Человеческий мозг все более похож на компьютер
Участников исследования, среди которых не было ни одного профессионального художника, способного выполнить портрет на заказ, попросили выполнить задание: им показали черно-белые анимации с человеческими лицами и попросили воспроизвести их на бумаге с помощью карандаша.
Оказалось, что во время просмотра активизировались области визуальной обработки, в которых лучше всего откладывается именно лицевая информация, особенно если просматривать мультики и синхронно перерисовывать лица. Однако в момент тестов, когда рисовать было необходимо после завершения просмотра, данные области бездействовали. Это говорит о том, что память об изображении преобразуется в невизуальную форму. И правда, ученые смогли наблюдать активизацию деятельности мозга в теменных и лобных долях. А это означает, что информация была закодирована в виде некого плана действий и ряда целей-точек, зафиксированных глазом для последующего воспроизведения рисунка.
В ходе других экспериментов ученые также подмечали, куда люди смотрят, запоминая визуальную графическую информацию. Выяснилось, что рисованные лица были «зафиксированы» в памяти в результате последовательности глазных движений. Информация сохраняется в памяти в виде нескольких пространственных точек-локаций. И затем люди могут воспроизвести лицо на бумаге по памяти, так как глаза и руки подчинены общему плану действий во время рисования.
Эта работа является важным шагом к пониманию того, как сенсорная информация помогает осуществлять действия. Особое значение имеет то, что мозг, вместо сохранения в памяти целого рисунка, переводит графическую информацию в некое подобие плана действий с четкими ориентирами.