Ученые убеждены в необходимости новых лозунгов для профилактики ДТП
Чтение и отправление текстовых сообщений с телефона во время вождения — значимый фактор риска дорожно-транспортных происшествий.
При этом чаще всего пользуются мобильными телефонами во время управления автомобилем молодые люди.
Более половины (52%) выборки из 861 студента колледжа, опрошенной исследователями из школы здравоохранения университета Мэриленда, сообщили, что как минимум один раз в течение прошлого месяца печатали и отправляли текстовые сообщения с помощью мобильного телефона во время управления автомобилем.
Опрос во главе с профессором Кеннетом Беком, проведенный в интернете, также позволил проанализировать, как отправка текстовых сообщений за рулем связана с другими формами опасного вождения и восприятием риска.
Результаты опубликованы в издании Transportation Research Part F: Traffic Psychology and Behaviour.
Дурной пример заразителен
Мы установили, что водители, отвлекающиеся на отправку текстовых сообщений во время управления автомобилем, с большей вероятностью рискуют и в других ситуациях на дороге, а также полагают, будто пользование мобильником во время вождения менее опасно, чем есть на самом деле, заявил доктор Бек. То же с высокой вероятностью касается и их друзей.
Даже с учетом множества проявлений рискованного вождения, включая ускорение и агрессивную езду, а также осознаваемым риском получения штрафа или совершения ДТП, водители с высокой вероятностью будут пользоваться мобильником за рулем, если
Результаты подчеркивают важность проведения кампаний для профилактики аварийной езды и рискованного поведения за рулем, заключил доктор Бек. Если прежде водителей следовало отучать от пьянства за рулем, то сейчас самое время для новых лозунгов — не пользуйтесь мобильником во время вождения!