JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало

Исследование показало, что текстурированный соевый белок и растительные белковые добавки — основные источники белка для бразильских веганов. В исследовании участвовали 774 человека.

Участники потребляли в среднем рекомендованное количество белков и незаменимых аминокислот. Их рацион состоял преимущественно из необработанных или минимально обработанных продуктов. При этом те, кто ел меньше промышленных продуктов (протеиновых добавок и текстурированного соевого белка), чаще испытывали нехватку белка. Это говорит о том, что эта группа населения сильно зависит от ультрапереработанных белков.

Ультрапереработанные продукты — это промышленно произведённые пищевые вещества, состоящие из ингредиентов, разделённых на отдельные составляющие. В такие продукты добавляют химические вещества (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д.), чтобы улучшить их вкус.

Исследование показало, что веганская диета может быть полноценной и обеспечивать человека необходимым количеством белка и незаменимых аминокислот. Участники исследования, придерживающиеся веганской диеты, потребляли меньше ультрапереработанных продуктов по сравнению с другими людьми, — рассказала Гамильтон Рошель, руководитель исследовательской группы по прикладной физиологии и питанию в Центре медицины образа жизни FM-USP.

Исследователи изучили рацион участников эксперимента по дневникам питания. Они обращали внимание на количество белка и незаменимых аминокислот, а также на необработанные, обработанные и сверхобработанные продукты.

Продукты животного происхождения содержат больше белка и незаменимых кислот, поэтому важно было понять, может ли веганская диета удовлетворить эту потребность.

Анализ показал, что участники употребляли в основном необработанные и минимально обработанные продукты — они составляли 66,5% потребляемой энергии. Сверхобработанных продуктов было 13,2%.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств (POF), проведённого IBGE, эти показатели для населения составляют 44,9% и 23,7% соответственно.

Исследование показало, что люди получают белок в основном из ультрапереработанных продуктов. Это связано с тем, что в необработанной пище белка меньше. Поэтому растёт доля индустрии заменителей мяса.

Заменители мяса сделаны из растительного белка, который обрабатывают для имитации разных видов мяса: веганские гамбургеры, сосиски и наггетсы. Также есть заменители сыра из соевого, горохового, рисового или картофельного белка. Эти продукты считаются ультрапереработанными.

Употребление таких продуктов может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, включая увеличение веса, диабет, гипертонию, депрессию, некоторые виды рака и преждевременную смерть. Последствия употребления ультраобработанных растительных продуктов ещё не до конца изучены, но последние данные говорят о том, что они тоже могут быть вредны.

Исследователи выяснили, что текстурированный соевый белок (TSP) и растительные белковые добавки — основные продукты, которые определяют адекватное потребление белка бразильскими веганами.

Хотя ТСП и протеиновые добавки относятся к ультрапереработанным продуктам, они не всегда вредны для здоровья. В отличие от других ультраобработанных продуктов с высоким содержанием жира, сахара, натрия, консервантов и искусственных добавок, соевые продукты безвредны для человека.

ТСП важен как источник белка и незаменимых аминокислот для веганов. Однако стоит учитывать, что состав у сверхпереработанных продуктов различается.

Исследователи подчёркивают важность растительных протеиновых добавок для здоровья мышц. Они также связаны с достаточным количеством белка, что особенно актуально при диетических ограничениях или недостатке белка в рационе.

По словам Рошели, нельзя игнорировать растительный белок в таких случаях.

Мы не говорим о пользе ультраобработанных продуктов, их не следует есть часто. Но нужно понимать разницу между ними и натуральными продуктами, а также их роль в некоторых ситуациях.

Необходимо разработать политику по облегчению доступа к натуральным продуктам и улучшить диетологическое образование. Нужно государственное регулирование рынка растительных продуктов: создавать доступные продукты с понятным составом, высоким качеством и полезными свойствами.

Результаты опубликованы в издании JAMA Network Open.

20.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Магнитные бури мешают простейшим животным кушать и размножаться
Магнитные бури мешают простейшим животным кушать и размножаться
Ученые ТПУ продемонстрировали, как у капель появляются «пальцы»
Ученые ТПУ продемонстрировали, как у капель появляются «пальцы»
Пищевую добавку исследуют в качестве средства для лечения цирроза печени
Пищевую добавку исследуют в качестве средства для лечения цирроза печени
Science Advances: Ученые сумели подключить электроды к клеткам
Science Advances: Ученые сумели подключить электроды к клеткам
В СПбГУ выяснили, какие люди более склонны к патологическому шопингу
В СПбГУ выяснили, какие люди более склонны к патологическому шопингу
Определена роль термоядерной энергетики в обеспечении экологической безопасности
Определена роль термоядерной энергетики в обеспечении экологической безопасности
Компания Xanadu представляет Aurora — первый в мире фотонный квантовый компьютер
Компания Xanadu представляет Aurora — первый в мире фотонный квантовый компьютер
К 2100 году уровень моря может подняться более чем на 1,9 метра
К 2100 году уровень моря может подняться более чем на 1,9 метра
Уборные андских лам помогают экосистеме восстановиться после таяния ледников
Уборные андских лам помогают экосистеме восстановиться после таяния ледников
Великобритания запускает схему возврата депозитов за пластиковую тару
Великобритания запускает схему возврата депозитов за пластиковую тару
Будущее наступило: как нейроморфные технологии могут изменить мир
Будущее наступило: как нейроморфные технологии могут изменить мир
В ТПУ создали скэффолды с эффектом памяти формы для регенерации костной ткани
В ТПУ создали скэффолды с эффектом памяти формы для регенерации костной ткани
В Сеченовском Университете разрабатывают экспресс-тест для диагностики рака
В Сеченовском Университете разрабатывают экспресс-тест для диагностики рака
Новые технологии ПГУ изменят инженерное дело, строительство и машиностроение
Новые технологии ПГУ изменят инженерное дело, строительство и машиностроение
Проект Overleaf способствует развитию водородных хранилищ для устойчивой авиации
Проект Overleaf способствует развитию водородных хранилищ для устойчивой авиации

Новости компаний, релизы

На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
В Москве открыт памятник «отцу» советского ядерного оружия