Biological Psychiatry: Омега-6 снижает риск развития биполярного расстройства

Генетическая предрасположенность к более высокому уровню циркулирующих липидов, содержащих арахидоновую кислоту — полиненасыщенную жирную кислоту омега-6, которая содержится в яйцах, мясе птицы и морепродуктах, — связана с более низким риском развития биполярного расстройства.

Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Biological Psychiatry. Новые данные открывают путь для потенциального вмешательства в образ жизни или диету.

Биполярное расстройство — это изнурительное расстройство настроения, характеризующееся повторяющимися эпизодами мании и депрессии. Хотя его этиология до сих пор неясна, предыдущие исследования показали, что биполярное заболевание в значительной степени передается по наследству. Результаты данного исследования указывают на связь между биполярным расстройством и изменением уровня метаболитов, что подтверждает идею о том, что циркулирующие метаболиты играют важную этиологическую роль в биполярном расстройстве и других психических расстройствах.

Ведущий исследователь Дэвид Стейси, доктор философии, Австралийский центр точного здоровья, Университет Южной Австралии; Клинические и медицинские науки UniSA; Южноавстралийский институт здравоохранения и медицинских исследований, Аделаида, Австралия, объясняет:

Накопленные данные указывают на роль метаболитов в развитии биполярного расстройства и других психических расстройств. Выявив метаболиты, играющие причинную роль в развитии биполярного расстройства, мы надеялись, что сможем определить потенциальные меры по изменению образа жизни или рациона питания.

Применив менделевскую рандомизацию, мощный метод причинно-следственных связей, исследователи выявили 33 из 913 изученных метаболитов, присутствующих в крови, которые были связаны с биполярным расстройством, большинство из них — липиды.

Исследователи также обнаружили, что кластер генов риска биполярного расстройства (FADS1/2/3), который кодирует ферменты, связанные с метаболизмом липидов, опосредует связь между биполярным расстройством и уровнем арахидоновой кислоты и других метаболитов.

Комментируя результаты исследования, Джон Кристал, доктор медицины, редактор журнала Biological Psychiatry, сказал:

Арахидоновая кислота — это широко распространенная омега-6 жирная кислота в организме и мозге, которая способствует здоровью клеточных мембран. Это исследование представляет собой интересный шаг вперед в попытке разработать биомаркеры риска развития биполярного расстройства по крови, особенно у пациентов с биполярным расстройством и вариациями генов риска в кластере генов FADS1/2/3.

Доктор Стейси отмечает:

Интригует тот факт, что генетическая предрасположенность к более высокому уровню липидов, содержащих боковую цепь жирной кислоты арахидоновой, была связана с более низким риском развития биполярного расстройства, в то время как обратная картина наблюдалась в отношении липидов, содержащих боковую цепь линолевой кислоты. Поскольку арахидоновая кислота синтезируется из линолевой кислоты в печени, это позволяет предположить, что пути синтеза арахидоновой кислоты важны для развития биполярного расстройства.

Арахидоновая кислота, присутствующая в человеческом молоке, считается необходимой для развития мозга младенца и добавляется в детские смеси во многих странах. Поэтому она может влиять на риск развития биполярного расстройства, воздействуя на пути нейроразвития, что согласуется с современными представлениями о биполярном расстройстве как о расстройстве нейроразвития. Арахидоновая кислота может быть получена непосредственно из мяса и морепродуктов или синтезирована из линолевой кислоты (например, из орехов, семян и масел).

Доктор Стейси заключает:

Насколько нам известно, наше исследование — первое, в котором подчеркивается потенциальная причинно-следственная связь между арахидоновой кислотой и биполярным расстройством. Для определения профилактической или терапевтической ценности добавок с арахидоновой кислотой потребуются доклинические исследования и рандомизированные контролируемые испытания, возможно, с особым акцентом на людей с нарушенным синтезирующим путем арахидоновой кислоты или с плохими природными диетическими источниками. Наши результаты также поддерживают потенциальные возможности для точного вмешательства в здоровье, направленного на питание в раннем возрасте, чтобы гарантировать, что младенцы и дети получают достаточно арахидоновой кислоты и других полиненасыщенных жирных кислот для оптимального развития мозга, что также может снизить риск биполярного расстройства.

30.04.2024


Подписаться в Telegram



Здоровье

Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

ANZJ of Public Health: Пары сварки подвергают сварщиков риску развития рака
ANZJ of Public Health: Пары сварки подвергают сварщиков риску развития рака

Исследование Университета Кертина показало, чт...

Tobacco Control: Пора бить тревогу из-за вейпов со встроенными играми
Tobacco Control: Пора бить тревогу из-за вейпов со встроенными играми

Учёные из Калифорнийского университета в&...

Nature Communications: Доказана перспективность универсальной вакцины от гриппа
Nature Communications: Доказана перспективность универсальной вакцины от гриппа

Сотрудники Орегонского университета здоровья и...

Royal Society Open Science: Интенсивное животноводство приведет к пандемиям
Royal Society Open Science: Интенсивное животноводство приведет к пандемиям

Индустриальное сельское хозяйство снижает риск...

Acta Biomaterialia: Гидрогель поможет понять механизм развития Альцгеймера
Acta Biomaterialia: Гидрогель поможет понять механизм развития Альцгеймера

Учёные из Института биомедицинских иннова...

В университете Алабамы предложили не стигматизировать тучность
В университете Алабамы предложили не стигматизировать тучность

Предрассудки в отношении толстых людей пр...

NatureComm: ИИ помог ученым открыть опасный рак и способ его определения
NatureComm: ИИ помог ученым открыть опасный рак и способ его определения

Ученые из Университета Британской Колумби...

Obesity: Физическая активность по вечерам снижает уровень сахара в крови
Obesity: Физическая активность по вечерам снижает уровень сахара в крови

Согласно новому исследованию, опубликованному ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры

Новости компаний, релизы

Университетская разработка поможет повысить качество инвитро-диагностики в РФ
Новая "Кантиана" поможет студентам быстрее адаптироваться к калининградскому климату
Ведущие игроки агрорынка представят новинки на «Дне поля» в Агробиотехнопарке Казанского ГАУ
Сеченовский Университет выводит на рынок инновационный крем-эмолент для сухой, очень сухой и атопичной кожи
Стартовал пятый юбилейный конкурс Мэра «Новатор Москвы»