Gut Microbes: Микробиом овощей и фруктов положительно влияет на кишечник

Бактериальное разнообразие в кишечнике играет важную роль в здоровье человека. Однако возникает важный вопрос: где находятся источники этого разнообразия?

Известно, что важная часть материнского микробиома передается ребенку при рождении, и то же самое происходит в период грудного вскармливания через грудное молоко. Другие источники пока не обнаружены. Однако группе специалистов под руководством Висну Ади Викаксоно и Габриэле Берг из Института экологической биотехнологии Грацкого технологического университета (TU Graz) удалось доказать, что растительные микроорганизмы из овощей и фруктов вносят свой вклад в микробиом человека. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes.

Банальщина, но факт: вы — это то, что вы едите

Авторам удалось продемонстрировать, что частота употребления фруктов и овощей, а также разнообразие потребляемых растений влияют на количество фруктовых и овощных бактерий в кишечнике человека. В частности, ранний детский возраст представляет собой «окно возможностей» для колонизации растительно-ассоциированными бактериями. Также было показано, что микроорганизмы растительного происхождения обладают пробиотическими и оздоровительными свойствами.

Микробиом — это совокупность всех микроорганизмов, заселяющих макроорганизм (человека, животное, растение) или его часть, например кишечник или плод. В то время как отдельные микробиомы становятся все более понятными, мало что известно об их связях.

Доказательство того, что микроорганизмы из фруктов и овощей могут заселять кишечник человека, было получено впервые, — поясняет первый автор работы Висну Ади Викаксоно (Wisnu Adi Wicaksono).

Это позволяет предположить, что потребление фруктов и овощей, особенно в младенчестве, оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы в первые три с лишним года жизни, поскольку в это время формируется микробиом кишечника. Но и после этого хорошее разнообразие кишечных бактерий благоприятно сказывается на здоровье и жизнеспособности организма.

Это просто влияет на все. Разнообразие влияет на жизнестойкость всего организма; более высокое разнообразие обеспечивает большую жизнестойкость, — говорит руководитель института Габриэле Берг.

Несколько миллиардов последовательностей

Для того чтобы определить, что потребление овощей и фруктов и их микробиома действительно приводит к изменениям в микробиоме кишечника, команда сначала создала каталог микробиомных данных овощей и фруктов, который позволил им присвоить их бактериям. Они сравнили их с общедоступными данными двух исследований кишечной флоры. В рамках проекта TEDDY изучалось развитие младенцев в ходе долгосрочного исследования, а в рамках проекта American Gut Project — микробиом кишечника взрослых.

В обоих проектах также собирались данные о потреблении пищи испытуемыми. В общей сложности в распоряжении исследователей оказались метагеномные данные примерно 2500 образцов кала, каждый из которых содержал от одного до десяти миллионов последовательностей — таким образом, было оценено несколько миллиардов последовательностей. На основе этого обширного массива данных удалось доказать наличие фруктовой и овощной микрофлоры в кишечнике. Эти данные являются важнейшим элементом в доказательстве концепции ВОЗ «Единое здоровье», которая тесно увязывает здоровье человека, животных и окружающей среды.

Последующее исследование на трех континентах

Для дальнейшего изучения этой связи Габриэле Берг из Института экологической биотехнологии совместно с зарубежными коллегами и в рамках финансируемого ЕС проекта HEDIMED (www.hedimed.eu) уже работает над исследованием, в котором люди на трех континентах в течение определенного времени едят совершенно одинаковые продукты, после чего анализируются их выделения. Но и помимо этого Габриэле Берг видит множество областей, на которые можно повлиять, основываясь на результатах исследования. Прежде всего, это касается производства продуктов питания, поскольку почва, удобрения и пестициды влияют на микробиом растений.

Свежие фрукты и овощи всегда будут иметь лучший микробиом; здесь уже большое влияние оказывают сельскохозяйственные или перерабатывающие предприятия. Кроме того, необходимо критически пересмотреть хранение и обработку продуктов питания, — поясняет Берг.

В зависимости от результатов планируемого исследования, оно может иметь и интересное применение для отдельных людей. Каждый фрукт и овощ обладает уникальным микробиомом. Возможно, в какой-то момент на его основе можно будет составить индивидуальную диету.

24.10.2023

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Здоровье

Allergy: Собаки снижают риск экземы
Allergy: Собаки снижают риск экземы

Собака — не просто друг челове...

Ученые обнаружили новый механизм развития эпилепсии
Ученые обнаружили новый механизм развития эпилепсии

Ученые нашли слабое место эпилепсии &mdas...

Ученые нашли в пиявке новый антибиотик
Ученые нашли в пиявке новый антибиотик

3D-микроскоп и ИИ помогли обнаружить...

Новый метод лечения рака печени доказал эффективность
Новый метод лечения рака печени доказал эффективность

Еще пять лет назад этот диагноз оставлял ...

Vaccine: Ковид в три раза повышает риск синдрома Гийена-Барре
Vaccine: Ковид в три раза повышает риск синдрома Гийена-Барре

Когда 230 миллионов медицинских карт заговорил...

ИИ помог найти новые комбинации лекарств от рака
ИИ помог найти новые комбинации лекарств от рака

ИИ и ученые вместе нашли неожиданное оруж...

Низкокалорийные диеты повышают риск депрессии
Низкокалорийные диеты повышают риск депрессии

Худеете на гречке и воде? Новое иссл...

Стало известно, что пролактин защищает беременных от перегрева
Стало известно, что пролактин защищает беременных от перегрева

Ученые обнаружили новый эффект пролактина ...

Ученые нашли способ замедлить метастазы рака
Ученые нашли способ замедлить метастазы рака

Рак поджелудочной железы — один из&...

Ученые выяснили, почему алкоголь опаснее для женщин
Ученые выяснили, почему алкоголь опаснее для женщин

Ученые нашли новую причину, по которой ал...

Ученые успешно запустили в ДНК цинковые пальцы
Ученые успешно запустили в ДНК цинковые пальцы

Машинное обучение теперь проектирует белки, ко

Ослиная броня: ученые испытали натуральное средство от клещей
Ослиная броня: ученые испытали натуральное средство от клещей

Ученые нашли неожиданный способ защититься от&...

Открыт способ победить устойчивость рака к химиотерапии
Открыт способ победить устойчивость рака к химиотерапии

Что общего между мышьяком и устойчивостью...

Новая вакцина от малярии успешно прошла первые испытания
Новая вакцина от малярии успешно прошла первые испытания

В Буркина-Фасо тестируют вакцину, которая може

Паразиты в пресноводной рыбе угрожают здоровью
Паразиты в пресноводной рыбе угрожают здоровью

Ученые нашли неожиданную угрозу в привычн

Стало известно, сочетание каких препаратов разрушает челюсть
Стало известно, сочетание каких препаратов разрушает челюсть

Редкое осложнение от популярных лекарств

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Allergy: Собаки снижают риск экземы
Allergy: Собаки снижают риск экземы
Ученые сделали ставку на летающие квазичастицы
Ученые сделали ставку на летающие квазичастицы
Последний рубеж мерзлоты: как пальзы проигрывают битву за выживание
Последний рубеж мерзлоты: как пальзы проигрывают битву за выживание
Advanced Science: Как образуются асимметричные узоры в природе
Advanced Science: Как образуются асимметричные узоры в природе
Микропластик и кислая вода ломают крабам жизнь
Микропластик и кислая вода ломают крабам жизнь
Ученые нашли новое вещество, которое пробуждает картофельных паразитов
Ученые нашли новое вещество, которое пробуждает картофельных паразитов
Ученые обнаружили новый механизм развития эпилепсии
Ученые обнаружили новый механизм развития эпилепсии
Ученые создали перчатку для восстановления руки после инсульта
Ученые создали перчатку для восстановления руки после инсульта
Новый препарат предотвращает тромбоз без риска кровотечений
Новый препарат предотвращает тромбоз без риска кровотечений
Ecological and Evolutionary Physiology: В перьях птиц найдены следы алкоголя
Ecological and Evolutionary Physiology: В перьях птиц найдены следы алкоголя

Новости компаний, релизы

От парты к станку: как в Казани учат будущих авиастроителей
От атома до села: как Минобрнауки тратит миллионы на популяризацию науки
Почва под контролем: чем Verda поможет фермерам
Деньги любят счет: как пенсионеры осваивают банковские сервисы
Не мороз ему страшен, ни жара: электрический шкаф из Красноярска покоряет Сколково