая пересадка стволовых клеток от умершего донора пациенту с лейкозом
Подземный интернет: растения через грибные сети передают сигнал SOS
Подземный интернет: растения через грибные сети передают сигнал SOS
Загрязнение воздуха повышает риск эпилепсии
Загрязнение воздуха повышает риск эпилепсии
Ученые усомнились в пользе спорта для долголетия
Ученые усомнились в пользе спорта для долголетия
Цинк-воздушные батареи стали вдвое выносливее благодаря тандему металлов
Цинк-воздушные батареи стали вдвое выносливее благодаря тандему металлов
ИИ предупреждает поломки в системах связи
ИИ предупреждает поломки в системах связи
Ученые нашли в данных 30-летней давности тектонический пульс Венеры
Ученые нашли в данных 30-летней давности тектонический пульс Венеры
Наночастицы усиливают ультразвуковое разрушение опухоли
Наночастицы усиливают ультразвуковое разрушение опухоли
Почему созерцание сада успокаивает: объяснение ученых
Почему созерцание сада успокаивает: объяснение ученых

Новости компаний, релизы

От школьных проектов до заводских решений: чем живет нефтехимия в Нижнекамске
Бактерии против грибов: как наука защищает картофель без химии
Овцы вместо мышей: как ученые нашли новый способ тестировать материалы для зубов
Три кита стабильности и цифровой рубль: о чем говорили на Альфа-Саммите
Пробирки, зелень и взрывы: фестиваль для тех, кто любит науку