Salamandra journal: гекконы стали главными актерами в спектакле природы
Листохвостые гекконы — мастера камуфляжа. У некоторых видов на всем теле и голове имеются кожные щитки, а также уплощенный хвост. Днем они отдыхают на стволах деревьев вниз головой, расправив эти кожные щитки, и легко сливаются с окружающей средой, что делает их практически незаметными.
Ночью гекконы просыпаются и рыщут по тонким ветвям подлеска в поисках беспозвоночной добычи.
Когда мы впервые обнаружили этот вид в 2000 году, мы уже подозревали, что он может быть новым для науки, — говорит д-р Франк Глау, куратор герпетологии Баварской государственной коллекции зоологии, ведущий автор исследования.
Но нам потребовалось много лет, чтобы собрать достаточно информации для уверенного описания этого вида как нового.
Команда собирала данные по генетике, морфологии и распространению вида. Было проведено несколько экспедиций на север Мадагаскара, которые расширили знания о новом виде. Об открытии было объявлено 15 августа в открытом научном журнале Salamandra.
Одна из трудностей заключалась в том, что Uroplatus garamaso удивительно похож на другой вид, Uroplatus henkeli, и в прошлом его путали с ним.
Это довольно частое явление для мадагаскарских рептилий, — объясняет д-р Йорн Келер (Jörn Köhler) из Гессенского земельного музея в Дармштадте.
Существует множество так называемых «криптических видов», которые ждут таксономической обработки.
В результате тщательного анализа авторам удалось найти некоторые признаки, отличающие эти два вида.
Настоящим ключом стало открытие того, что кончик языка у U. henkeli черноватый, тогда как у U. garamaso он розовый, — говорит доктор Филипп-Себастьян Геринг из университета Билефельда (Германия).
При длине 20 см новый вид также немного меньше, чем U. henkeli, и имеет более узкий хвост.
Новый вид — последний в серии новых гекконов Uroplatus, описанных на Мадагаскаре за последние несколько лет, — говорит доктор Фаномезана Рацоавина из Университета Антананариву (Мадагаскар), которая защитила докторскую диссертацию по листохвостым гекконам.
«Мы близки к завершению таксономической инвентаризации рода, но это только начало нашего понимания его эволюции и экологии», — говорит д-р Марк Шерц, куратор герпетологии в Музее естественной истории Дании. „Цвет рта, который был так полезен для идентификации различных видов, имеет совершенно неизвестную функцию. Мы до сих пор многого не знаем об этих гекконах, начиная с их более широких эволюционных связей и заканчивая их поведением“.