JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало

Исследование показало, что текстурированный соевый белок и растительные белковые добавки — основные источники белка для бразильских веганов. В исследовании участвовали 774 человека.

Участники потребляли в среднем рекомендованное количество белков и незаменимых аминокислот. Их рацион состоял преимущественно из необработанных или минимально обработанных продуктов. При этом те, кто ел меньше промышленных продуктов (протеиновых добавок и текстурированного соевого белка), чаще испытывали нехватку белка. Это говорит о том, что эта группа населения сильно зависит от ультрапереработанных белков.

Ультрапереработанные продукты — это промышленно произведённые пищевые вещества, состоящие из ингредиентов, разделённых на отдельные составляющие. В такие продукты добавляют химические вещества (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д.), чтобы улучшить их вкус.

Исследование показало, что веганская диета может быть полноценной и обеспечивать человека необходимым количеством белка и незаменимых аминокислот. Участники исследования, придерживающиеся веганской диеты, потребляли меньше ультрапереработанных продуктов по сравнению с другими людьми, — рассказала Гамильтон Рошель, руководитель исследовательской группы по прикладной физиологии и питанию в Центре медицины образа жизни FM-USP.

Исследователи изучили рацион участников эксперимента по дневникам питания. Они обращали внимание на количество белка и незаменимых аминокислот, а также на необработанные, обработанные и сверхобработанные продукты.

Продукты животного происхождения содержат больше белка и незаменимых кислот, поэтому важно было понять, может ли веганская диета удовлетворить эту потребность.

Анализ показал, что участники употребляли в основном необработанные и минимально обработанные продукты — они составляли 66,5% потребляемой энергии. Сверхобработанных продуктов было 13,2%.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств (POF), проведённого IBGE, эти показатели для населения составляют 44,9% и 23,7% соответственно.

Исследование показало, что люди получают белок в основном из ультрапереработанных продуктов. Это связано с тем, что в необработанной пище белка меньше. Поэтому растёт доля индустрии заменителей мяса.

Заменители мяса сделаны из растительного белка, который обрабатывают для имитации разных видов мяса: веганские гамбургеры, сосиски и наггетсы. Также есть заменители сыра из соевого, горохового, рисового или картофельного белка. Эти продукты считаются ультрапереработанными.

Употребление таких продуктов может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, включая увеличение веса, диабет, гипертонию, депрессию, некоторые виды рака и преждевременную смерть. Последствия употребления ультраобработанных растительных продуктов ещё не до конца изучены, но последние данные говорят о том, что они тоже могут быть вредны.

Исследователи выяснили, что текстурированный соевый белок (TSP) и растительные белковые добавки — основные продукты, которые определяют адекватное потребление белка бразильскими веганами.

Хотя ТСП и протеиновые добавки относятся к ультрапереработанным продуктам, они не всегда вредны для здоровья. В отличие от других ультраобработанных продуктов с высоким содержанием жира, сахара, натрия, консервантов и искусственных добавок, соевые продукты безвредны для человека.

ТСП важен как источник белка и незаменимых аминокислот для веганов. Однако стоит учитывать, что состав у сверхпереработанных продуктов различается.

Исследователи подчёркивают важность растительных протеиновых добавок для здоровья мышц. Они также связаны с достаточным количеством белка, что особенно актуально при диетических ограничениях или недостатке белка в рационе.

По словам Рошели, нельзя игнорировать растительный белок в таких случаях.

Мы не говорим о пользе ультраобработанных продуктов, их не следует есть часто. Но нужно понимать разницу между ними и натуральными продуктами, а также их роль в некоторых ситуациях.

Необходимо разработать политику по облегчению доступа к натуральным продуктам и улучшить диетологическое образование. Нужно государственное регулирование рынка растительных продуктов: создавать доступные продукты с понятным составом, высоким качеством и полезными свойствами.

Результаты опубликованы в издании JAMA Network Open.

20.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли
С расстройствами пищевого поведения можно бороться силой мысли

По мнению эксперта, медицинские службы должны ...

Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей
Nature: Диета отцов влияет на семя и на здоровье их сыновей

У самцов мышей, употреблявших пищу с высо...

Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца
Heart Rhythm: Энергетики могут спровоцировать остановку сердца

В новом исследовании, опубликованном в жу...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature: Очень важно вернуть потерявшиеся белки домой
Nature: Очень важно вернуть потерявшиеся белки домой
Science Advances: Скелеты помогут изучить происхождение верховой езды
Science Advances: Скелеты помогут изучить происхождение верховой езды
Structure: Открыт молекулярный механизм бактериальной инфекции
Structure: Открыт молекулярный механизм бактериальной инфекции
Science Advances: Накапливая тепло, океан замедляет потепление атмосферы
Science Advances: Накапливая тепло, океан замедляет потепление атмосферы
В МГУ создали модель ИИ для прогнозирования цен акций и успешной торговли
В МГУ создали модель ИИ для прогнозирования цен акций и успешной торговли
Открытие может привести к новым методам лечения болезни Паркинсона у молодежи
Открытие может привести к новым методам лечения болезни Паркинсона у молодежи
American Journal of Physics: Попутный ветер на самом деле помогает мало
American Journal of Physics: Попутный ветер на самом деле помогает мало
SCITOTENV: Кораллы буквально пронизаны частицами микропластика
SCITOTENV: Кораллы буквально пронизаны частицами микропластика
RSER: У «стройки» благодаря инновациям есть шанс достичь углеродного нуля
RSER: У «стройки» благодаря инновациям есть шанс достичь углеродного нуля
Nature Medicine: Новый анализ крови покажет риск развития диабета у детей
Nature Medicine: Новый анализ крови покажет риск развития диабета у детей
Communications Biology: Прорыв поможет улучшить ходьбу людей после инсульта
Communications Biology: Прорыв поможет улучшить ходьбу людей после инсульта
Химики СПбГУ и ТГУ подобрали «ключ» к иону-«замку»
Химики СПбГУ и ТГУ подобрали «ключ» к иону-«замку»
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало
Nature Medicine: Найден антидепрессант, перспективный для лечения опухолей мозга
Nature Medicine: Найден антидепрессант, перспективный для лечения опухолей мозга
Испытание лекарств на кардиотоксичность с помощью нейросетей предложили в МФТИ
Испытание лекарств на кардиотоксичность с помощью нейросетей предложили в МФТИ

Новости компаний, релизы

Инженерный центр для дошкольников
Впервые выбирают MITEX: дебютанты выставки 2024 года
Пластиковые окна Veka Softline 82
Жители Татарстана составили рейтинг самых престижных профессий
Ученые ТПУ нашли эффективный способ создания вязких композиционных материалов для авиационной промышленности и машиностроени