Вот почему "двойник Земли" Венера непригодна для жизни
Удивительно, но Венера, несмотря на выжженную поверхность, фактически является двойником Земли.
Формирование двух планет на этапе развития нашей солнечной системы носило схожий характер, и изначально венерианские и земные условия обитания были очень похожи.
Что же привело к тому, что Венера превратилась в выжженную и безводную кислотную пустыню, поверхность которой раскалена до температуры 462 градуса по Цельсию? Сейчас на Венере нет воды, поверхность сплошь испещрена кратерами, а атмосфера представляет собой губительную смесь углекислого газа и серной кислоты.
На этот вопрос попытались ответить ученые планетологи токийского университета, создав компьютерную модель развития нашей системы. Дело в том, что в процессе формирования схожие по своим природным условиям Венера и Земля получали разное количество солнечного тепла. Солнечная энергия препятствовала передаче тепла с поверхности Венеры в атмосферу, атмосфера заполнялась водяным паром, который смог улетучиться и дать планете охладиться только спустя многие миллионы лет. Кроме того, высокая температура препятствовала нормальной конденсации воды, что привело к возникновению парникового эффекта.
Жизнеспособность этой теории земляне смогут подтвердить лишь после того, как будут исследованы образцы венерианских пород. Тем не менее, это открытие стало прорывом в изучении далёкой «утренней звезды».
Результаты опубликованы в издании Nature.