Один из самых трудолюбивых организмов в океане — крошечный, изумрудного цвета Prochlorococcus marinus. Эти одноклеточные пикопланктоны размером меньше человеческого эритроцита встречаются в ошеломляющем количестве в поверхностных водах океана, что делает Prochlorococcus самым многочисленным фотосинтезирующим организмом на планете. В совокупности прохлорококки фиксируют столько же углерода, сколько все сельскохозяйственные культуры на суше. Ученые продолжают находить новые способы участия этого маленького зеленого микроба в круговороте и хранении углерода в океане. Теперь ученые Массачусетского технологического института обнаружили у маленьких, но могущественных микробов новую способность регулировать океан: перекрестную передачу строительных блоков ДНК. В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, команда сообщает, что прохлорококки выбрасывают эти дополнительные соединения в окружающую среду, где они затем «перекрестно питаются», или принимаются другими океаническими организмами, либо в качестве питательных веществ, энергии, либо для регулирования метаболизма. Таким образом, отходы прохлорококков становятся ресурсами для других микробов. Более того, такое перекрестное питание происходит регулярно: Прохлорококки обычно сбрасывают свой молекулярный багаж ночью, когда предприимчивые микробы быстро потребляют отбросы. Для микроба под названием SAR11, самой распространенной бактерии в океане, исследователи обнаружили, что ночной перекус действует как своеобразный релаксант, заставляя бактерии замедлить метаболизм и эффективно зарядиться энергией на следующий день. Благодаря такому перекрестному питанию, прохлорококк может помогать многим микробным сообществам устойчиво расти, просто отдавая то, что ему не нужно. И они делают это таким образом, что могут задавать суточные ритмы микробов по всему миру.
Учитывая, что Prochlorococcus и SAR11 заполонили поверхность океанов, команда подозревает, что обмен молекулами между ними может быть одним из основных перекрестных связей в океане, что делает его важным регулятором океанического углеродного цикла.
Среди соавторов исследования — Брэндон Сатински, Тайлер О'Киф, Шейн Хогл, Джейми Беккер, Роберт Ли, Кевен Дули и Альдо Ареллано, а также Криста Лонгнекер, Мелисса Соул и Элизабет Куявински из Океанографического института Вудс-Хоула (WHOI). Перекрестное питание происходит во всем микробном мире, хотя этот процесс изучался в основном в близкородственных сообществах. Например, в кишечнике человека микробы находятся в непосредственной близости друг от друга и могут легко обмениваться общими ресурсами и извлекать из них пользу. Для сравнения, прохлорококки — это свободно плавающие микробы, которые регулярно перемещаются в поверхностных слоях океана. Ученые предполагают, что планктон участвует в перекрестном питании, но как именно это происходит и кто извлекает из этого выгоду, исторически было сложно определить; любые вещества, которые выбрасывают прохлорококки, имеют исчезающе малую концентрацию, и их очень сложно измерить. Но в работе, опубликованной в 2023 году, Бракман объединился с учеными из WHOI, которые впервые разработали способы измерения малых органических соединений в морской воде. В лаборатории они выращивали различные штаммы прохлорококка в разных условиях и характеризовали то, что выделяли микробы. Они обнаружили, что среди основных «экссудантов», или выделяемых молекул, были пурины и пиридины, которые являются молекулярными строительными блоками ДНК. Молекулы также оказались богаты азотом — факт, который озадачил команду. Прохлорококки в основном обитают в океанских регионах с низким содержанием азота, поэтому предполагалось, что они будут стремиться сохранить все азотосодержащие соединения, какие только смогут. Почему же тогда они выбрасывают такие соединения? Глобальная симфонияВ своем новом исследовании ученые глубоко изучили детали перекрестного питания прохлорококков и то, как оно влияет на различные виды океанических микробов. Они задались целью изучить, как Prochlorococcus использует пурин и пиридин в первую очередь, а затем выбрасывает эти соединения в окружающую среду. Они сравнили опубликованные геномы микробов и нашли гены, кодирующие метаболизм пуринов и пиридинов. Прослеживая гены по геномам, команда обнаружила, что после производства соединений они используются для создания ДНК и репликации генома микроба. Оставшиеся пурины и пиридины перерабатываются и используются снова, хотя часть этих веществ в конечном итоге попадает в окружающую среду. Прохлорококки, по-видимому, производят большую часть этих соединений, а затем выбрасывают то, что им не удается. Команда также изучила данные по экспрессии генов и обнаружила, что гены, участвующие в переработке пуринов и пиримидинов, достигают своего пика через несколько часов после общепризнанного пика репликации генома, который наступает в сумерках. Возникает вопрос: Что может выиграть от этой ночной линьки? Для этого команда изучила геномы более 300 гетеротрофных микробов — организмов, которые потребляют органический углерод, а не производят его самостоятельно с помощью фотосинтеза. Они предположили, что такие углеродные кормильцы могут быть вероятными потребителями органических отбросов Prochlorococcus. Они обнаружили, что большинство гетеротрофов содержат гены, поглощающие либо пурин, либо пиридин, а в некоторых случаях и то и другое, что говорит о том, что микробы эволюционировали по разным путям в плане того, как они перекрестно питаются. Группа остановилась на одном микробе, предпочитающем пурины, — SAR11, поскольку он является самым распространенным гетеротрофным микробом в океане. Сравнив гены разных штаммов SAR11, они обнаружили, что разные виды используют пурины для разных целей: от простого поглощения и использования в неизменном виде до расщепления пуринов для получения энергии, углерода или азота. Чем же можно объяснить такое разнообразие в использовании микробами остатков Prochlorococcus? Оказывается, большую роль играет местная среда. Бракман и его коллеги провели метагеномный анализ, в ходе которого они сравнили коллективно секвенированные геномы всех микробов в более чем 600 образцах морской воды со всего мира, сосредоточившись на бактериях SAR11. Метагеномные последовательности были собраны вместе с измерениями различных условий окружающей среды и географических мест, в которых они обитают. Анализ показал, что бактерии потребляют пурин для получения азота, когда азота в морской воде мало, и для получения углерода или энергии, когда азота в избытке, что свидетельствует о селективном давлении, формирующем эти сообщества в различных океанических режимах.
Наконец, команда провела простой эксперимент в лаборатории, чтобы выяснить, смогут ли они непосредственно наблюдать механизм, с помощью которого пурин действует на SAR11. Они вырастили бактерии в культурах, подвергли их воздействию различных концентраций пурина и неожиданно обнаружили, что он вызывает замедление их нормальной метаболической деятельности и даже роста. Однако когда исследователи поместили эти же клетки в условия экологического стресса, они продолжали расти сильными и здоровыми, как будто приостановка метаболизма под действием пуринов помогла им подготовиться к росту, избежав таким образом последствий стресса.
Ранее ученые заявили, что некогда океан был единым мегаорганизмом. 05.01.2025 |
Биосфера
SciAdv: Крошечные, но могущественные — прохлорококки управляют океаном | |
Один из самых трудолюбивых организмов в&n... |
Иммунитет и рост: как почвенные бактерии влияют на жизнь растений | |
Чтобы оставаться здоровыми, растения равномерн... |
7 открытий 2024 года в живой природе, которые приведут к новым изобретениям | |
От неуничтожимых тардиградов до сливающих... |
Опасный вирус: как кошки стали жертвами птичьего гриппа H5N1 | |
За два с половиной года вирус птичье... |
В СтГАУ придумали, как снизить негативное влияние стресса на несушек | |
Добавки состоят из полезных металлов ... |
Иглистые мыши помогут в разработке препаратов для безопасного свертывания крови | |
Исследователи из Казанского федерального ... |
Nature E&E: Растения и животные по-разному реагируют на изменение климата | |
Совместное исследование под руководством ... |
Они называли ее земляным червяком: вот почему змеи так триггерят обезьян | |
Обезьяны быстро находят змей вблизи благодаря ... |
Jmor: Новый метод исследования запускает нелетальное изучение зубов животных | |
Теперь зубы и челюсти животных можно изуч... |
В НИУ «БелГУ» разработали тест-систему для определения антител к бактериям | |
Исследования, проведенные совместно с пар... |
Ставропольские селекционеры создали гибрид кукурузы с быстрой влагоотдачей | |
В рамках национального проекта Наука и ун... |
Определены пять насекомых, которые изменили мир | |
Если бы вас попросили выбрать пять н... |
IJB: Если дуриан не поливать, он начинает цвести | |
Исследователи из Токийского столичного ун... |
IJMS: Ученые определили функциональность транспортного белка виноградной лозы | |
Белок, опосредующий перенос ионов щелочных мет... |
Global Change Biology: Световое загрязнение манит хищников к коралловым рифам | |
Искусственный свет может разбудить спящих рыб&... |
Journal of Ethology: Земляные белки оказались плотоядными животными | |
Белка-землекоп с щеками, набитыми орехами... |
Бонобо без мамы: реабилитация в заповеднике помогает им стать частью общества | |
Обезьяны, осиротевшие в результате незако... |
NatComm: На Майорке обнаружены останки древнейшего предка всех млекопитающих | |
Горгонопсиды — вымершая группа сина... |
MB&E: Исследователи нашли новое в определении пола африканской когтистой лягушки | |
Исследователи из Университета Макмастера ... |
Frontiers in Bioinformatics: Ученые готовы завершить древо жизни приматов | |
В отряд Приматы входят не только наши бли... |
Nature: Ученые подсмотрели, как дерущиеся мухи фокусируются на противнике | |
В лаборатории Рубина в исследовательском ... |
Исследование: Животные не умеют ревновать так же, как люди | |
Этот вопрос озадачивал мыслителей на прот... |
PNAS: Следует пересмотреть информацию в учебниках про генетический код жизни | |
Несмотря на потрясающее разнообразие, поч... |
Жаждущие гиганты: почему увеличение количества кленов в лесах вызывает опасения | |
Увеличение популяции кленов может сделать леса... |
В Крыму из 6000 черенков нового сорта маслин укоренилась треть | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
Потребность беременных горбатых китов в энергии возрастает во время миграции | |
Правильное потребление пищи необходимо беремен... |
Nature Catalysis: Ученые превратили кишечную палочку в полезную супербактерию | |
Триллионы бактерий работают в химической ... |
Ученые МГУ выделили новую термофильную бактерию | |
Горячие источники — это места,... |
Биолог КФУ развеял популярные мифы и заблуждения о растениях | |
Ученые Казанского федерального университета в&... |
HortRes: Два ключевых белка повышают эффективность усвоения томатами фосфора | |
Фосфор очень важен для роста растений, но... |