Чем крепче шея, тем меньше сотрясений
Ученые из Рутгерса предложили кое-что новое спортсменам с высоким риском сотрясений мозга, например, футболистам: в межсезонье им следует укреплять с помощью упражнений мышцы шеи.
В работе, которую провели ученые из медицинской школы Рутгерса, анализируются в том числе предыдущие исследования о роли крепкой шеи в снижении риска сотрясения мозга.
Результаты опубликованы в издании Journal of Orthopaedic and Sports Physical Therapy.
Также ученые изучили повышенный риск травм у женщин и молодых мужчин, занятых в контактных или ударных видах спорта, например, при ударе по мячу головой. Экспресс прогнозы на футбол этого не учитывают, а зря: травма по время матча способна серьезно изменить итоговый результат.
На основании полученных результатов и клинического заключения ученые Рутгерса разработали рекомендации, которые пригодятся физиотерапевтам и тренерам для защиты спортсменов.
Рекомендации включают:
- тщательную оценку шейного отдела позвоночника как часть обследования перед занятиями спортом,
- тестирование на болевые ощущения, поскольку первые сообщения о боли в шее были связаны с повышенным риском сотрясения мозга у молодых спортсменов,
- выполнение упражнений для укрепления мышц шеи.
— Наши возможности по выявлению связанных со спортом сотрясений мозга значительно улучшились, однако предотвращать сотрясения и облегчать последствия травм хотелось бы более эффективно,
— сообщила ведущий автор исследования, доцент Элисон Браун.
— Мы определили, какие критерии физического состояния шеи можно считать факторами, снижающими риск сотрясения мозга благодаря амортизации силы удара. Увеличение крепости шеи и, возможно, ее размера может существенно снизить риск или тяжесть травмы и ее последствий.
Сотрясения мозга, которые возникают после удара, заставляющего мозг двигаться внутри черепной коробки, могут привести к проблемам с мышлением, концентрацией, настроением или другими неврологическими изменениями. Дополнительные возможные симптомы — головокружение и тошнота.
По словам старшего автора доклада доцента Кэрри Эсопенко, более крепкая и мощная шея, когда уши находятся впереди, а не на однной линии с плечами, действительно способа уменьшить количество энергии, передаваемой мозгу во время удара, сижая тем самым риск и тяжесть травмы.
Как заключила Эсопенко, мышцы шеи у женщин по сравнению с мужчинами обычно слабее, поэтому и риск сотрясения мозга для них выше, равно как и тяжесть симптомов и длительность восстановления.
Материал создан при содействии https://stavka.tv.