Как оптимизировать энергозатраты в супермаркете

Управление супермаркетом требует значительных объемов энергии и соответствующих финансовых трат.

Длинные ряды холодильников должны оставаться холодными, а большие залы должны быть равномерно освещены. Новая концепция позволит управляющим супермаркетами сократить энергопользование примерно на 25%.

Струи прохладного воздуха продувают длинные ряды прилавков, заполненных колбасами, молочными продуктами, мясом и рыбой. Супермаркеты потребляют почти в 10 раз больше энергии, чем среднестатистическое домохозяйство (напомним, речь идет о Германии). Исследователи из Фраунгоферского института во Фрайбурге разработали альтернативу.

«Мы создали интегрированную концепцию в сотрудничестве с застройщиками, планировщиками и производителями, и в итоге намерены сократить потребление энергии на четверть по сравнению с обычными супермаркетами», сообщил Николас Рехалт.

Концепция в значительной степени сосредоточена на охлаждении. Все потому, что именно на охлаждение уходит 40-50% денег, уплачиваемых по счетам за электроэнергию. Морозильные системы должны надежно сохранять пиццу, торты, рыбу и т.д. при температуре порядка 25 градусов по Цельсию ниже нуля, а иначе продукты испортятся. Колбасы и сыр должны храниться при температуре 4 градуса по Цельсию. Обычно для этого используются морозильные камеры с расширенной программой. Они производят необходимый уровень охлаждения, а излишки тепла качают в зал магазина, и это хотя и практический, но неэффективный метод.

И вот теперь ученые разработали интегрированную центральную систему охлаждения совместно с застройщиками и планировщиками. Теперь все элементы охлаждения связаны с центральной системой. Тепло не рассеивается в магазин, а направляется в трехступенчатую систему повторного охлаждения. Зимой тепло поставляется в теплообменник и нагревает помещение, а оставшееся тепло пропускается через газовый охладитель и геотермальный тепловой насос и поступает в окружающую среду. При этом нагретая вода проходит через зонды в земле, где тепло рассеивается, и возвращается обратно холодной. В итоге морозильникам требуется уже только половина затрачиваемой ранее электроэнергии. Необходимость в газовых и нефтяных бойлерах отпадает, поскольку нагрев производится целиком за счет систем охлаждения. Нагревать вообще больше ничего не надо, и теперь система нагрева, став меньше на треть, может использоваться разве что для нагнетания свежего воздуха в помещение.

Углекислый газ в качестве хладагента

Ученые оптимизировали также выбор хладагента, то есть вещества, которое служит для поглощения тепла и доставки его в охлажденную область. Из любой системы ежегодно утекает 5-15% хладагента. Традиционные хладагенты способствуют глобальному потеплению, и по этой причине ученые использовали углекислый газ, который, хотя также является парниковым газом, на самом деле имеет потенциал нагрева атмосферы в 3000-4000 раз меньший, чем обычно используемые вещества.

До сих пор углекислый газ или CO2 редко использовался в качестве хладагента, поскольку система должна выдерживать высокое давление, а в жаркие дни ее эффективность и вовсе снижается. Чтобы компенсировать потери во время жары, фраунгоферские эксперты совместно с коллегами из Hafner-Muschler интегрировали третью стадию охлаждения. Когда солнце палит с небес, хладагент переохлаждается посредством геотермического теплообменника.

Второй важный пункт в счетах за электроэнергию — освещение. Чтобы осветить большие магазины, ученые используют дневной свет, который проходит через прозрачные крыши с тройным остеклением. Между стеклами располагается микроэкран, который отражает основные лучи и позволяет проходить лишь косвенным. Также задействуется искусственное освещение.

Часть нашей концепции уже была реализована компанией Aldi Süd в новых помещениях. Это позволило достичь 20%-ной экономии энергии в течение первого года использования“, пояснил Рехалт. „Новые стратегии управления позволили нам оптимизировать эти компоненты концепции так, чтобы на втором году довести уровень экономии до 25%, что уже значительно ближе к нашей конечной цели — 30%“.

19.02.2013


Подписаться в Telegram



Экономика

Journal of International Development: Холодильник — все еще символ достатка
Journal of International Development: Холодильник — все еще символ достатка

Понять, насколько развита страна, можно по&nbs...

RSOS: Найдена связь между чтением новостей и ростом компаний
RSOS: Найдена связь между чтением новостей и ростом компаний

Исследование Центра науки о сложности, CS...

В Татарстане намерены выделить на науку 22 млрд рублей
В Татарстане намерены выделить на науку 22 млрд рублей

Заместитель премьер-министра Татарстана Лейла ...

International Journal of Research in Marketing: На политике можно делать выручку
International Journal of Research in Marketing: На политике можно делать выручку

Политическая принадлежность может влиять на&nb...

Венчурные инвесторы предпочитают молодые IT-стартапы без кредитов
Венчурные инвесторы предпочитают молодые IT-стартапы без кредитов

Учёные из Университета управления ТИСБИ и...

QRA&M: Ученые предлагают альтернативу нынешней экономической системе
QRA&M: Ученые предлагают альтернативу нынешней экономической системе

Исследователи предложили новую модель для ...

International Journal of Hospitality Management: Дамы выбирают женственные вина
International Journal of Hospitality Management: Дамы выбирают женственные вина

Виноделам стоит обратить внимание на соде...

American Psychologist: Высокая зарплата считается признаком компетентности
American Psychologist: Высокая зарплата считается признаком компетентности

Люди предпочитают сотрудничать с более вы...

PNAS Nexus: Богатство самых богатых просто не укладывается в голове
PNAS Nexus: Богатство самых богатых просто не укладывается в голове

Люди избирательно недооценивают богатство самы...

Менделеев.Рестарт принимает заявки на участие
Менделеев.Рестарт принимает заявки на участие

Менделеев Venture Capital начал приём заявок н...

Международная конференция «Менделеев — 2024» пройдет в СПбГУ
Международная конференция «Менделеев — 2024» пройдет в СПбГУ

С 3 сентября в Санкт-Петербургском универ...

25% работодателей в Татарстане не глядя готовы дать кандидату второй шанс
25% работодателей в Татарстане не глядя готовы дать кандидату второй шанс

Из-за нехватки работников бизнес пересматривае...

StartUs Insight называет 9 инновационных трендов в сфере туризма в 2025 году
StartUs Insight называет 9 инновационных трендов в сфере туризма в 2025 году

Технологический прогресс в индустрии путе...

30% проектов в стартап-студии КФУ реализуют студенты
30% проектов в стартап-студии КФУ реализуют студенты

Стартап-студия, основанная Казанским федеральн...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В Японии предложили способ усовершенствовать дополненную реальность на смартфоне
В Японии предложили способ усовершенствовать дополненную реальность на смартфоне
В АлтГУ вывели штамм бактерий для замены антибиотиков в животноводстве
В АлтГУ вывели штамм бактерий для замены антибиотиков в животноводстве
Исследование НИУ ВШЭ: Курящего проще обвести вокруг пальца
Исследование НИУ ВШЭ: Курящего проще обвести вокруг пальца
Японские ученые обнаружили бактерию, которая поможет сохранить молодость кожи
Японские ученые обнаружили бактерию, которая поможет сохранить молодость кожи
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
В МФТИ создали бота для распознавания нот
В МФТИ создали бота для распознавания нот
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией

Новости компаний, релизы

Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым
Нижегородский завод продемонстрировал разработанные по нацпроекту материалы на AMTEXPO
Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир
В Москве открыт памятник «отцу» советского ядерного оружия
3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности