Земная кора тает на глазах
Исследовательский университет Миссури на этой неделе опубликовал в издании Nature отчет, в котором сообщается, что земная кора тает быстрее, чем считалось ранее. Однако это отнюдь не повод паниковать, заверяют специалисты.
В ходе исследования ученые измеряли теплопроводность скал при различных температурах. Им удалось выяснить, что чем скальная порода горячее, тем лучшим изолятором и, соответственно, худшим проводником она становится. После этого, по словам исследователей, становится более понятно, как формируется магма и горные пояса и как происходят континентальные смещения.
«Под воздействием внешних источников высокой температуры скалы нагреваются более эффективно, чем мы привыкли думать», сообщил Алан Уиттингтон, профессор геологических наук университетского колледжа искусства и науки. „Мы перенесли геологические инженерные изыскания на компьютерные модели и увидели, что в прошлом происходило со скалами и горными поясами во время нагревания. Мы выяснили, что нагревание пород, вызванное движениями шельфов во время формирования пояса, вызывает таяние земной коры“.
В ходе исследования ученые применяли лазерную технологию. Тепловая проводимость образцов пород быстро снижалась с увеличением температуры. Ученые выяснили, что на самом деле теплоотдача скальных пород и магмы вдвое меньше, чем думали ранее.
«Чаще всего земная кора тает вследствие извержения горячей базальтовой магмы из недр мантии Земли», сказал еще один профессор колледжа Питер Набелек. „Проблема в том, что во время континентальных столкновений мы не наблюдаем вторжения в земную кору базальтовой магмы. Эти эксперименты позволяют предположить, что из-за низкой тепловой отдачи нагревание породы происходит гораздо быстрее и эффективнее, и в нагретом состоянии скалы остаются еще долгое время. Безусловно, эти процессы продолжаются миллионы лет, и мы можем только смоделировать их на компьютере. Однако новые данные позволят нам создать более точные модели, которые с больше вероятностью представляют именно природные процессы“.