Ocean Sustainability: Понятие «устойчивость» переосмыслили, чтобы спасти океан

Эксперты в области океанографии опубликовали доклад, в котором по-новому определяется понятие устойчивое рыболовство и предлагаются 11 золотых правил. Эти правила должны изменить подход к управлению рыболовством.

Правила были разработаны, чтобы остановить разрушение океанов и обеспечить возобновление популяций рыбы для будущих поколений. Они появились во время, когда учёные ухудшили оценку состояния здоровья океана.

Правила рыболовства разрабатываются на основе двух принципов:

  1. Рыболовство должно быть бережным по отношению к морским видам и среде их обитания, адаптироваться к изменению климата и способствовать восстановлению морских организмов и сред их обитания.
  2. Рыболовный промысел должен поддерживать здоровье и благополучие людей и сообществ, особенно уязвимых, а не только приносить пользу корпорациям.

Работа опубликована в научном журнале Ocean Sustainability.

Это исследование поможет реформировать систему использования общих ресурсов Земли.

Учёные предлагают политикам, ритейлерам, рыбакам и другим представителям отраслей взять на себя ответственность за реализацию новой концепции.

Срочная необходимость разработки новой концепции мирового рыболовства

Рыболовство признано главной причиной разрушения океана.

Авторы статьи считают, что существующее определение «устойчивого рыболовства» ошибочно и ведёт к истощению морских видов, разрушению сред обитания и исчезновению сообществ кустарных рыбаков.

Профессор Каллум Робертс из Эксетерского университета и главный научный сотрудник Convex Seascape Survey считает, что современная концепция «устойчивого рыболовства», принятая правительствами и частными структурами с послевоенных времён, устарела с научной точки зрения.

Дженнифер Жаке из Университета Майами полагает, что продуктивистская теория о рыбной ловле не учитывает важные факторы.

Согласно этой теории, пока объём вылова ниже предела, рыбу можно ловить везде и как угодно. Однако орудия лова не равноценны с точки зрения экологии и социальных последствий. Также не учитывается влияние рыболовства на морские экосистемы и права экипажа.

Учёные критикуют такой подход к устойчивости рыболовства.

Хотя стандарты «устойчивости» и признаны предприятиями и потребителями, они не решают проблемы нарушения биоразнообразия и климата. Эти стандарты поддерживают промышленные практики, которые приносят пользу богатым странам, но вредят природе и экономике, ставят под угрозу рыболовство, продовольственную безопасность и рабочие места.

Такая модель угрожает праву человека на чистый и здоровый океан.

Всеобъемлющее видение будущего рыболовства

Исследователи океана разработали новый подход к рыболовству, который учитывает экологические и социальные аспекты. Он основан на комплексном междисциплинарном определении «устойчивости рыболовства», объединяющем идеи биологии, океанографии, социальных наук и экономики.

Исследование содержит два принципа и 11 ключевых действий, которые могут стать основой для перехода к устойчивой модели рыболовства в условиях меняющегося мира.

Новый путь вперед: бесконечное предложение рыбы и процветающие экосистемы

Новая концепция предлагает сделать рыболовство основой для обеспечения человечества рыбными запасами.

Профессор Дэниел Поли из Университета Британской Колумбии говорит, что их работа направлена на защиту рыболовства, которое важно для океанических экосистем, продовольственной безопасности и соблюдения прав человека.

Этот подход учитывает социальную, этическую и экологическую роль рыбной ловли и предлагает устойчивую модель с участием участников рынка, политиков и правовой системы.

Профессор Робертс считает, что рыболовство — это привилегия, а не право.

Авторы предлагают использовать ресурсы моря на благо общества и природы, а не в погоне за частной выгодой.

Предлагаемые меры основаны на успешном опыте.

Срочный призыв к действию

Учёные предлагают политикам, розничным торговцам и руководителям рыбных хозяйств признать проблемы современного рыболовства и принять «золотые правила».

Супермаркеты, которые продают почти две трети морепродуктов в Европе, могут повлиять на ситуацию. Они могут выбирать поставщиков, проверять этикетки «устойчивости» и учитывать беспокойство покупателей по поводу продуктов питания.

Полин Брико, руководитель кампании BLOOM по рынкам, предупреждает: супермаркеты не должны вводить покупателей в заблуждение.

У заинтересованных сторон больше нет времени на размышления — действовать нужно сейчас, ведь 2030 год МГЭИК и МПБЭУ установили как крайний срок для критических изменений.

23.09.2024


Подписаться в Telegram



Экология

Казанцы получат бонусы за сдачу ненужного текстиля
Казанцы получат бонусы за сдачу ненужного текстиля

В Казани установили 35 боксов Не просто в...

Nature Climate Change: Для достижения климатических целей одной УХУ мало
Nature Climate Change: Для достижения климатических целей одной УХУ мало

Чтобы выполнить Парижское соглашение по к...

CE&E: Спасение кораллов — дело рук самих кораллов
CE&E: Спасение кораллов — дело рук самих кораллов

Исследование, проведённое в Университете ...

Water Research: Искусственный интеллект помогает производить чистую воду
Water Research: Искусственный интеллект помогает производить чистую воду

Создание технологии искусственного интеллекта ...

RSER: У «стройки» благодаря инновациям есть шанс достичь углеродного нуля
RSER: У «стройки» благодаря инновациям есть шанс достичь углеродного нуля

Использование современных технологий энергоэфф...

Nature: Из-за потепления все мы ходим по тонкому льду
Nature: Из-за потепления все мы ходим по тонкому льду

Лёд на озере кажется безопасным для ...

Nature Communications: Тропический лес может перестать поглощать CO2
Nature Communications: Тропический лес может перестать поглощать CO2

Из-за изменения климата Амазония может утратит...

Nature Geoscience: Мантия планеты Земля относительно однородна
Nature Geoscience: Мантия планеты Земля относительно однородна

Лава из горячих точек, например, на ...

BBRC: Ученые впервые измерили скорость фермента, расщепляющего древесину
BBRC: Ученые впервые измерили скорость фермента, расщепляющего древесину

Исследователи хотят использовать древесину как...

FASE: Добавки помогут сделать навоз экологичнее
FASE: Добавки помогут сделать навоз экологичнее

Свиной навоз может быть источником загрязнения...

NatComm: Солнце превращает парниковые газы в ценные химические вещества
NatComm: Солнце превращает парниковые газы в ценные химические вещества

Исследователи Университета Макгилла превратили...

ACS Central Science: Углеводные полимеры помогут очистить воду от загрязнителей
ACS Central Science: Углеводные полимеры помогут очистить воду от загрязнителей

Вода, загрязнённая тяжёлыми металлами, может б...

Environmental Research Letters: Выбросы метана растут быстрее, чем когда-либо
Environmental Research Letters: Выбросы метана растут быстрее, чем когда-либо

Мир не смог замедлить выбросы метана, кот...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Science: Ученые разрабатывают новый препарат для борьбы с малярией
Science: Ученые разрабатывают новый препарат для борьбы с малярией
PLoS Biology: Создана модель ИИ для определения оптимальных пар белков в клетках
PLoS Biology: Создана модель ИИ для определения оптимальных пар белков в клетках
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали, чем вредна удаленная работа
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали, чем вредна удаленная работа
Light: Science & Application: Открытие поможет применять волоконные лазеры
Light: Science & Application: Открытие поможет применять волоконные лазеры
NPJ Parkinson’s Disease: Исследование дает надежду на лечение болезни Паркинсона
NPJ Parkinson’s Disease: Исследование дает надежду на лечение болезни Паркинсона
Между возможностью учиться, успеваемостью и доходом на работе есть связь
Между возможностью учиться, успеваемостью и доходом на работе есть связь
NatComm: Исследователи нашли антитела против бактерии Klebsiella pneumoniae
NatComm: Исследователи нашли антитела против бактерии Klebsiella pneumoniae
JCEM: Задержкой развития у младенца грозят регулярные недосыпы беременных женщин
JCEM: Задержкой развития у младенца грозят регулярные недосыпы беременных женщин
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов
AJCN: 80% женщин испытывают дефицит железа к третьему триместру беременности
AJCN: 80% женщин испытывают дефицит железа к третьему триместру беременности
Nature Astronomy: В космосе нашли пример того, что будет с Землей и Солнцем
Nature Astronomy: В космосе нашли пример того, что будет с Землей и Солнцем
Advanced Science: На основе зубной пасты создан съедобный транзистор
Advanced Science: На основе зубной пасты создан съедобный транзистор
Свыше 50% профессионалов готовы уволиться из-за низкой зарплаты
Свыше 50% профессионалов готовы уволиться из-за низкой зарплаты
Казанцы получат бонусы за сдачу ненужного текстиля
Казанцы получат бонусы за сдачу ненужного текстиля
NatComm: Уникальная деформация влияет на фазовые превращения в кремнии
NatComm: Уникальная деформация влияет на фазовые превращения в кремнии

Новости компаний, релизы

Инженерный центр для дошкольников
Организаторы всероссийского конкурса «Знай наших» анонсировали новые номинации и партнеров проекта
Ученые СПбГУ и ЛЭТИ разработали методику изучения материалов на основе алмаза для космической электроники будущего
Ученые ТПУ нашли эффективный способ создания вязких композиционных материалов для авиационной промышленности и машиностроени
Химики СПбГУ: схожие органические катализаторы ускоряют реакции противоположно друг другу