Биочерепица придет на смену современным кровельным материалам
Ученые из института Фраунгофер продемонстрировали, как возобновимое биоразлагаемое и стабильное сырье может быть использовано в строительстве, внутренней отделке и даже упаковочной промышленности.
Сырье состоит из смеси льняной эпоксидной смолы, различных естественных волокон и диатомовой земли, которая добывается из окаменелых диатомовых водорослей. Новые плитки и черепица на биологической основе более экологичны, легковесны и, в зависимости от производства и материальных свойств, более ресурсо- и энергоэкономичные, чем привычные керамические материалы.
Впрочем, с учетом имеющихся технологий производства, пока керамочерепица и другие подобные материалы настолько сильной конкуренции не имеют. Узнать подробней о керамочерепице и технологиях подготовки кровли можно на специализированном сайте.
Что же касается новой разработки, то композит не столь тверд как стекло и ломок как обычная эпоксидная смола: он скорее гибок и более пластичен.
«Это облегчает работу с плитками и черепицей», сообщил исследователь Андреас Кромбгольц.
Новые биоматериалы запускают совершенно новый виток в области строительства. В процессе создания их можно формировать на произвольной основе, получая квадраты, треугольники или круги. Можно даже создавать желаемые паттерны и цвета.
Еще одно преимущество проекта в том, что за счет добавки в смесь флуоресцентного пигмента плитки могут светиться и выполнять функции сигнальных элементов.
Огнеупорный пластик из кукурузного крахмала
Все чаще в упаковочной промышленности применяются биополимеры из полилактидов в качестве безвредной для среды альтернативы пластикам на основе продуктов нефтепереработки. Биополимеры получаются из кукурузного крахмала и полностью разлагаются микроорганизмами.
Прежде полилактиды становились мягкими при температуре около 60 градусов по Цельсию, и потому не подходили для применения в условиях высокотемпературных процессов. Однако теперь ученые из Фраунгофера нашли способ сделать эти биопластики огнеупорными и добились этого за счет применения L-лактидов и D-лактидов — дополняющих друг друга молекул, которые делают связи более стабильными.
Коммерческие структуры уже проявили значительный интерес к разработке, поскольку потенциал ее весьма велик. Производство пластиков на основе полилактидов не зависит от дефицита нефти. Кроме того, они идеально подходят для переработки в молочной кислоте. А самое большое их преимущество в том, что они долговечны и прочны, как и любая пластмасса на основе нефти, и сл временем могут вытеснить менее полезные альтернативы.