Инновационный способ сокращения пищевых отходов, образующихся в супермаркетах, с помощью цифровых этикеток открыли исследователи из Техасского университета Маккомбс. По данным некоммерческой организации ReFed, занимающейся проблемой пищевых отходов, в 2022 году американские супермаркеты выбросят на свалку 5 миллионов тонн продуктов, из которых 35% попадут на полигоны. Более половины этих отходов — 2,7 миллиона тонн — были с просроченным сроком годности на этикетках. Перейдя от бумажных этикеток на полках к цифровым, супермаркеты смогут легко снизить цены и переместить старые запасы с полок в дома покупателей. Использование технологии для быстрого изменения цен на этикетках — процесс, известный как динамическое ценообразование, — выгоден не только потребителям. Иоаннис Стаматопулос, доцент кафедры управления информацией, рисками и операциями в Техасском университете Маккомбс, пояснил:
Стоит ли супермаркетам спешить с обновлениямиСтаматопулос вместе с Навидом Чехрази из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Робертом Сандерсом из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали работу двух европейских продуктовых сетей по установке цифровых этикеток. Одна из них, расположенная в Великобритании, ввела цифровые этикетки для 940 скоропортящихся продуктов. На этикетках отображалась базовая цена и добавлялись скидки по мере приближения срока годности товара. Исследователи обнаружили, что магазины меняли цены на 54% чаще. Вторая сеть супермаркетов в ЕС перешла на электронные этикетки, но добавила вторую технологию: расширенные штрих-коды. Дополнительные преимущества цифровых этикетокПродуктовые магазины могут менять цифровые этикетки — также называемые электронными полочными этикетками — несколькими нажатиями клавиш на планшете, в отличие от печати физических этикеток и наклеивания их на полки. В отличие от стандартного штрих-кода, расширенный может содержать такие данные об инвентаре, как дата упаковки, номер партии и срок годности. Когда срок годности товара подходит к концу, магазин может снизить цены, чтобы стимулировать покупку. После того как несколько магазинов в ЕС установили эти технологии, исследователи обнаружили, что они увеличили частоту изменения цен на 853%. Стаматопулос сказал:
Штрих-коды позволяют лучше управлять запасами и повышают прибыль магазинов, потому что продуктовые магазины могут делать скидки на товары, срок годности которых истекает. Они могут позволить себе более крупные заказы, поэтому пользуются преимуществами экономии на масштабе. Решение проблем с динамическим ценообразованиемХотя динамическое ценообразование имеет долгосрочные преимущества, оно сталкивается с краткосрочными препятствиями. Одно из них — страх потребителей, что ритейлеры будут повышать цены при высоком спросе, как это делают компании, предоставляющие услуги по перевозке пассажиров, такие как Uber. В феврале, когда сеть ресторанов быстрого питания Wendy's объявила, что собирается внедрить динамическое ценообразование, это вызвало негативную реакцию. Вскоре компания пояснила, что будет снижать цены в медленные периоды, но не повышать их в напряженные периоды. Но в отличие от ресторанов, продуктовым магазинам сложно точно определить часы повышенного спроса на отдельные продукты.
Еще одно препятствие — стоимость. Бакалейщики должны инвестировать в цифровые этикетки и планшеты, а сотрудники — ежедневно обновлять данные по тысячам товаров. Европа опережает США по внедрению этих технологий, но ситуация может измениться. В июне Walmart объявил, что к 2026 году перейдет на цифровые этикетки в 2300 магазинах. Их также используют Amazon Fresh и сеть Schnuck's на Среднем Западе. Чтобы ускорить переход, Стаматопулос предлагает государственные субсидии, подобные тем, что предусмотрены для солнечных батарей и электромобилей. Он заключил:
Ранее ученые рассказали, почему ценник с подарка лучше все-таки убирать, как бы ни был велик соблазн похвастаться затратами. 20.12.2024 |
Экология
6 инноваций, меняющих подход к изучению океанов | |
Волна инновационных океанографических технолог... |
Тайны царя Соломона: ученые раскрыли правду о древних медных шахтах | |
Новое исследование ученых из Тель-Авивско... |
Исследование морских глубин Балтики помогает предсказать изменение климата | |
Над проектами, которые помогают реализовать ва... |
Опасность гербицидов для водных жителей: химикаты разрушают печень рыб | |
Химикат, которым часто пользуются для уни... |
Цифровые этикетки помогут супермаркетам производить меньше пищевых отходов | |
Инновационный способ сокращения пищевых отходо... |
Geothermics: Геотермальные водоносные горизонты обладают «зеленым» потенциалом | |
Система аккумулирования тепловой энергии в&nbs... |
Как изменение климата Арктики меняет будущее нашей планеты | |
Арктика, которую часто называют канарейкой в&n... |
SOLA: Устройство для наблюдения за тайфуном изнутри показало высокую точность | |
Исследователи из Японии продемонстрировал... |
Водород вместо ископаемого топлива: спасение или угроза для климата? | |
Пока мир ищет способы остановить изменени... |
Биологические исследования обеспечивают инструменты для устойчивого развития | |
В основе многих важнейших аспектов жизни общес... |
Каскадная переработка: ключ к циркулярной экономике для пластмасс | |
Джастин Вуд, вице-президент и глава европ... |
Nature Geoscience: Ученые проследили путь золота через магматические флюиды | |
Когда одна тектоническая плита опускается под&... |
Advanced Science: Микропластик из воды будут собирать дроны | |
В последние годы микропластик привлек к с... |
SciRep: Окисление в ледниковых реках и озерах поможет смягчить выбросы метана | |
Новое исследование дает редкий проблеск надежд... |
CM: Исследование пероксидов титана — новый шаг в борьбе с изменением климата | |
Молекулы, способные быстро улавливать значител... |
WMB: Морской мусор начинают интегрировать в городскую переработку | |
В связи с тем, что в океанах пл... |
PRSB: Новая система выявляет проблемы на рынках кредитования биоразнообразия | |
Экологи разработали новую систему классификаци... |
Для охлаждения городов нужно высаживать правильные деревья в правильном месте | |
Температура в городах растет по всем... |
В СахГУ создали программу для управления закачкой воды в нефтяные скважины | |
Прототип программы для управления процесс... |
Аэрозольные загрязнители от приготовления пищи дольше сохраняются в атмосфере | |
Новые данные о поведении аэрозолей, образ... |
Казанские ученые нашли способ быстрого получения газовых гидратов | |
Новое вещество, которое помогает образованию г... |
Инновационная аквапонная система помогает увеличить урожайность микрозелени | |
Новую аквапонную установку создали ученые из&n... |
Разработана установка для очистки сточных вод в месте их образования | |
Традиционная очистка сточных вод предпола... |
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков | |
Ученые придумали систему для проверки кач... |
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений | |
Сельскохозяйственные угодья около места, где&n... |
Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки | |
Микропластик представляет собой опасность для&... |
FEnvS: 3D-сканирование гигантских градин поможет предсказывать бури | |
Градины образуются во время грозы, когда ... |
ES&T: Ученые исследовали риски отравления из-за токсичных бытовых предметов | |
Химический состав 81 обычного бытового предмет... |
В Самарском политехе нашли способ спасти урожай от вредителей | |
Ученые под руководством Тимура Амирова, и... |
Biology Letters: Голодные мучные черви поглощают микропластик и набирают вес | |
Пластиковое загрязнение происходит в кажд... |