Жевательная резинка утоляет легкий голод

Мужчины и женщины, которые три раза в день ежечасно жевали резинку без сахара, потребляли меньше легких закусок и еще меньше — сладостей, чем, случалось, съедали, когда жевательной резинки не было. И хотя они все равно ели, но легких закусок в день получалось на 40, а сладостей — на 60 калорий меньше.

Вчера ученые из Биомедицинского исследовательского центра Пеннингтона и университета Луизианы в Батон Руж представили результаты исследования на конференции «Экспериментальная биология 2009» в Новом Орлеане.

Презентация доктора Полы Гейзельман была частью научной программы Американского общества правильного питания. Более ранние исследования уже показали, что жевание резинки связано со снижением потребления закусок, однако исследование под руководством доктора Гейзельман является первым, в ходе которого был исследован макропитательный состав съеденной за день пищи.

Участники исследования, 115 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 54 лет регулярно жевали жвачку. Лабораторию они посещали дважды: первый раз с условием, что будут жевать, второй — что не будут. В лаборатории участники каждый раз находились три часа. За это время они должны были в первом случае трижды жевать резинку без сахара по 15 минут, во втором — не жевать ее вообще.

По окончанию каждого эксперимента участники заполнили анкеты, где указали уровень чувства голода, желания съесть что-то  легкое и состояния энергии. Спустя три часа им предлагали множество закусок, включая высококалорийные сладости и продукты с высоким содержанием углеводов. Люди могли съесть столько, сколько им хотелось.

Выяснилось, что в тот день, когда участники исследования жевали резинку, чувство голода и желание поесть сладкого у них было значительно ниже. Также они чувствовали себя энергичнее и бодрее, особенно на второй и третий час, перед подачей закусок.

«Исследование показывает, что жевательная резинка может играть роль в контроле за чувством голода и состоянием аппетита, а также помогает управлять весом», сказала доктор Гейзельман. «Даже незначительные изменения в калориях в долгосрочной перспективе оказывают влияние на общий вес. Мы выяснили, что жвачка — это фактически достаточно легкий метод регуляции потребления закусок и особенно высококалорийных сладостей».

20.04.2009


Подписаться в Telegram



Общество

Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий

В новом кампусе Балтийского федерального униве...

Ученые из СПбГУТ отправились в научную экспедицию в Арктику
Ученые из СПбГУТ отправились в научную экспедицию в Арктику

19 июля в Санкт-Петербургском университет...

Археологи СФУ нашли артефакты первых русских поселенцев Красноярска
Археологи СФУ нашли артефакты первых русских поселенцев Красноярска

Во время реставрации домов проекта Исторически...

Current Biology: Человеческий мозг не отсчитывает время как часы
Current Biology: Человеческий мозг не отсчитывает время как часы

Согласны, что время летит быстрее, когда ...

Ученые назвали мужскую агрессию признаком «хрупкой» маскулинности
Ученые назвали мужскую агрессию признаком «хрупкой» маскулинности

Некоторые мужчины становятся агрессивными, ког...

В МГПУ созданы цифровые двойники Ушинского и Выготского
В МГПУ созданы цифровые двойники Ушинского и Выготского

Московский городской педагогический университе...

Journal of Youth and Adolescence: Занятость влияет на самооценку 20-летних
Journal of Youth and Adolescence: Занятость влияет на самооценку 20-летних

Для молодежи едва за 20 фраза ваша работа...

Journal of Experimental Psychology: General: Мы переоцениваем пользу неудачи
Journal of Experimental Psychology: General: Мы переоцениваем пользу неудачи

Банальная фраза о том, что неудача в...

Nature Neuroscience: Выяснилось, что происходит в мозге во время планирования
Nature Neuroscience: Выяснилось, что происходит в мозге во время планирования

Делая паузу, чтобы подумать перед принятием ва...

Новый чатбот уличили в политической предвзятости
Новый чатбот уличили в политической предвзятости

Сейчас, когда проходят выборы в Европейск...

Computers in Human Behavior: Активны в соцсетях — активны и в оффлайне
Computers in Human Behavior: Активны в соцсетях — активны и в оффлайне

Родители часто беспокоятся об использован...

JSPR: Между кортизолом и социальной поддержкой в семейных парах нашли связь
JSPR: Между кортизолом и социальной поддержкой в семейных парах нашли связь

Согласно новому исследованию, проведенному Бин...

Journal of Experimental Child Psychology: Не спеши языком, торопись делом
Journal of Experimental Child Psychology: Не спеши языком, торопись делом

Когда некто презентует себя способным или...

Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения
Current Biology: Исследование брачного поведения показывает эволюцию влечения

Искры разлетаются, когда самка нематоды встреч...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
В экоиндексе городов Казани не нашлось места в первой тройке
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
Новый кампус БФУ станет центром физики высоких технологий
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
В Московском Политехе рассказали, как новые технологии меняют облик автомобиля
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
Scientific Reports: Создан ультразвуковой настраиваемый ЖК-рассеиватель света
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
PLOS Global Public Health: В США падает потребление сигарет, сахара и опиоидов
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
Раннее слабоумие встречается все чаще — заболеваемость болезнью Альцгеймера растет
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
APL Materials: Открыт метод лазерной печати для создания запоминающих устройств
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Уникальное наноустройство открывает путь к новым беспроводным каналам связи
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Химики СПбГУ создали сенсор для определения гистамина по слюне
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
Пестициды могут повышать риск развития некоторых видов рака, как и курение
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
В КФУ создают препарат для лечения ишемии-реперфузии нервной ткани
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
JRSSIG: Пик формы легкоатлетов-олимпийцев — чуть меньше 27 лет
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
Учёные ЛЭТИ создали прототип системы для прогноза осадков и диагностики фруктов
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
В России предложили новую классификацию камней в почках по структуре и составу
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры
ACS Nano: Благодаря 3D-печати ученые впервые увидели, как светятся наноструктуры

Новости компаний, релизы

Университетская разработка поможет повысить качество инвитро-диагностики в РФ
Новая "Кантиана" поможет студентам быстрее адаптироваться к калининградскому климату
Ведущие игроки агрорынка представят новинки на «Дне поля» в Агробиотехнопарке Казанского ГАУ
Сеченовский Университет выводит на рынок инновационный крем-эмолент для сухой, очень сухой и атопичной кожи
Стартовал пятый юбилейный конкурс Мэра «Новатор Москвы»