Gut Microbes: Микробиом овощей и фруктов положительно влияет на кишечник

Бактериальное разнообразие в кишечнике играет важную роль в здоровье человека. Однако возникает важный вопрос: где находятся источники этого разнообразия?

Известно, что важная часть материнского микробиома передается ребенку при рождении, и то же самое происходит в период грудного вскармливания через грудное молоко. Другие источники пока не обнаружены. Однако группе специалистов под руководством Висну Ади Викаксоно и Габриэле Берг из Института экологической биотехнологии Грацкого технологического университета (TU Graz) удалось доказать, что растительные микроорганизмы из овощей и фруктов вносят свой вклад в микробиом человека. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes.

Банальщина, но факт: вы — это то, что вы едите

Авторам удалось продемонстрировать, что частота употребления фруктов и овощей, а также разнообразие потребляемых растений влияют на количество фруктовых и овощных бактерий в кишечнике человека. В частности, ранний детский возраст представляет собой «окно возможностей» для колонизации растительно-ассоциированными бактериями. Также было показано, что микроорганизмы растительного происхождения обладают пробиотическими и оздоровительными свойствами.

Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов, заселяющих макроорганизм (человека, животное, растение) или его часть, например кишечник или плод. В то время как отдельные микробиомы становятся все более понятными, мало что известно об их связях.

Доказательство того, что микроорганизмы из фруктов и овощей могут заселять кишечник человека, было получено впервые, — поясняет первый автор работы Висну Ади Викаксоно (Wisnu Adi Wicaksono).

Это позволяет предположить, что потребление фруктов и овощей, особенно в младенчестве, оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы в первые три с лишним года жизни, поскольку в это время формируется микробиом кишечника. Но и после этого хорошее разнообразие кишечных бактерий благоприятно сказывается на здоровье и жизнеспособности организма.

Это просто влияет на все. Разнообразие влияет на жизнестойкость всего организма; более высокое разнообразие обеспечивает большую жизнестойкость, — говорит руководитель института Габриэле Берг.

Несколько миллиардов последовательностей

Для того чтобы определить, что потребление овощей и фруктов и их микробиома действительно приводит к изменениям в микробиоме кишечника, команда сначала создала каталог микробиомных данных овощей и фруктов, который позволил им присвоить их бактериям. Они сравнили их с общедоступными данными двух исследований кишечной флоры. В рамках проекта TEDDY изучалось развитие младенцев в ходе долгосрочного исследования, а в рамках проекта American Gut Project — микробиом кишечника взрослых.

В обоих проектах также собирались данные о потреблении пищи испытуемыми. В общей сложности в распоряжении исследователей оказались метагеномные данные примерно 2500 образцов кала, каждый из которых содержал от одного до десяти миллионов последовательностей — таким образом, было оценено несколько миллиардов последовательностей. На основе этого обширного массива данных удалось доказать наличие фруктовой и овощной микрофлоры в кишечнике. Эти данные являются важнейшим элементом в доказательстве концепции ВОЗ «Единое здоровье», которая тесно увязывает здоровье человека, животных и окружающей среды.

Последующее исследование на трех континентах

Для дальнейшего изучения этой связи Габриэле Берг из Института экологической биотехнологии совместно с зарубежными коллегами и в рамках финансируемого ЕС проекта HEDIMED (www.hedimed.eu) уже работает над исследованием, в котором люди на трех континентах в течение определенного времени едят совершенно одинаковые продукты, после чего анализируются их выделения. Но и помимо этого Габриэле Берг видит множество областей, на которые можно повлиять, основываясь на результатах исследования. Прежде всего, это касается производства продуктов питания, поскольку почва, удобрения и пестициды влияют на микробиом растений.

Свежие фрукты и овощи всегда будут иметь лучший микробиом; здесь уже большое влияние оказывают сельскохозяйственные или перерабатывающие предприятия. Кроме того, необходимо критически пересмотреть хранение и обработку продуктов питания, — поясняет Берг.

В зависимости от результатов планируемого исследования, оно может иметь и интересное применение для отдельных людей. Каждый фрукт и овощ обладает уникальным микробиомом. Возможно, в какой-то момент на его основе можно будет составить индивидуальную диету.

24.10.2023


Подписаться в Telegram



Здоровье

Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

ANZJ of Public Health: Пары сварки подвергают сварщиков риску развития рака
ANZJ of Public Health: Пары сварки подвергают сварщиков риску развития рака

Исследование Университета Кертина показало, чт...

Tobacco Control: Пора бить тревогу из-за вейпов со встроенными играми
Tobacco Control: Пора бить тревогу из-за вейпов со встроенными играми

Учёные из Калифорнийского университета в&...

Nature Communications: Доказана перспективность универсальной вакцины от гриппа
Nature Communications: Доказана перспективность универсальной вакцины от гриппа

Сотрудники Орегонского университета здоровья и...

Royal Society Open Science: Интенсивное животноводство приведет к пандемиям
Royal Society Open Science: Интенсивное животноводство приведет к пандемиям

Индустриальное сельское хозяйство снижает риск...

Acta Biomaterialia: Гидрогель поможет понять механизм развития Альцгеймера
Acta Biomaterialia: Гидрогель поможет понять механизм развития Альцгеймера

Учёные из Института биомедицинских иннова...

В университете Алабамы предложили не стигматизировать тучность
В университете Алабамы предложили не стигматизировать тучность

Предрассудки в отношении толстых людей пр...

NatureComm: ИИ помог ученым открыть опасный рак и способ его определения
NatureComm: ИИ помог ученым открыть опасный рак и способ его определения

Ученые из Университета Британской Колумби...

Obesity: Физическая активность по вечерам снижает уровень сахара в крови
Obesity: Физическая активность по вечерам снижает уровень сахара в крови

Согласно новому исследованию, опубликованному ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры

Новости компаний, релизы

Университетская разработка поможет повысить качество инвитро-диагностики в РФ
Новая "Кантиана" поможет студентам быстрее адаптироваться к калининградскому климату
Ведущие игроки агрорынка представят новинки на «Дне поля» в Агробиотехнопарке Казанского ГАУ
Сеченовский Университет выводит на рынок инновационный крем-эмолент для сухой, очень сухой и атопичной кожи
Стартовал пятый юбилейный конкурс Мэра «Новатор Москвы»