PNAS: Ученые выяснили, сколько времени надо человеку для понимания происходящего
Когда исследователи попросили сотни людей понаблюдать за тем, как другие люди трясут коробки, почти всем им потребовалось всего несколько секунд, чтобы понять, для чего это делается.

Обманчиво простая работа исследователей восприятия из Университета Джона Хопкинса является первой демонстрацией того, что люди могут определить, что пытаются узнать другие, просто наблюдая за их действиями. Исследование, опубликованное сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, раскрывает ключевой, но игнорируемый аспект человеческого познания, имеющий значение для искусственного интеллекта.
Просто глядя на то, как движется тело человека, можно определить, что он пытается узнать о своем окружении, — говорит автор исследования Чаз Файерстоун (Chaz Firestone), доцент кафедры психологии и наук о мозге, изучающий взаимодействие зрения и мышления.
Мы делаем это постоянно, но исследований на эту тему было очень мало.
Распознавание действий другого человека — это то, что мы делаем каждый день, будь то угадывание направления движения человека или определение того, к какому предмету он тянется. Это так называемые «прагматические действия». Многочисленные исследования показали, что люди могут быстро и безошибочно определять эти действия, просто наблюдая за ними. В новой работе Джонса Хопкинса исследуется другой тип поведения: „эпистемические действия“, которые совершаются, когда человек пытается чему-то научиться.
Например, человек может опустить ногу в бассейн, потому что собирается искупаться, или опустить ногу в бассейн, чтобы проверить воду. Несмотря на схожесть действий, между ними есть различия, и специалисты из Университета Джонса Хопкинса предположили, что наблюдатели смогут определить «эпистемические цели» другого человека, просто наблюдая за ним.
В ходе нескольких экспериментов исследователи попросили 500 участников просмотреть два видеоролика, в которых человек берет в руки коробку, наполненную предметами, и трясет ее. В одном из них человек трясет коробку, чтобы определить количество находящихся в ней предметов. В другом —
Что меня удивляет, так это то, насколько это интуитивно, — говорит ведущий автор исследования Шолей Крум (Sholei Croom), аспирант университета Джона Хопкинса.
Люди действительно могут понять, что пытаются понять другие, что показывает, как мы можем делать такие выводы, даже если то, на что мы смотрим, очень шумно и меняется от человека к человеку.
Файерстоун добавляет:
Если подумать обо всех мысленных вычислениях, которые должен произвести человек, чтобы понять, что пытается узнать другой, то это удивительно сложный процесс. Но наши результаты показывают, что люди легко справляются с этой задачей.
Полученные результаты также могут быть использованы при разработке систем искусственного интеллекта, предназначенных для взаимодействия с человеком. Например, коммерческий робот-ассистент, который, глядя на покупателя, может угадать, что ему нужно.
Одно дело — знать, куда человек направляется, или какую вещь он держит в руках, — говорит Файерстоун.
Но совсем другое дело — понять, заблудился ли человек или что именно он ищет.
В будущем команда хотела бы выяснить, могут ли люди наблюдать за эпистемическими намерениями человека в сравнении с его прагматическими намерениями — что он задумал, когда окунулся в бассейн. Их также интересует, когда эти навыки наблюдения появляются в процессе развития человека и можно ли построить вычислительные модели для детального описания того, как наблюдаемые физические действия раскрывают эпистемические намерения.