Computers in Human Behavior: Активны в соцсетях — активны и в оффлайне
Родители часто беспокоятся об использовании социальных сетей детьми и подростками. Забота об этом — дело хорошее, и есть несколько причин, по которым вам стоит обратить на это внимание, но есть одна вещь, о которой родителям не стоит беспокоиться: согласно новому исследованию, молодые люди, проводящие время в социальных сетях, не начинают хуже общаться с друзьями в офлайне.
Напротив, мы обнаружили, что люди, которые много пользуются социальными сетями, проводят больше времени с друзьями в оффлайне, — говорит профессор Силье Стейнсбекк из Норвежского университета науки и технологий (NTNU), факультет психологии.
Результаты исследования основаны на данных долгосрочного проекта под названием Trondheim Early Secure Study. Данные были собраны примерно у 800 детей и подростков, когда им было 10, 12, 14, 16 и 18 лет.
Среди прочего, исследователи задали следующий вопрос: если дети проводят больше времени в социальных сетях, улучшатся или ухудшатся их социальные навыки, и будут ли они проводить меньше или больше времени с друзьями вне сети?
Важно знать больше об использовании социальных сетей
Социальное взаимодействие с друзьями важно само по себе. Оно связано с хорошим психическим здоровьем и важно потому, что дает возможность практиковать социальные навыки.
Социальные медиа — это новая арена для социального взаимодействия, и некоторые люди утверждают, что использование социальных медиа препятствует развитию социальных навыков, в то время как другие утверждают обратное: что социальные медиа могут способствовать развитию социальных навыков. Мы не нашли никаких доказательств в пользу того или другого, — говорит Стейнсбекк.
По ее словам, важно знать, какие люди особенно уязвимы к проблематичному использованию социальных сетей и кому они могут помочь. Поэтому исследователи также выяснили, играют ли роль возраст, пол, качество дружбы и симптомы социальной тревожности.
Дети с социальной тревожностью могут быть в группе риска
Исследователи обнаружили, что дети с симптомами социальной тревожности, которые часто пользуются социальными сетями, подвержены риску развития более слабых социальных навыков.
Эта корреляция была слабой, поэтому мы не склонны делать серьезные выводы до тех пор, пока не будет проведено дополнительное исследование, чтобы изучить этот вопрос, — говорит Стейнсбекк.
Предыдущие исследования показали, что людей с социальной тревожностью общение с другими людьми в Интернете может пугать меньше, чем в реальной жизни, и что таким людям социальные сети действительно полезны. Однако другие исследования показывают, что они также более уязвимы к проблематичному использованию социальных сетей, например, к повышенному риску зависимости и интенсивному использованию.
Сложная область исследований
Социальные сети — это новый социальный ландшафт, в котором дети и подростки проводят много времени, и нам нужны знания о том, как они на них влияют». Результаты этого исследования не подтверждают предположение о том, что более активное использование социальных сетей приводит к сокращению времени, проводимого вместе с друзьями. На самом деле, они свидетельствуют об обратном, — говорит Стейнсбекк.
Дети, которые больше времени проводят в социальных сетях, сообщают, что несколько вечеров в неделю проводят с друзьями вне сети».
Другие исследования показали, что использование социальных сетей приводит к увеличению близости в дружеских отношениях, развитию новых дружеских связей и укреплению старых дружеских связей. Это может быть возможным объяснением результатов исследования ранней безопасности в Тронхейме.
Мы надеемся, что полученные результаты помогут несколько уменьшить беспокойство родителей. В то же время важно подчеркнуть быстрый темп развития технологий, который затрудняет исследование использования социальных сетей. Невозможно сказать, были бы результаты такими же, если бы мы изучали сегодняшних 10-летних детей и следили за ними до достижения ими 18 лет в 2032 году, — заключает Стейнсбекк.