КФУ представил нейромаркетинговую лабораторию на Российском венчурном форуме
Казанский федеральный университет представил свой стенд — Нейромаркетинговая лаборатория Нейролаб на Российском венчурном форуме, проходящем в Казань Экспо.

Принявший участие в работе форума Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов высоко оценил потенциал самой большой нейролаборатории в России.
Презентацию для Рустама Нургалиевича провел проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Казанского университета Дмитрий Пашин. Напомним, ранее Дмитрий Михайлович возглавлял Наноцентр РТ.
Нейромаркетинговая лаборатория Нейролаб – это совместный проект вуза и компании «Нейротренд». Лаборатория входит в структуру Высшей школы „Открытый институт инновационного, технологического и социального развития“ Института управления, экономики и финансов КФУ и расположена на первом этаже ИУЭиФ. Презентация КФУ вызвала неподдельный интерес у гостей и участников венчурного форума.
Нейромаркетинговая лаборатория КФУ представляет собой комплекс профессионального нейрофизиологического оборудования и программного обеспечения для замеров неосознаваемых реакций респондентов на различные виды контента (стимулов). Эти данные обрабатываются и учитываются при расчете маркетинговых метрик.
Два года назад на аналогичном венчурном форуме Казанский университет анонсировал создание самого большого в России центра нейрофизиологических исследований. Недавно состоялось открытие лаборатории, так что мы уже приступили к работам по оказанию услуг, и сегодня, спустя два года, представили готовый проект. Лаборатория работает по различным направлениям, одно из них – нейромаркетинговые исследования. Именно эту часть мы и презентовали сегодня на венчурном форуме. Помимо расшифровки информации, получаемой с различных сенсорных датчиков, мы начали заниматься разработкой собственных элементов сенсорики. И стоит отметить, что фактически вся элементная база – отечественная», – подчеркнул Дмитрий Пашин.
По словам проректора КФУ, в лаборатории уже появились первые заказы. Основная задача участия Казанского университета в нынешнем венчурном форуме – привлечение представителей бизнеса к использованию услуг нейромаркетинговой лаборатории КФУ для более точной оценки восприятия потребителями выпускаемых продуктов, пояснил он.
Как рассказал Дмитрий Пашин, на стадии формирования дизайна различных продуктов (будь то банковские или иные услуги) очень важно понимать, какое влияние они окажут на будущих потребителей. Благодаря нейромаркетинговым исследованиям на фокус-группах, можно максимально эффективно доработать продукт до его выхода на рынок.
Наша лаборатория оснащена 11 рабочими станциями, на которых проводятся различные виды исследований, включая оценку состояния влажности кожи, сопротивления кожи, реакции зрачка, нейроимпульсов, идущих из головного мозга. Собирая совокупность всех этих данных, мы восстанавливаем картину психоэмоционального состояния и характер настроя на тот или иной визуальный или речевой ряд, – рассказал Дмитрий Пашин.
Кроме того, лаборатория оснащена и переносным оборудованием, которое позволяет выходить напрямую к заказчику, добавил собеседник. По предварительному анализу, инвестиции партнеров, участвовавших в создании лаборатории КФУ, окупятся менее чем за два года.
По словам Дмитрия Пашина, Раис Татарстана высоко оценил потенциал проекта. Лабораторией также заинтересовались представители Министерства экономики РТ, особенно возможностью ее применения для поддержки малого и среднего бизнеса республики. На ближайшее время запланирована дополнительная встреча по этому вопросу.
Источник: media.kpfu.ru