Экологичность роботов-доставщиков делает их привлекательнее для потребителей

Исследование Университета штата Вашингтон показало, что роботы-доставщики с низким или нулевым уровнем выбросов углекислого газа могут стать более популярной альтернативой традиционным способам доставки еды. Особенно это касается людей, которые задумываются об экологии. 

Однако экологичность роботов не так важна для потребителей, если они считают, что есть риск не получить еду вовремя, холодной или испорченной.

Результаты исследования, о котором сообщается в International Journal of Hospitality Management, указывают на способ продвижения роботов-доставщиков.

Ведущий автор Дженнифер Хань, докторант Колледжа бизнеса Карсона при WSU, считает, что в маркетинге нужно делать акцент не только на функциональности и удобстве автоматических роботов-доставщиков, но и на их экологичности.

Хан вместе с исследователями ВГУ провела онлайн-опрос 418 взрослых участников через MTurk — краудсорсинговую платформу Amazon. Более половины опрошенных были жителями городов, многие из них уже знакомы с роботами-курьерами. Участники смотрели короткие видеоролики об автоматических роботах-доставщиках и отвечали на вопросы о выбросах углекислого газа и самих роботах.

Исследователи выявили прямую зависимость между рейтингом утверждений о выбросах углекислого газа и готовностью использовать роботов-курьеров. Но эта связь не работала для людей, которые считали технологию рискованной.

Хан отметила, что отношение к экологическим проблемам сильно зависело от восприятия риска: чем меньше риск, тем больше готовность использовать новый механизм принятия решений.

По данным Statista, из-за пандемии на 63% выросло число онлайн-заказов еды. Это привело к увеличению пробок и выбросов углекислого газа, так как стало больше бензиновых автомобилей для доставки.

Многие автоматические роботы-доставщики работают от электричества или возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия. Исследования показывают, что ADR могут сократить количество пробок на 29%, а выбросы углекислого газа — на 16%.

Всё больше предприятий общественного питания используют автоматических роботов-курьеров для доставки «на последнюю милю». У некоторых компаний, например Dominos, есть собственные роботы, другие пользуются услугами сервисов вроде Grubhub и Starship Technologies.

Роботы-курьеры помогают бизнесу удовлетворить растущий спрос на доставку и могут снизить выбросы углекислого газа. Это может стать дополнительным стимулом для потребителей, которые заботятся об экологии.

Хан предлагает компаниям показывать расчёт выбросов при каждом способе доставки. По её мнению, это может мотивировать покупателей сделать выбор в пользу экологичных роботов-доставщиков.

13.08.2024


Подписаться в Telegram



Экология

Как изменение климата Арктики меняет будущее нашей планеты
Как изменение климата Арктики меняет будущее нашей планеты

Арктика, которую часто называют канарейкой в&n...

Nature Geoscience: Ученые проследили путь золота через магматические флюиды
Nature Geoscience: Ученые проследили путь золота через магматические флюиды

Когда одна тектоническая плита опускается под&...

Advanced Science: Микропластик из воды будут собирать дроны
Advanced Science: Микропластик из воды будут собирать дроны

В последние годы микропластик привлек к с...

Казанские ученые нашли способ быстрого получения газовых гидратов
Казанские ученые нашли способ быстрого получения газовых гидратов

Новое вещество, которое помогает образованию г...

Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков

Ученые придумали систему для проверки кач...

Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки
Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки

Микропластик представляет собой опасность для&...

В Самарском политехе нашли способ спасти урожай от вредителей
В Самарском политехе нашли способ спасти урожай от вредителей

Ученые под руководством Тимура Амирова, и...

Nature Communications: Таяние льдов в Арктике ускорилось
Nature Communications: Таяние льдов в Арктике ускорилось

Первое в истории лето, когда растает прак...

Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство
Environmental Archaeology: Древние агроэкосистемы спасут сельское хозяйство

По мере того как глобальные водные ресурс...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

IJB: Если дуриан не поливать, он начинает цвести
IJB: Если дуриан не поливать, он начинает цвести
В Сеченовском Университете создали ИИ для прогнозирования метастазов
В Сеченовском Университете создали ИИ для прогнозирования метастазов
Первичные реснички — вероятный ключ к лечению бокового амиотрофического склероза
Первичные реснички — вероятный ключ к лечению бокового амиотрофического склероза
Ученые Державинского университета изучают вероятные риски киберспорта для зрения
Ученые Державинского университета изучают вероятные риски киберспорта для зрения
Цифровые этикетки помогут супермаркетам производить меньше пищевых отходов
Цифровые этикетки помогут супермаркетам производить меньше пищевых отходов
Как физика нейтрино раскрывает секреты Вселенной
Как физика нейтрино раскрывает секреты Вселенной
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов
Открыты новые материалы для производства передовых компьютерных чипов
Открыты новые материалы для производства передовых компьютерных чипов
Океан возможностей: как инновационные компании помогают делать мир устойчивее
Океан возможностей: как инновационные компании помогают делать мир устойчивее
Найдены древние водоносные горизонты под поверхностью Марса
Найдены древние водоносные горизонты под поверхностью Марса
Бонобо без мамы: реабилитация в заповеднике помогает им стать частью общества
Бонобо без мамы: реабилитация в заповеднике помогает им стать частью общества
ИИ-тест крови изменит раннюю диагностику рака груди
ИИ-тест крови изменит раннюю диагностику рака груди
IJMS: Ученые определили функциональность транспортного белка виноградной лозы
IJMS: Ученые определили функциональность транспортного белка виноградной лозы
A&D: Плохое состояние сосудов ускоряет старение мозга
A&D: Плохое состояние сосудов ускоряет старение мозга
В МФТИ придумали новый способ анализа вещества против тромбоза
В МФТИ придумали новый способ анализа вещества против тромбоза

Новости компаний, релизы

В России разработана система «Второе мнение» для ультразвуковой диагностики щитовидной железы
Синергия Межвузовского кампуса ускорила патентование сырьевой смеси для строительной 3D-печати
Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир
Рустам Минниханов высоко оценил партнерство КНИТУ-КАИ и «Росатома»
Ученые Межвузовского кампуса выиграли гранты Российского научного фонда