Выбросы фосфора и азота превращают реки в болота
В февральском выпуске журнала Наука (Science) исследователи утверждают, что сокращение выбросов именно этих веществ возымеет двойной эффект, так как фосфор и азот вступают в сложные реакции взаимодействия в водных экосистемах.
«Если конечной целью программы является восстановление баланса экосистемы, то, по словам ученых, движение к ней ускорится вдвое в результате средоточия усилий на очистке водоемов от азота и фосфора, попадающих туда вместе со сточными водами», сказал соавтор исследования доктор Дональд Беч из Центра по охране окружающей среды Мерилендского университета. «Если заниматься только одним веществом, результаты тоже будут проявляться, но гораздо медленней».
Даниель Конли из Лундского университета (Швеция), также соавтор исследования, добавил, что высшие чиновники должны принять единый подход при борьбе с загрязнением. «В любых заболоченных местах чаще всего можно обнаружить либо азотные, либо фосфорные соединения в зависимости от времени года или местности, и потому важно проблему решать именно в корне».
Лишние химические соединения в воде часто приводят к ее цветению, и все потому, что в водоеме начинают активно размножаться водоросли, и экосистема недополучает кислород. Ученые уверены, что виной тому возросший уровень сбросов грязных сточных вод и применение химических удобрений, при распаде которых активные вещества попадают в те же водоемы с грунтовыми водами.
Статья «Контроль эутрофикации: азот и фосфор» была представлена на научном форуме 20 февраля. Ее авторы — доктора Даниель Конли, Ханс Перл, Роберт Ховард, Дональд Беч, Сибил Сейтзингер, Карл Хевенс, Кристиан Ланцелот и Джен Ликенс.
Центр по охране окружающей среды Мэрилендского университета (UMCES) — главное учреждение Мэриленда по исследованиям проблем экологии и экосистем. Сотрудники центра помогают обществу понять и переоценить значение здоровой экологии целого региона.
Перевод: Георгий Белых
Источник: http://www.umces.edu/