Ученые нашли способ предотвращать необъяснимые дорожные пробки
Новый алгоритм, если интегрировать его в адаптивные системы круиз-контроля, способен помочь нейтрализовать заторы, которые происходят без видимых причин.
Наверняка каждый испытал нечто подобное, угодив в дорожный затор, который, казалось бы, должен был произойти по причине аварии или дорожных работ, но на самом деле, как выяснилось позже, произошел вследствие отсутствия каких бы то ни было причин.
Подобные «нестабильности транспортных потоков» были предметом научного исследования с 1930-х годов, и все же, хотя существует, пожалуй, полдюжины разных путей их математического моделирования, для предотвращения заторов и пробок удалось сделать немного.
В ходе IEEE Conference on Intelligent Transport Systems профессор Бертольд Хорн из Массачусетского технологического института представил новый алгоритм для разрешения нестабильностей транспортных потоков, который, как он полагает, мог быть осуществлен за счет модификаций адаптивных систем круиз-контроля, входящих в оснащение множества современных автомобилей.
Автомобиль с адаптивной системой автоматической регуляции скорости использует датчики, такие как радар или лазерные дальномеры, для контроля скорости и расстояния до впереди идущего автомобиля. Так водителю не приходится выключать систему автоматического регулирования скорости в пробке: машина автоматически остановится, когда необходимо, и вернется к заданной скорости, когда будет возможно.
Примечательно, что автомобиль, оборудованный системой Хорна, также использовал бы сенсорную информацию о расстоянии и скорости машины позади. Так удастся не только не врезаться в автомобиль впереди, но и избежать удара с тыла. Поскольку система контролирует оба направления сразу, Хорн описывает ее как «реверсивное управление».
Нестабильности транспортного потока возникают, поскольку изменения скорости возрастают в процессе движения. «Представьте, что вы резко нажали на тормоз. Автомобиль сзади сделает то же самое, а впереди идущая машина уйдет в отрыв», пояснил Хорн. „Это своеобразный тип хаотической системы, обладающий позитивной обратной связью, который время от времени подвергается возмущению“.