Current Biology: Одомашнивание растений влияет на их микробиом

Новое исследование, проведенное под руководством Оксфордского университета, показывает, что одомашнивание человеком сельскохозяйственных культур может изменить сообщества микроорганизмов, связанных с растениями. Интересно, что независимые события одомашнивания оказывали схожее воздействие на микробиом растений.

Результаты исследования опубликованы сегодня в журнале Current Biology.

Ведущий исследователь доктор Риккардо Солдан (факультет биологии Оксфордского университета) сказал:

Наше исследование доказывает, что независимо от того, где и как происходило одомашнивание, у одомашненных растений есть микробные сообщества, которые отличают их от диких аналогов. Эти знания важны, поскольку если мы будем знать, что определенный вид одомашненных культур постоянно ассоциируется с определенными микробами, то в один прекрасный день мы сможем спроектировать эти сообщества, чтобы обеспечить положительный эффект для растения-хозяина.

Поскольку микроорганизмы могут оказывать многочисленные положительные эффекты на растения-хозяева, такие как усиление роста, стрессоустойчивость, устойчивость к засухе и болезням, эти выводы могут в конечном итоге помочь разработать подходы на основе микробов для повышения урожайности и продовольственной безопасности. Например, предыдущая работа исследовательской группы предполагает, что одомашнивание могло снизить способность культурных растений привлекать микроорганизмы, повышающие устойчивость к болезням.

В новом исследовании ученые проанализировали микробные сообщества, связанные с двумя видами сельскохозяйственных культур, которые, как известно, были одомашнены независимо друг от друга несколько раз в Мезоамерике и Южной Америке: Phaseolus vulgaris (обыкновенная фасоль) и Phaseolus lunatus (лимская фасоль). Это означает, что у них есть ряд реплик для события, которое длилось тысячи лет.

Поскольку исследователи хотели понять, связаны ли какие-либо изменения в микробиоме с признаками растений, которые подверглись отбору человеком в процессе одомашнивания, они сосредоточились на микробах, связанных с семенами. У семенных культур, таких как фасоль, семена претерпели значительные изменения в процессе одомашнивания. Например, семена одомашненных бобов значительно крупнее, чем у их диких сородичей, и отличаются по содержанию минералов (что связано с улучшением качества семян и кулинарных свойств).

Используя статистические методы и методы машинного обучения, исследователи обнаружили значительные различия в составе микробных сообществ, связанных с бобами диких и одомашненных растений.

Более того, эти изменения в численности и составе микробиома коррелировали с изменениями в минеральном составе семян в ходе нескольких событий одомашнивания. В частности, снижение концентрации кальция в семенах одомашненной P. vulgaris, которое могло быть следствием селекции на улучшение кулинарных свойств, заметно коррелировало с изменениями в составе микробиома.

Главный исследователь, профессор Гейл Престон (факультет биологии Оксфордского университета), прокомментировала:

Наши результаты свидетельствуют о том, что сходство микробных сообществ независимо одомашненных растений может быть частично объяснено тем, что одомашненные растения имеют близкородственные признаки.

В данном случае независимые процессы одомашнивания, в ходе которых отбирались более крупные и качественные семена в двух разных регионах Америки, сформировали микробиом семян сходным образом.

Понимание факторов, формирующих микробные сообщества диких и одомашненных растений, может открыть захватывающие возможности для изменения состава микробиома одомашненных культур с целью повышения устойчивости и продуктивности.

В дальнейшей работе команда исследователей намерена изучить влияние одомашнивания на другие признаки растений и на более широкий спектр видов культур. Ключевой вопрос заключается в том, существуют ли полезные признаки, присутствующие в диких видах, которые способствуют формированию разнообразного и полезного для здоровья микробиома, который может быть вновь введен в одомашненные культуры.

Фото: https://www.inaturalist.org/observations/57850980 и https://www.inaturalist.org/observations/66762859

16.01.2024


Подписаться в Telegram



Биосфера

Science: Муравьи выращивали урожай задолго до появления человека
Science: Муравьи выращивали урожай задолго до появления человека

Когда люди начали выращивать сельскохозяйствен...

New Phytologist: Растения тоже потеют из-за жары
New Phytologist: Растения тоже потеют из-за жары

Стоматы — многие знают их как&...

JAFC: Растения превратят в биофабрики спортивных добавок
JAFC: Растения превратят в биофабрики спортивных добавок

Учёные разработали метод, который позволяет пр...

Frontiers in Veterinary Science: Новый тест покажет, сколько еще проживет собака
Frontiers in Veterinary Science: Новый тест покажет, сколько еще проживет собака

Инструмент, который помогает владельцам и ...

Nature Climate Change: Водоросли процветают по мере потепления океана
Nature Climate Change: Водоросли процветают по мере потепления океана

В части потеплевшего океана процветает невидим...

PLOS Biology: Фруктовая диета улучшает иммунный ответ летучих мышей на вирусы
PLOS Biology: Фруктовая диета улучшает иммунный ответ летучих мышей на вирусы

Фруктоядные летучие мыши вырабатывают меньше а...

Science of The Total Environment: Сытая пчела хорошо сопротивляется вирусам
Science of The Total Environment: Сытая пчела хорошо сопротивляется вирусам

Как питание, вирусные инфекции и пестицид...

PNAS: Выяснилось, как и почему меняется поведение журавлей в течение года
PNAS: Выяснилось, как и почему меняется поведение журавлей в течение года

Исследование четырех видов журавлей раскрывает...

Horticulture Research: Дефицит фосфатов активирует защиту чая от грибка
Horticulture Research: Дефицит фосфатов активирует защиту чая от грибка

Растения, содержащие полифенолы, известны свое...

Nature: Математики открыли новый класс природных форм — мягкие ячейки
Nature: Математики открыли новый класс природных форм — мягкие ячейки

Математики описали новый класс фигур, часто вс...

Nature Communications: Медленная седина защищает лошадей от меланомы
Nature Communications: Медленная седина защищает лошадей от меланомы

Учёные из Колледжа ветеринарной медицины ...

JAVMA: Открыт лучший способ охладить собаку во время жары
JAVMA: Открыт лучший способ охладить собаку во время жары

Климат становится жарче, и собаки могут з...

Molecular Ecology Resources: Новый метод поможет найти источник яда в генах змей
Molecular Ecology Resources: Новый метод поможет найти источник яда в генах змей

Из 4000 видов змей лишь около десяти процентов...

Scientific Reports: Динго не имели отношения к собакам-изгоям
Scientific Reports: Динго не имели отношения к собакам-изгоям

Связь между ископаемыми останками динго и ...

Nature Ecology & Evolution: Экономия энергии благодаря миграции — заблуждение
Nature Ecology & Evolution: Экономия энергии благодаря миграции — заблуждение

Институт поведения животных имени Макса Планка...

Biology Letters: Для спасения от хищников ящерицы научились нырять с аквалангом
Biology Letters: Для спасения от хищников ящерицы научились нырять с аквалангом

В новом исследовании Бингемтонского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Резиденты ИНТЦ СПбГУ «Невская дельта» создадут 7,4+ тысячи рабочих мест
Резиденты ИНТЦ СПбГУ «Невская дельта» создадут 7,4+ тысячи рабочих мест
APJO: Сканирование сетчатки поможет оценить сердечно-сосудистый риск
APJO: Сканирование сетчатки поможет оценить сердечно-сосудистый риск
QRA&M: Ученые предлагают альтернативу нынешней экономической системе
QRA&M: Ученые предлагают альтернативу нынешней экономической системе
Cell Press: Раскрыта роль гамма-дельта Т-клеток в иммунологии рака
Cell Press: Раскрыта роль гамма-дельта Т-клеток в иммунологии рака
Cancer Letters: Анализ крови улучшает диагностику рака поджелудочной железы
Cancer Letters: Анализ крови улучшает диагностику рака поджелудочной железы
Глава Минпромторга РФ узнал об импортозамещении Ансата на Дне машиностроителя
Глава Минпромторга РФ узнал об импортозамещении Ансата на Дне машиностроителя
Nature: Тартессийцы были умелыми строителями
Nature: Тартессийцы были умелыми строителями
Nature Chemistry: Новый катализатор производит метан с помощью электричества
Nature Chemistry: Новый катализатор производит метан с помощью электричества
Nature Astronomy: Открытие помогает понять, как возникла Солнечная система
Nature Astronomy: Открытие помогает понять, как возникла Солнечная система
Казанские физики нашли способ прогнозировать вязкость нефти
Казанские физики нашли способ прогнозировать вязкость нефти
A&D: Болезнь Альцгеймера развивается в каждом отдельном случае уникально
A&D: Болезнь Альцгеймера развивается в каждом отдельном случае уникально
В МИФИ придумали, как создать более чувствительные датчики магнитного поля
В МИФИ придумали, как создать более чувствительные датчики магнитного поля
RSC Sustainability: Для производства фумаровой кислоты начнут применять выбросы
RSC Sustainability: Для производства фумаровой кислоты начнут применять выбросы
ВОЗ ошибается. Ждать ли в России вирус Марбург?
ВОЗ ошибается. Ждать ли в России вирус Марбург?
Science: Ученые создают глобальные карты коронального магнитного поля
Science: Ученые создают глобальные карты коронального магнитного поля

Новости компаний, релизы

Школьников зовут на олимпиаду по ядерным технологиям и квантовой физике
В СПбГУ откроется выставка «Наука в лицах»
От Беларуси до Бразилии. О проектных стажировках Сеченовского Университета
Уникальный онлайн-курс по истории атомной отрасли создан в ядерном университете МИФИ
Инженерный центр для дошкольников