Ящерицы не переживут глобальное потепление
Однако новое исследование, основанное на данных, собираемых в течение 30 лет, показывает, что рептилии, обитающие в тропических лесах Центральной и Южной Америки, а также Карибского моря, подвергаются серьезной опасности в случае глобального потепления.
Получается, что именно лесные ящерицы способны выносить намного более низкий диапазон температур, чем их родственницы в более высоких широтах. «Они не любят жару», сообщил профессор Реймонд Хью из Университета биологии Вашингтона.
«Наименее терпимые к высоким температурам ящерицы живут в самых низких широтах, в тропических лесах. И это удивительно», считает Реймонд.
Ранее считалось, что обитатели тропиков намного лучше справляются с высокими температурами, чем те, кто живет в холодном климате. Это не верно, так как перепады температур в тропиках случаются значительно реже: обычно там ровный теплый климат.
Ящерицы из Вашингтона, к примеру, могут вынести 40-градусный диапазон температур, в то время как ее сородичи в лесах Пуэрто-Рико — максимум 25 градусов.
Лесная среда позволяет ящерицам существовать в условиях, максимально благоприятных для жизни. А температурные изменения в несколько градусов могут значительно понизить жизненную активность рептилий.
Ящерицы — эктотермы; они регулируют температуру тела относительно окружающей среды. Реймонд Хью впервые собрал данные о температуре тела ящериц в лесах Пуэрто-Рико в 1973 году, и позже уже имел сведения, насколько сохраняется двигательная способность рептилий при изменении температуры среды. Бег на длинные дистанции чрезвычайно важен для ящериц, так как именно благодаря способности быстро передвигаться они ловят добычу и ускользают от хищников.
Реймонд выяснил, что даже в самое теплое и в самое прохладное время суток лесные ящерицы сохраняли активность на 90%, так как перепады температур в лесу не столь значительны. Далее Хью в лабораторных условиях исследовал активность 70 различных видов ящериц.
«В 70-х наша группа работала на побережье Карибского моря, измеряя с помощью термометров температуру тела ящериц. Однако сегодня мы не сможем использовать собранные тогда данные, так как существенных изменений климата тогда еще не было, и такая зависимость попросту не рассматривалась», сказал Реймонд.
Одной из подопытных была Anolis gundlachi, обитавшая на возвышении 1000 футов в лесах около Эль-Вердэ, Пуэрто-Рико. Смешанный лес является для нее идеальной средой, однако для другой разновидности, A. cristatellus, был слишком прохладен: ящерицы второго вида предпочитали более теплую среду обитания в местах, не засаженных деревьями.
Но с начала 70-х температура в лесах повысилась до 80 градусов по Фаренгейту. В результате стало слишком тепло для Anolis gundlachi, и как раз то, что надо для A. cristatellus. А к концу этого столетия, предполагают ученые, тропики могут согреться еще на 5 градусов.
«Возможно, это слишком громкие слова», говорит Реймонд, «но мы считаем, что gundlachi грозит вымирание». По его мнению, дела могут стать еще хуже, если A. cristatellus мигрирует в лес, обострив тем самым конкуренцию.
Общая оценка, по словам ученого, не учитывает потенциальные эффекты глобального потепления на кронах лесных деревьев, которые в результате высоких температур могут заметно поредеть, что незамедлительно повысит общую температуру и сделает жизнь Anolis gundlachi невыносимой или даже попросту невозможной.
В процессе эволюции ящерицам наверняка не раз приходилось приспосабливаться к новому климату, но происходило это не в пример медленнее. То же касается и других эктотермов, которые обитают в лесу: змей, пауков и многих насекомых. «Им также придется несладко, если температура продолжит повышаться», уверен Реймонд Хью.
Источник: http://eurekalert.org/
Дополнительно: http://www.washington.edu/