Gut Microbes: Микробиом овощей и фруктов положительно влияет на кишечник
Бактериальное разнообразие в кишечнике играет важную роль в здоровье человека. Однако возникает важный вопрос: где находятся источники этого разнообразия?
Известно, что важная часть материнского микробиома передается ребенку при рождении, и то же самое происходит в период грудного вскармливания через грудное молоко. Другие источники пока не обнаружены. Однако группе специалистов под руководством Висну Ади Викаксоно и Габриэле Берг из Института экологической биотехнологии Грацкого технологического университета (TU Graz) удалось доказать, что растительные микроорганизмы из овощей и фруктов вносят свой вклад в микробиом человека. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes.
Банальщина, но факт: вы — это то, что вы едите
Авторам удалось продемонстрировать, что частота употребления фруктов и овощей, а также разнообразие потребляемых растений влияют на количество фруктовых и овощных бактерий в кишечнике человека. В частности, ранний детский возраст представляет собой «окно возможностей» для колонизации растительно-ассоциированными бактериями. Также было показано, что микроорганизмы растительного происхождения обладают пробиотическими и оздоровительными свойствами.
Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов, заселяющих макроорганизм (человека, животное, растение) или его часть, например кишечник или плод. В то время как отдельные микробиомы становятся все более понятными, мало что известно об их связях.
Доказательство того, что микроорганизмы из фруктов и овощей могут заселять кишечник человека, было получено впервые, — поясняет первый автор работы Висну Ади Викаксоно (Wisnu Adi Wicaksono).
Это позволяет предположить, что потребление фруктов и овощей, особенно в младенчестве, оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы в первые три с лишним года жизни, поскольку в это время формируется микробиом кишечника. Но и после этого хорошее разнообразие кишечных бактерий благоприятно сказывается на здоровье и жизнеспособности организма.
Это просто влияет на все. Разнообразие влияет на жизнестойкость всего организма; более высокое разнообразие обеспечивает большую жизнестойкость, — говорит руководитель института Габриэле Берг.
Несколько миллиардов последовательностей
Для того чтобы определить, что потребление овощей и фруктов и их микробиома действительно приводит к изменениям в микробиоме кишечника, команда сначала создала каталог микробиомных данных овощей и фруктов, который позволил им присвоить их бактериям. Они сравнили их с общедоступными данными двух исследований кишечной флоры. В рамках проекта TEDDY изучалось развитие младенцев в ходе долгосрочного исследования, а в рамках проекта American Gut Project — микробиом кишечника взрослых.
В обоих проектах также собирались данные о потреблении пищи испытуемыми. В общей сложности в распоряжении исследователей оказались метагеномные данные примерно 2500 образцов кала, каждый из которых содержал от одного до десяти миллионов последовательностей — таким образом, было оценено несколько миллиардов последовательностей. На основе этого обширного массива данных удалось доказать наличие фруктовой и овощной микрофлоры в кишечнике. Эти данные являются важнейшим элементом в доказательстве концепции ВОЗ «Единое здоровье», которая тесно увязывает здоровье человека, животных и окружающей среды.
Последующее исследование на трех континентах
Для дальнейшего изучения этой связи Габриэле Берг из Института экологической биотехнологии совместно с зарубежными коллегами и в рамках финансируемого ЕС проекта HEDIMED (www.hedimed.eu) уже работает над исследованием, в котором люди на трех континентах в течение определенного времени едят совершенно одинаковые продукты, после чего анализируются их выделения. Но и помимо этого Габриэле Берг видит множество областей, на которые можно повлиять, основываясь на результатах исследования. Прежде всего, это касается производства продуктов питания, поскольку почва, удобрения и пестициды влияют на микробиом растений.
Свежие фрукты и овощи всегда будут иметь лучший микробиом; здесь уже большое влияние оказывают сельскохозяйственные или перерабатывающие предприятия. Кроме того, необходимо критически пересмотреть хранение и обработку продуктов питания, — поясняет Берг.
В зависимости от результатов планируемого исследования, оно может иметь и интересное применение для отдельных людей. Каждый фрукт и овощ обладает уникальным микробиомом. Возможно, в какой-то момент на его основе можно будет составить индивидуальную диету.